Авторское право в Китае

Опубликовано:
Актуально на: 27.12.2022 13:39
icon clock 19 мин 32 сек читать
icon eye 154 просмотра
Авторское право в Китае

Несколько лет назад эксперты Организации экономического сотрудничества и развития подсчитали, что большая часть всей контрафактной продукции в мире — 63,2%, производится в Китае.

С тех пор правительство Китая взяло новый курс и уже в 2022 году Всемирная организация интеллектуальной собственности опубликовала данные, по которым Китай занял первое место в мире по числу действующих регистраций товарных знаков, первое место по общему число действующих в мире регистраций промышленных образцов, первое место по числу поданных патентных заявок и второе место по числу действующих патентов в мире после США.

В материале разбираемся, как сегодня обстоят дела с интеллектуальными правами в стране. Поговорим про авторское право в Китае, патентное право, товарный знак. Узнаем, как открыть бизнес в Китае и Гонконге.

Авторское право в Китае

Произведения искусства, науки и литературы в Китае защищаются авторским правом.

Авторское право в Китае подчиняется тем же правилам, что авторское право в России, так как Китай поддерживает Всемирную конвенцию об авторском праве и Бернскую конвенцию.  

В Китае за защиту интеллектуальной собственности в сфере авторского права отвечают следующие документы:

  • закон «Об авторских правах»
  • положение «О коллективном управлении авторскими правами»
  • ведомственные акты Главного государственного управления по делам печати, радио, кино и телевидения

Что общего с авторским правом в России

Авторские права, как и в России, здесь не требуют специальной регистрации и возникают по факту создания объекта творчества. Чтобы авторское право в КНР защищало творчество иностранца, первая публикация произведения должна быть осуществлена на территории КНР.

Права автора в КНР

Авторское право в КНР включает личные права и исключительное право:

Личные права: право на имя или наименование, право на неизменность произведения, право на обнародование

Исключительное право: автор или правообладатель может распоряжаться объектом по своему усмотрению: передать права частично или продать полностью за вознаграждение. 

Исключительное право действует всю жизнь автора и 50 лет после его смерти (в России — 70 лет).

Отличия от авторского права в России

По желанию авторское право можно задепонировать в Национальном управлении авторского права КНР (CNAC). Авторы из Китая фиксируют авторское право в ведомстве, потому что наличие свидетельства повышает шансы на защиту авторства.


Законодатели Китая не выделяют смежные права как отдельный вид интеллектуальной собственности, а относят их к авторским. В России же есть авторские права и смежные с авторскими права: к смежным относятся исполнения, базы данных и фонограммы.

Наказание за нарушение законодательства

За нарушение авторского права в Китае предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административная включает штраф, изъятие контрафакта, прекращение деятельности и принесение извинений автору или правообладателю. Максимальное наказание по уголовному кодексу — семь лет лишения свободы.

Основные условия патентования

Защитить полезные модели, изобретения и промышленные образцы в Китае можно с помощью патента.

Регистрацию патентов осуществляет национальное управление по делам интеллектуальной собственности КНР (CNIPA).

Как и в России, для получения патента объект интеллектуальной собственности должен быть патентопригодным, то есть соответствовать трем критериям: новизна и оригинальность, быть созданным творческим трудом и иметь возможность применяться на практике.

Как выглядит процедура регистрации патентов

1. Сбор необходимых документов и подача заявки на патент (онлайн или оффлайн), оплата пошлины. Размер пошлины: 900 юаней (около 8 тыс. рублей) для изобретений и 500 юаней (около 4 тыс. рублей) для патентов на полезные модели или промышленные образцы.

2. Рассмотрение заявки и проведение экспертизы CNIPAСроки экспертизы: для изобретений 3-5 лет, для полезных моделей или промышленных образцов — один год.

3. Регистрация патента и выдача свидетельства о патентовании государственного образца CNIPA.

4. Получение патента и оплата ежегодной пошлины в госбюджет

Сроки действия патентных прав аналогичны Российским:

  • изобретения – 20 лет
  • полезные модели – 10 лет
  • промышленные образцы – 10 лет (в России – 15 лет)

Что необходимо знать об открытии компании в Гонконге?

В Гонконге одни из самых низких налоговых ставок в мире — 16,5% для местных и зарубежных компаний. Что еще нужно знать об открытии бизнеса в городе-государстве?

Защита интеллектуальной собственности в Гонконге

Долгое время Гонконг сохранял автономию от Китая, из-за этого в Гонконге и Китае действуют разные законодательства. Если вы зарегистрировали товарный знак в Китае, это не значит, что он будет автоматически защищен в Гонконге и наоборот.  Поэтому первое, что нужно сделать при открытии компании в Гонконге — заново позаботиться о защите интеллектуальной собственности: авторских правах, патентах и товарных знаках.

Авторские права

В отношении авторских прав в Гонконге те же правила, что и в Китае: они возникают по умолчанию и не требуют специальной регистрации

Товарные знаки

Товарные знаки следует зарегистрировать в Департаменте интеллектуальной собственности Гонконга (IPD). Это займет до полугода

Патенты

Для получения патента нужно подать заявку в Национальное ведомство интеллектуальной собственности КНР (аналогично с Китаем)

Уплата налогов

Одно из главных преимуществ открытия бизнеса в Гонконге — низкие налоговые ставки. Какие налоги придется заплатить и сколько?

  • нет НДС, налога на роялти, дивидендов, налога на прирост капитала 

  • налогом облагается только доход, полученный на территории Гонконгаесли вы живете в Гонконге, то платите налог за сам факт нахождения в стране
  • налог с прибыли для ИП — 15%, для юрлиц —16,5%
  • если ваша прибыль выше определенного лимита, то сверху обычного налога с прибыли вы платите прогрессивную ставку — от 2% до 17%
  • налог с зарплаты работникам
  • если вы сдаете недвижимость в Гонконге, то придется заплатить налог в 15% от суммы сдачи

Регистрация компании в Китае

Про право собственности в Китае мы писали выше. Теперь подробно разберем процедуру регистрации юрлица в КНР.

На что стоит обратить внимание?

1) выбрать сферу деятельности компании

Сфера деятельности нужна для регистрационных документов, например для бизнес-лицензии. Заявленная сфера деятельности должна соответствовать реальной.

2) выбрать регион, где будет размещен офис компании

От региона зависит налоговая ставка и льготы. Например, в КНР есть Гонконг с низкой налоговой ставкой для бизнеса и восемь свободных экономических зон со своими льготами.

3) выбрать форму организации

  • LTD (сокр. от Limited) — компания с ограниченной ответственностью
  • компания с 100% иностранным капиталом (больше ограничений сравнительно с другими формами)
  • компания с 100% китайским капиталом
  • Процедура регистрации товарного знакасовместное предприятие
  • представительство

4) Выбрать имя для компании

Оно регистрируется строго на китайском языке. Лучше предоставить несколько вариантов на случай, если один из них не одобрят. 

5) Позаботиться об офисе

Его можно взять в аренду или купить. Договор нужно будет прикрепить к остальным документам. Это обязательное условие для регистрации компании в Китае.

6) Отправить документы в Управление по надзору за рынком КНР

Управление по надзору за рынком КНР вынесет решение, выдать вам бизнес-лицензию для работы на территории страны или нет.

Процедура регистрации товарного знака

Название, текст, символ, любое 2D или 3D изображение в Китае можно защитить с помощью товарного знака, главное сделать это первым. Потому что правительство Китая не признает действительными товарные знаки, которые были зарегистрированы в другой стране.

Заявка на регистрацию товарного знака подается в Государственное управление промышленности и торговли (SAIC). 

Как выглядит процедура регистрации товарного знака

  • проверить, есть ли аналоги у вашего товарного знака
  • подать заявление в SAIC
  • SAIC проводит экспертизу (до девяти месяцев)
  • SAIC регистрирует товарный знак и выдает вам свидетельство (от 14 до 18 месяцев)

Срок действия защиты товарного знака в КНР составляет 10 лет с правом продления.


На заметку: можно использовать несколько способов защиты интеллектуальной собственности одновременно. Например, некоторые объекты авторского права можно и задепонировать, и зарегистрировать в качестве товарного знака.

Процедура регистрации авторских прав

Произведения искусства литературы, науки и программные обеспечения можно задепонировать в государственных органах. Задепонировать = зафиксировать авторское право.

Депонированием программного обеспечения занимается Центр защиты авторских прав Китая (CPCC), других объектов авторского права — Национальное управление авторского права КНР (CNAC). Авторы из Китая фиксируют права на интеллектуальную собственность в ведомствах, потому что наличие свидетельства повышает шансы на защиту авторства.

Как выглядит процедура регистрации авторских прав

  • подаете онлайн или оффлайн заявку
  • ведомство проводит экспертизу
  • ведомство принимает решение о выдаче свидетельства или отказе

В Китае также распространена практика подтверждения авторства через добровольную регистрацию через Библиотеку Конгресса США. Автор из любой страны может сделать это онлайн.


Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте