Авторское право на служебное произведение

11.12.2020
icon clock 8 мин 23 сек читать
icon eye 2333 просмотра
Авторское право на служебное произведение

Любое произведение, созданное в рамках должностных обязанностей его автора, вне зависимости от того, работает ли он по трудовому или гражданско-правовому договору, считается служебным. Это понятие содержится в законодательстве многих стран мира. Works made for hire (служебное произведение) является одним из самых сложных вопросов юридической практики в сфере интеллектуальных прав, связанных с произведениями науки, литературы (в том числе программ для ЭВМ) и искусства.

Подчеркнем еще раз: чтобы закон счел произведение служебным, оно должно быть создано строго в рамках трудовых обязанностей автора. Например, если в соответствии с должностной инструкцией сотрудник не обязан рисовать баннеры, но сделал это по собственной инициативе даже в рабочее время и на рабочем компьютере, эти баннеры служебным произведением не являются.

Авторское право на служебное произведение разъясняется в статье 1295 части 4 Гражданского кодекса РФ и принадлежит частью автору, частью работодателю (к которому переходят автоматически, по трудовому договору с работником).

Понятие авторского права на служебные произведения

Эта категория объектов интеллектуальной собственности является особенной, поскольку автору принадлежат только личные неимущественные права на эти объекты. То есть он по-прежнему считается их автором, может разрешать обнародовать их под своим именем, под псевдонимом или анонимно, но не имеет права их использовать, вне зависимости от того, предусматривается ли за это использование вознаграждение или нет. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю.

Работодатель вправе по собственному усмотрению:

  • изготавливать экземпляры произведения (или его части) в любом количестве, в том числе двухмерные произведения в трехмерном виде и наоборот;
  • продавать его, дарить и т.п.;
  • осуществлять публичную демонстрацию или исполнение произведения, а также прокат;
  • импортировать;
  • переводить или перерабатывать (модифицировать) любым способом;
  • реализовывать на практике (если речь идет о каком-либо чертеже или проекте);
  • предоставлять доступ к произведению неограниченному кругу лиц.

Права на служебные произведения, которые получает работодатель, могут быть ограничены. Чтобы это сделать, в трудовом договоре и в должностной инструкции нужно указать конкретные условия, на которых автор передает результаты своей интеллектуальной деятельности работодателю.

Служебные произведения и авторские права в России

Законодательство Российской Федерации однозначно говорит о том, что авторские права (личные неимущественные) на служебные произведения принадлежат автору, исключительные - работодателю, а также о том, что в трудовом или гражданско-правовом договоре между работодателем и автором могут быть прописаны условия, которые предусматривают иное распределение исключительных прав (личные неимущественные права вообще не могут быть отчуждены ни при каких обстоятельствах). Но есть в нашем законодательстве и несколько важных нюансов, о которых обычно не знают люди, не имеющие отношение к юриспруденции.

Работодатель лишается исключительного права на произведение, если в течение 3 лет с момента его получения:

  • не начнет его использовать;
  • не передаст это право другому лицу;
  • не сообщит автору о решении сохранять произведение в тайне.

Вне зависимости от того, какие именно исключительные права на использование служебного произведения принадлежат работодателю, автору выплачивается вознаграждение - даже в том случае, если работодатель принял решение сохранить произведение в тайне.

Мы рекомендуем авторам при трудоустройстве внимательно изучать все документы, регламентирующие взаимоотношения между работодателем и сотрудником, и не бояться предлагать свои условия. В частности, в должностной инструкции можно оформить порядок передачи служебных произведений. Это позволит установить четкие границы распределения интеллектуальных прав в будущем.

Депонировать

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте