Что такое цитирование

icon clock 8 мин 45 сек читать
icon eye 365 просмотров
Что такое цитирование

Гражданский кодекс Российской Федерации указывает ряд случаев, когда результат творческой деятельности можно использовать без разрешения автора или правообладателя. Один из них - это цитирование. Не ограничивая явно круг объектов, которые можно цитировать, современное законодательство тем не менее в первую очередь имеет в виду письменные тексты и устные сообщения. Поэтому заимствование в качестве своеобразной «цитаты» фотографий, кадров из аудиовизуальных произведений в настоящее время вызывает множество вопросов.

Тем не менее, в судебной практике Российской Федерации можно найти довольно много случаев, когда суд признавал заимствование, например, фотографии, правомерным. При рассмотрении таких исков суды исходят из следующих признаков добросовестности заимствования:

  • имеется ли в заимствовании ссылка на автора и первоисточник публикации;
  • в каких целях было сделано заимствование;
  • является ли заимствование оправданным.

Кроме того, стоит отметить, что в области науки подобное заимствование уже давно широко используется - стандарты, регламентирующие цитирование статьи, диссертации, монографии и т.п., включают правила использования в качестве цитаты графики, схемы, изображения и др.

Что такое цитирование и зачем его применять

Цитаты сплошь и рядом встречаются в художественном произведении, мы используем их в повседневной жизни, и уж, конечно, без цитат не обходится ни одна научная работа. Правда, не все понимают, что такое цитирование.

  • Во-первых, цитата - это дословный отрывок какого-либо текста (дословный - ключевое здесь слово).
  • Во-вторых, она должна быть правильно оформлена.

Это - идеальный способ подкрепить свои слова другим мнением (часто - более авторитетным), сослаться для примера на мнение противоположное, обратить внимание на дополнительные аспекты вопроса, о котором мы говорим. И, кстати, если речь идет о научных работах, то цитаты в них не просто возможны, а необходимы.

Виды цитирования с примерами:

  • прямое - дословное (Гален говорил: «без нерва нет [...] ни одного движения»);
  • непрямое - передача содержания текста словами его автора (Толстой считал, что «совершенным учителем может стать только тот, что любит и свое дело, и своих учеников»).

Заимствование чужих слов и мыслей очень важно для развития науки. культуры, философии и т.п. в целом, поскольку позволяет полемизировать широчайшему кругу авторов, без необходимости личных встреч. Именно поэтому закон разрешает свободное использование чужих произведений в этих целях.

Когда применяется цитирование и как правильно его оформить

Используя чужой текст, его обязательно оформляют в кавычки и ставят сноску на источник. Правила цитирования предполагают точность, уместность и необходимость. Так, в статье 1274 ГК РФ четко говорится об «объеме, оправданном целью цитирования», то есть о том, что чужой текст заимствуется ровно в том объеме, который необходим для иллюстрации той или иной мысли. Та же статья устанавливает конкретные случаи, когда заимствование отрывка результата чужой творческой деятельности будет законным:

  • информационные;
  • научные;
  • учебные;
  • и культурные цели.

При заимствовании чужих слов разрешается сокращать предложения и отрывки. В этом случае в кавычки берется весь отрывок целиком, а опущенные части заменяются многоточием. Такое оформление цитирования позволяет привести лаконичную выдержку с отдельными мыслями автора из больших частей текста.

Чего стоит остерегаться при использовании цитирования

В заключение расскажем, что НЕ стоит делать, обращаясь к результатам чужого творчества:

  • выдавать чужие мысли за свои;
  • использовать неоправданно большие куски чужого текста - такое «цитирование» авторское право называет плагиатом;
  • вставлять цитату без ссылки на источник.

Неотъемлемой частью научной работы является библиографический список, где указаны все используемые автором чужие произведения. Четкие правила, как процитировать автора другого произведения, изложены в ГОСТ Р 7.0.5-2008. В блогах и постах в социальных сетях без этого, конечно, можно обойтись, но указать автора цитаты в скобках или в конце текста - значит, как минимум, проявить уважение к чужому труду.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте