Фрилансер-заказчик: правила взаимодействия для защиты интеллектуальных прав

Опубликовано:
Актуально на: 24.11.2022 16:02
icon clock 27 мин 34 сек читать
icon eye 276 просмотров
Фрилансер-заказчик: правила взаимодействия для защиты интеллектуальных прав

Международная аудиторская компания PwC выяснила, что в 2020 году в России работало 14 млн фрилансеров — это 20% от всего занятого населения. Компания оценила российский рынок фриланса в 41 млрд долларов и спрогнозировала рост рынка до 102 млрд долларов к 2025 году. Стоимость мирового рынка фриланса эксперты оценивают в 6,54 трлн долларов и предсказывают его увеличение более чем в два раза к 2025 году.

Вместе с ростом рынка фриланса появляются новые варианты оформления отношений между фрилансерами и заказчиками. В новом материале говорим про авторские права фрилансера и о том, как правильно оформить договор с заказчиком в Telegram, WhatsApp, на микростоках и других платформах для фрилансеров.

Варианты взаимодействия создателя объекта интеллектуальной собственности с заказчиком

Фрилансеру и заказчику выгодно оформлять свои отношения официально, заключив договор. Первым это гарантирует оплату труда, а вторым — результат работы и права на объект интеллектуальной деятельности, если такой создается по заказу. А еще в договоре можно зафиксировать сроки работы, оплаты и другие детали.

Договор обычно оформляется в письменной форме. С недавних пор переписка в чате тоже принимается судом как доказательство совершения сделки и считается договором, заключенным письменно. Речь идет о переписке в мессенджерах, социальных сетях, почте и так далее.

Про договоры

Для фрилансера лучше всего подойдут три вида договора:

  • договор авторского заказа
  • договор об оказании услуг
  • договор подряда

Выбор договора зависит от того, чем занимается фрилансер. Разберем подробнее.

Договор авторского заказа

Прочитать про него можно в ст. 1288 ГК РФ. По договору авторского заказа автор обязуется создать произведение литературы, науки или искусства для заказчика. В таком договоре автор передает исключительное право заказчику полностью (отчуждение исключительного права) или частично (лицензия на использование произведения в установленных пределах). В договоре авторского заказа исполнителем будет всегда сам автор, за ним же сохраняются личные неимущественные права.

Примеры: авторский заказ на создание обложки для сообщества ВКонтакте, заказ на написание текстов для сайта.

Договор подряда

В ст. 702 ГК РФ написано про договор подряда. По нему подрядчик обязуется выполнить для заказчика конкретную работу и передать ему готовый результат. Заказчик должен будет принять результат работы и оплатить его. Права на результат работы подрядчик передает заказчику (ст. 703 ГК РФ).

Примеры: подряд на проведение ремонта ванной комнаты, строительный подряд для муниципалитета.

Договор об оказании услуг

Регулируется ст. 779 ГК РФ. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется оказать услуги для заказчика, а тот, в свою очередь, обязуется оплатить их.

Примеры: маркетинговые услуги в рекламном агентстве, услуги по обучению в школе программирования.

Нужна ли дополнительная защита авторских прав при заключении сделки на микростоках, биржах и подобных платформах

Биржи для фрилансеров

Биржа выступает посредником между заказчиком и исполнителем и за дополнительную плату может взять на себя обязанности по оформлению официальной сделки. Например, такая услуга есть на платформе fl.ru. После того, как заказчик получит результат работы, сервис присылает ему договор, акт приема работ и счет-фактуру на комиссию за предоставление услуги. Документы приходят по обычной почте или через систему электронного документооборота. По такому договору исключительное право переходит к заказчику.  

Примеры бирж для фрилансеров: FL.ru, Weblancer, Freelancehunt, Workzilla, Freelance.ru, Freelancejob.ru, Freelancer, Upwork.

Для авторов и правообладателей

Правообладатели фонограмм и музыки могут продавать свое творчество на первой в России цифровой платформе для покупки и продажи прав на интеллектуальную собственность IPEX. На платформе уже представлено творчество исполнителей из следующих лейблов: Gazgolder, StartUp Music, «Союз», «Мелодия» и «Музыкальное издательство». Платформа берет на себя обязательства по оформлению сделок, вам нужно будет только согласовать условия. В случае возникновения сомнений или споров правообладателю нужно будет предоставить платформе или потенциальному покупателю правоподтверждающие документы на произведение. Об этом нужно позаботится самостоятельно.

Микростоки

Микростоки — специальные площадки для продажи авторского медиаконтента: фотографий, иллюстраций, музыки, видео, векторных и 3D изображений, шрифтов, тем для WordPress. Платформы защищают авторский контент путем нанесения водяных знаков. Автор контента сам выбирает тип лицензии (открытая или неисключительная), условия пользования (указывать ссылку на автора или нет), количество передаваемых прав (можно ли пользоваться в коммерческих целях или нет), а также сумму вознаграждения (бесплатно или конкретная сумма). 

Примеры микростоков: Freepik, Adobe Stock, Shutterstock, Vecteezy, Depositphotos, iStock, Dreamstime, 123RF, Vectorstock, Canva.

Как защитить контент?

Контент, размещенный в интернете, часто неправомерно используют: купленные в фотобанках иллюстрации можно найти в поисковых системах, а работу фрилансера присвоить. В случае возникновения споров по поводу принадлежности объекта интеллектуальной собственности, стоит иметь правоподтверждающий документ. Подойдет свидетельство о депонировании произведения. Быстро и онлайн его можно получить в личном кабинете онлайн-сервиса n'RIS.

Опасности заключения сделки о передаче объектов авторского права в мессенджерах

Авторские права теперь можно защитить с помощью Telegram, используя переписку в мессенджере как доказательство в суде.

В 2019 году законодатели дополнили п. 1. ст. 160 ГК РФ. Согласно изменениям, переписка в мессенджерах теперь тоже считается письменной формой сделки. В 2020 году суд московской арбитражной кассации создал судебный прецедент, признав доказательством заключения договора и его исполнения переписку сторон спора в мессенджере. Сегодня заключение договора в мессенджере и предъявление этой переписки в качестве исполнения в суде получило статус гражданско-правового обычая.

Заключение сделки в мессенджере содержит ряд рисков:

  • не всякая переписка может рассматриваться судом в качестве аргумента, обосновывающего вашу правоту
  • переписку может удалить вторая сторона (такая функция доступна в Telegram)
  • свобода формулировок также может сыграть не в вашу пользу. Нечеткие формулировки могут толковаться судом по-разному
  • сообщения можно легко пропустить

Трудности при идентификации стороны

Когда фрилансер сможет отстоять свои авторские права при помощи предъявления в суде переписки?

Суд считает признает переписку юридически значимой, если она соответствует двум критериям:

  • можно идентифицировать участников переписки. Для этого в мессенджерах используют телефонные номера, которые привязаны к паспортным данным конкретных людей, имеющих отношение к сделке
  • переписка относится к предмету спора. В ней обсуждается спорный случай, договор или денежный перевод

Прием оплаты на карту

Если фрилансер и заказчик не оформляли письменный договор, в том числе в переписке в мессенджере, то у денежного перевода не будет правовых оснований.

Заказчик может подать иск в суд о возврате неосновательного обогащения. Аргументом исковых требований может стать ст. 1102 ГК РФ или отсутствие документов, подтверждающих, что деньги были получены за выполнение работы.

Направление претензии через мессенджер

Разрешается ли направить досудебную претензию через мессенджер, социальную сеть или электронную почту?  Это прописано в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 18. 

Направить досудебную претензию через мессенджер, социальную сеть или электронную почту возможно в следующих случаях:

  • если такой порядок будет установлен законом    
  • стороны договорились об этом в письменном виде, подписав договор
  • это привычный способ связи сторон: они постоянно обмениваются информацией посредством мессенджеров, соцсетей или электронной почты

Чтобы досудебная претензия в мессенджере имела силу, нужно распечатать переписку с указанием интернет-адреса и времени ее получения, а также обеим сторонам конфликта заверить распечатку подписью. Подробнее об этом можно прочитать в ст. 55 и 60 ГПК РФ, ст. 64 и 68 АПК РФ.

Основы защиты авторских прав при взаимодействии фрилансера и заказчика

Авторское право возникает по умолчанию и не требует специальной регистрации. У автора возникает исключительное право, которое он может передать частично (договор лицензии) или полностью (договор по отчуждению).

Если речь идет о сделке на большую сумму, то заказчик может попросить у автора или подрядчика доказательство принадлежности творческого объекта автору. Для этого есть несколько надежных способов.

Госрегистрация

Таким доказательством может служить госрегистрация (подходит только для программ для ЭВМ) или фиксация авторских прав. Программы для ЭВМ и базы данных можно зарегистрировать в Федеральной службе по Интеллектуальной Собственности (Роспатенте). Роспатент закрепляет дату создания программы, вносит запись в Государственный Реестр и выдает заявителю официальный документ — свидетельство, подтверждающее, что исключительное право на программу принадлежат вам. 

На сайте Госуслуг указано, что услуга оказывается за 62 рабочих дня (это около четырех месяцев). Стоимость для физлиц составляет 3000 рублей, для юрлиц —  4500 рублей

Фиксация авторских прав

Есть несколько способов зафиксировать авторское право:

  • отправить объект творчества самому себе почтой
  • заверить его у нотариуса
  • задепонировать онлайн в цифровом сервисе n'RIS

Отправить объект творчества самому себе почтой

Вы можете отправить оригинал или распечатку произведения самому себе заказным письмом или бандеролью, это пригодится в случае возникновения судебных споров. Важно помнить, что конверт или посылку можно вскрыть только один раз, поэтому до суда их трогать нельзя. Также стоит учесть, что на почте ваша посылка или письмо может повредиться или потеряться.

Заверить объект творчества у нотариуса

Оригинал или распечатку произведения можно заверить у нотариуса. Нотариус засвидетельствует дату предъявления материалов, удостоверит верность их копии и заверит вашу подпись на экземпляре произведения.

Услуга — заверение подлинности подписи на документе стоит в среднем 1500 рублей. Но поскольку в услуге подразумевается именно «документ», то нотариус может отказать визировать подпись под иллюстрацией или копирайтерским текстом. Чтобы найти подходящего нотариуса, получить его согласие, записаться и дождаться своей очереди — потребуется какое-то время.

Задепонировать объект творчества, не выходя из дома в онлайн-сервисе n'RIS

Цифровое депонирование — это процедура фиксации авторских прав, осуществляемая онлайн. С помощью этой процедуры можно зафиксировать авторские права на любые объекты творчества (музыкальные произведения, книги, статьи, переводы, стихи, сценарии, научные работы, учебные пособия, фильмы, клипы, скульптуры, архитектурные и дизайнерские проекты, картины, макеты, фотографии, сайты и ПО, онлайн-курсы и гайды, и многое другое) не выходя из дома за считанные минуты. 

Объект интеллектуальной собственности помещается в защищенную ячейку, а информация о транзакции попадает в сеть РЦИС.РФ (блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными правами). Это значит, что данные о файле невозможно изменить или подделать. Вы получаете правоподтверждающий документ, фиксирующий, что вы владели определенным произведением в конкретный момент времени. Такое свидетельство станет дополнительным подтверждением вашего авторства в спорах с нарушителями и при разбирательствах в суде. 

Стоимость депонирования от 990 рублей.

Заключение

Чтобы защищать свои авторские права, фрилансеру стоит заключать официальные договоры с заказчиками.  

В зависимости от специальности подойдут:

  • договор авторского заказа
  • договор об оказании услуг
  • договор подряда

Благодаря развитию современных технологий переписка в WhatsApp, Telegram, в других мессенджерах, социальных сетях и электронной почте может иметь юридическую силу и считаться видом письменного договора.

При соблюдении двух условий:

  • можно идентифицировать участников переписки. Например, в переписке используется телефонный номер, привязанный к конкретному лицу
  • переписка относится к предмету спора

Если вы хотите заключать сделки на крупные суммы денег с помощью мессенджеров, электронной почты или соцсетей, то вам следует:

  1. перенести в электронную форму все необходимые для сделки документы: оферты, договоры и дополнения
  2. письменно зафиксировать, где будет вестись переписка и указать перечень номеров
  3. письменно зафиксировать список вопросов, по которым можно вести переписку, а какие вопросы обсуждать в мессенджере нельзя
  4. придумать, как сделать так, чтобы все участники сделки получали уведомления о новых сообщениях, а также где будет храниться переписка

Если ваши права были нарушены, то направлять досудебную претензию через электронные носители можно при определенных условиях:

  • есть появится такой закон
  • стороны договорились об этом в письменном виде
  • это привычный способ связи сторон
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте