Что такое контрафакт и как защитить свой бренд от подделок?

02.04.2021 00:00
icon clock 12 мин 58 сек читать
icon eye 6181 просмотр
Что такое контрафакт и как защитить свой бренд от подделок?

К технологиям борьбы с контрафактом можно отнести применение специальных средств защиты продукции от подделки, например, голограмм, водяных знаков, специальных рельефов и меток. В России также действует система маркировки и прослеживаемости товаров. Сюда можно отнести различные виды акцизных марок и голографических наклеек. Первыми стали маркировать алкоголь, табачную продукцию и CD-диски. Что такое контрафакт, и как он вредит вашему бизнесу. Эксперты n’RIS рассказывают, какая продукция наиболее подвержена контрафакту, как узнать о реализации контрафактных товаров под вашим брендом, и как с этим бороться.

Слово “контрафакт” происходит от английского “counterfeit” – подделка. Контрафактная продукция – это любой новый продукт, копирующий уже существующий с нарушением авторских прав. Контрафактом являются не только прямые подделки, но и оригинальная продукция, ввезенная "серым" способом (т.н. параллельный импорт"). Также фактическим контрафактом является выпуск товаров с товарным знаком или дизайном, до степени смешения сходными с оригинальным.

Согласно данным таможенных конфискаций, оборот контрафакта в мире составляет от 200 до 360 миллиардов долларов в год, и это только те, кого сумели поймать. Более 80% россиян согласны покупать контрафакт. По данными ФТС России, за период с 2009 по 2016 гг. число выявленных поставок контрафактной продукции выросло более чем в 10 раз!

История контрафакта берет начало в девяностых годах, когда дефицит порождал рынок челноков, возивших товары из-за рубежа. Тогда первые законы об интеллектуальной собственности только начали появляться, а компетенции правоохранительных органов в этой части были существенно ограничены.

Сейчас чаще всего поддельная продукция производится в Турции, Египте и Китае, там целые фабрики заточены под производство контрафакта. И это безусловно вредит бизнесу тех, кто производит оригинальные товары. Реплики наносят урон репутации бренда, который может оцениваться в миллионы долларов.

Используйте систему Antipiracy
для поиска неправомерного использования вашего бренда в интернете
Перейти к услуге

Виды контрафакта

С точки зрения защиты интеллектуальной собственности выделяют несколько видов контрафактных товаров: 

  • использование чужого логотипа или настолько похожего на оригинал, что их легко перепутать. Например Abibas вместо Adidas;
  • подделка внешнего вида товара, его дизайнерских решений. Чаще всего к этому виду контрафакта относят поддельные часы, одежду, аксессуары и даже мебель и предметы декора;
  • нарушение авторского права путем незаконного использования книг, компьютерных программ, мультимедиа продукции (выпуск пиратских дисков);
  • незаконное использование запатентованных технических решений.

Какие товары чаще всего подделывают?

Среди  наиболее часто подделываемых товаров – детские игрушки, одежда и обувь, потребительская электроника и аксессуары, батарейки, бытовая химия, парфюмерия, минеральная вода, молочная продукция, лекарства и сигареты. Подделка продукции – часто встречающееся явление для швейцарских часов, в этой категории товаров оборот от производства контрафактной продукции оценивается в миллиард долларов ежегодно.

Чтобы выявить подделки на ваши товары специалисты рекомендуют мониторить рынки, поисковики и маркетплейсы. Эффективными также могут быть рейды на известные точки продажи контрафакта, такие как крупные вещевые рынки. Крупные каналы продаж уже мигрировали в мессенджеры и соцсети (Telegram, WhatsApp, Instagram).

Как бороться с контрафактом?

К технологиям борьбы с контрафактом можно отнести применение специальных средств защиты продукции от подделки, например, голограмм, водяных знаков, специальных рельефов и меток. В России также действует система маркировки и прослеживаемости товаров. Сюда можно отнести различные виды акцизных марок и голографических наклеек. Первыми стали маркировать алкоголь, табачную продукцию и CD-диски.

Система “Честный знак”, которую уже несколько лет вводят в России, идентифицирует каждую единицу товара через уникальный цифровой код, защищенный криптографией. Это позволяет государству, бизнесу и потребителю контролировать путь любого товара от производителя до конечного покупателя, защищая продукцию от контрафакта.  В нашей стране обязательная маркировка ряда товаров (сигарет, обуви, одежды, шин и др.) введена с 2019 года, а с 2020 года маркируется и молочная продукция. К 2024 году планируется сделать маркировку сплошной для всех видов товаров.  Наиболее часто обязательная маркировка и системы прослеживаемости вводятся в отношении лекарственных средств, а также алкогольной, табачной и сельскохозяйственной продукции.

Защита от контрафакта с n’RIS

Если вы обнаружили, что вашу продукцию подделывают, обратитесь к экспертам n’RIS. Они помогут пройти необходимые процедуры по доказательству факта подделки и окажут вам поддержку в суде и при внедрении системы защиты от контрафакта. Для обнаружения контрафакта и более глубокого мониторинга можно воспользоваться услугой Antipiracy.

Гражданско-правовая ответственность за производство и распространение контрафакта подразумевает штраф до пяти миллионов рублей. Вместе с тем в последнее время стали применять и уголовную ответственность, если причинен ущерб в крупных или особо крупных размерах. Минимальное наказание в случае наступления уголовной ответственности за нарушение авторских прав  - штраф в 200 тыс. рублей. Также суд может назначить исправительные работы и арест на срок до полугода.

Если следствием установлено, что нарушения производились в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, то размер штрафа увеличивается до 500 тысяч рублей. В качестве наказания также могут назначить принудительные работы или лишение свободы сроком до шести лет.

В любом случае предусмотрена обязательная конфискация контрафактных изделий и зачастую также изымается оборудование и материалы, которые применяются для его воспроизводства.

Изображение
Защитите свой контент
от незаконного использования
Оставьте заявку на расчет стоимости использования
программного обеспечения Antipiracy
Узнать стоимость
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте