Авторские права в Инстаграме

26.01.2021
icon clock 19 мин 42 сек читать
icon eye 9905 просмотров
Авторские права в Инстаграме

С каждым годом социальные сети все более серьезно относятся к авторским правам и стремятся создавать все условия для того, чтобы их пользователи могли размещать тексты, фото и видео без опасения, что их используют без разрешения. В справочном центре Instagram можно найти целый раздел, посвященный правам авторов.

По российскому законодательству человек, творческим трудом которого создано некое произведение, обладает авторскими правами на это произведение, вне зависимости от его достоинств. А под авторскими правами подразумевается в том числе право использовать свое произведение любым способом и разрешать и запрещать другим лицам использовать это произведение. Причем отсутствие запрета по закону не считается разрешением.

Если вы хотите сделать репост или использовать в своем посте чужие материалы, вы должны как минимум спросить разрешения у автора. И если автор даст свое согласие, то авторские права в Инстаграме нарушены не будут. Как правило, пользователи социальной сети с огромным удовольствием делятся своими текстами, фото и видео - ведь это лишнее подтверждение того, что их творчество нравится и вызывает сильные положительные эмоции.

Что считается нарушением авторских прав в Инстаграм

По правилам социальной сети пользователям разрешается публиковать только тот контент, который не нарушает прав на интеллектуальную собственность других лиц. То есть в идеале - только свой собственный. Как большинство, кстати, и делают. Если вы используете чужой контент, то Instagram может такой материал удалить, а на ваш аккаунт наложить блокировку. Если на использование этого контента у вас есть разрешение автора, вы можете обжаловать санкции социальной сети, предоставив соответствующие доказательства.

В соответствии со статьей 1259 Гражданского кодекса РФ «объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства», применительно к Instagram - тексты постов, фотографии, видео и музыка, использованная в видеороликах. Особенно часто социальная сеть удаляет видео именно из-за использованной в нем музыки: мы часто забываем, что популярные песни и мелодии, несмотря на то, что скачать их можно где угодно, они всем известны и созданы уже очень давно, по-прежнему являются чьей-то интеллектуальной собственностью. Чтобы не нарушить авторское право на музыку, берите композиции в специализированных сервисах - аудиостоках, авторы которых разрешили свободное использование своих произведений неограниченному кругу лиц.

То же самое можно порекомендовать и для фото- и видеоматериалов - если нет возможности использовать собственные, можно брать на фото- и видеостоках.

Что касается текстов, то тут есть два случая, когда можно использовать чужой текст без опасения нарушить чьи-то авторские права:

  • Первый случай. По закону срок действия исключительного права составляет 70 лет после смерти автора. После этого объект интеллектуальной собственности переходит в общественное достояние и может использоваться кем угодно без разрешения наследников автора или других правообладателей. Например, вы можете спокойно публиковать в своем профиле отрывки из Льва Николаевича Толстого, который, кстати, еще при жизни хотел отказаться от своих авторских прав.
  • Второй случай. Российское законодательство разрешает свободное цитирование произведений. Но при соблюдении ряда условий. Во-первых, с обязательным указанием автора. Во-вторых, только в необходимом объеме - то есть цитата должна быть ровно такой величины, чтобы проиллюстрировать вашу мысль, не больше. В-третьих, исключительно в информационных, научных, учебных или культурных целях.

Кстати, цитировать можно не только текст, но и фотографии - например, разместить у себя чью-то фотографию с целью обсудить какие-то ее особенности, указав при этом автора фото. Это считается «добросовестным» использованием контента и не считается нарушением авторских прав в Инстаграм. К добросовестному использованию социальная сеть также относит использование контента в личных (не коммерческих!) целях - но с обязательным указанием авторства - и использование в своих постах фактов (факты не охраняются авторским правом).

Авторские права на фото в Инстаграм

Очень часто проблемы возникают с использованием чужих фотографий - все-таки это основной контент Инстаграма. К сожалению, до сих пор существует стереотип о том, что все, что размещено в интернете, можно свободно использовать. Это не так. Каждая фотография имеет автора и защищается законом. Поэтому, если вы обнаружили, что ваше фото взяли без разрешения, вы можете пожаловаться через специальную форму социальной сети. Instagram очень строго относится к нарушителям и обязательно рассматривает каждую претензию.

Впрочем, рекомендуем прибегать к этой мере не сразу, а сначала попробовать обратиться непосредственно к тому пользователю, который разместил вашу фотографию. Возможно, он просто не знает, что делать этого нельзя, и с пониманием отнесется к вашей претензии.

Так как пожаловаться на авторские права в Инстаграме может только автор фото или правообладатель, в форме жалобы вам надо будет указать свою контактную информацию, а также дать отсылки к незаконно размещенному контенту и вашему собственному произведению. С содержанием жалобы будет ознакомлено лицо, незаконно разместившее ваш контент.

Имейте в виду, что подача такого заявления - официальное действие, влекущее за собой юридические последствия. Ваша жалоба должна быть обоснованной и не содержать ложных сведений и обвинений, в противном случае Instagram может наложить санкции на ваш собственный аккаунт.

Авторские права на фото и видео и права человека, изображенного на фото и видео

По отношению к визуальному контенту необходимо разделять права автора и права человека, которого фотографировали или снимали на видео. Последние часто неправильно называют смежными правами, на самом деле речь здесь идет о гражданских правах, об охране изображения гражданина, которая регламентируется статьей 152.1 Гражданского кодекса РФ.

Авторские права на фото в Инстаграм принадлежат фотографу - всегда. Но если главным объектом фотографии является человек, ему принадлежат права на свое изображение. Это является причиной частых споров между фотографами (видеографами) и моделями. По этой же причине фотостоки в обязательном порядке требуют модельного релиза. Давайте разбираться.

Закон гласит, что «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина». Если вы размещаете фотографии людей в социальной сети, вы должны получить письменное согласие этих людей на использование их изображений. В противном случае модель имеет полное право потребовать удалить такой контент.

Есть три случая, когда получать разрешение модели не требуется:

  • если изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  • если съемка проводилась в месте, открытом для свободного посещения или на публичном мероприятии, при этом человек не является основным объектом съемки (проще говоря - случайно попал в кадр);
  • если человек позировал вам за плату.

Последняя ситуация - самая распространенная. Но позирование за плату должно быть подтверждено официально - с моделью заключается договор, где прописываются условия вознаграждения и (желательно!) согласие модели на использование ее изображения. Это обеспечит должную защиту и фотографу или видеографу, и самой модели.

Какую ответственность может понести нарушитель авторских прав

Российское законодательство предусматривает три вида ответственности за неправомерное использование чужой интеллектуальной собственности:

  • гражданско-правовую;
  • административную;
  • уголовную

Уголовное законодательство применяется в современной практике довольно редко, в тех случаях, когда нарушителем является юридическое лицо или ИП или когда нарушение сделано группой лиц по предварительному сговору. Чаще всего это ситуации, связанные с изготовлением и распространением контрафактной продукции, или созданием незаконных стриминговых сервисов.

Физические лица могут понести за нарушение авторских прав в Инстаграм гражданско-правовую и административную ответственность, которые предусматривают удаление незаконно размещенного контента и - в случае если автор подал иск в суд - выплаты компенсации. Минимальный размер компенсации указан в статье 1301 ГК РФ и составляет 10 000 рублей. За каждый незаконно использованный объект интеллектуальной собственности! То есть если вы разместили в своем профиле 5 чужих фотографий без разрешения автора, то рискуете потерять 50 000 рублей минимум. Максимальный размер компенсации - 5 миллионов рублей.

Вы автор и хотите защитить
свои права на материалы?
Фиксируйте авторство
в онлайн-сервисе депонирования
Зафиксировать авторство

Защита авторских прав в Инстаграме, реализуемая с помощью технических средств самой социальной сети, предусматривает только удаление контента и блокировку аккаунта. Но помните, что автор в любой момент может еще до подачи жалобы зафиксировать нотариально факт незаконного использования своего контента и подать на вас иск в суд. Не рискуйте - не нарушайте законодательство, попросить разрешения репостнуть фото или текст не так сложно!


Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте
своей интеллектуальной собственностью онлайн
Депонировать

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте