Интеллектуальная собственность в индустрии моды

Опубликовано:
Актуально на: 15.08.2022 16:04
icon clock 25 мин 37 сек читать
icon eye 930 просмотров
Интеллектуальная собственность в индустрии моды

Мир fashion-ритейла стремительно меняется: многие иностранные компании покидают Россию, российские чиновники советуют торговым центрам обратить внимание на местных дизайнеров, бренды уходят в маркетплейсы, а правительство разрешает параллельный импорт товаров.

Это открывает новые возможности для предпринимателей и делает особенно актуальными вопросы защиты интеллектуальной собственности. Материал будет полезен дизайнерам, владельцам модных домов, продавцам маркетплейсов и покупателям одежды и обуви.

Защита интеллектуальных прав дизайнеров и модных домов

Консультант по вопросам бизнеса, проработавший более 25 лет с крупнейшими модными брендами (Givenchy, Valentino, Vivienne Westwood, John Galliano), Хью Девлин, рассказывает, что правовые споры в сфере моды чаще всего возникают из-за неправильно составленных договоров. «Большинство людей думают, что в сфере моды приходится защищать права на товарный знак или дизайн, хотя таких случаев немного. Чаще всего возникают споры в отношении договорного права. Каждый раз, когда у дизайнера есть отношения с покупателем, консультантом или фрилансером, это контракт. Дизайнерам важно в них разбираться. Большая проблема, что люди подписывают то, чего не понимают», — считает эксперт.

В сотрудничестве дизайнера с инвесторами эксперт также советует внимательно читать договор и убедиться, что ваши взгляды на будущее совпадают. «Сделка LVMH с Дж. У. Андерсоном и Николасом Кирквудом, сделка Kering с Кристофером Кейном были заключены после шести месяцев переговоров…» — делится Девлин.

Промышленный шпионаж

Это любая информация о новой коллекции, ее производстве, или маркетинговых стратегиях дизайнера, попавшая в руки конкурентов до реализации на рынке авторами.

Консультант по администрированию с большим опытом работы в фэшн-индустрии, Мерлин Хернандес, сообщает, что такая утечка «может сократить цикл жизни коллекции и снизить ее ценность». Эксперт считает, что промышленный шпионаж в мире моды распространен. Часто это случается, когда компания привлекает стороннего производителя.

В России проблема регулируется ст. 183 УК РФ. За незаконное получение и обнародование коммерческой, налоговой или банковской тайны, человека ждет серьезное наказание. Это лишение свободы до 2 лет, штраф до 500 тыс. рублей, исправительные работы до 2 лет и отстранение от любых руководящих должностей на всю жизнь.

Основные способы нарушений интеллектуальной собственности в индустрии моды

Менеджер отдела защиты брендов в LVMH (Louis Vuitton, Moët, Hennessy) и вице-председатель комитета по интеллектуальной собственности Франко-российской торгово-промышленной палаты, Жорж Жофруа, рассказывает, что за последние годы в России увеличилось количество дел, связанных с контрафактными товарами. Он поясняет, что это связано с повышением активности комитета.

Контрафакт нарушает исключительные права на товарный знак. Помимо этого, злоумышленники могут нарушить авторское право, а также право на патент, которым защищают промышленный образец и право на секрет производства (ноу-хау).

Защита интеллектуальной собственности на дизайн одежды, галантереи и аксессуаров

Авторское право

Согласно п. 1 ст. 1255 ГК РФ, авторские права — это это комплекс прав, которыми обладает автор произведения литературы, науки и искусства. Они появляются в момента создания произведения, не требуют регистрации и закрепляют за автором:

  • Личные неимущественные права. Возможность создать произведение, указать свое имя или остаться анонимным, опубликовать его, а также право защитить произведение, в случае посягательств на него со стороны 
  • Имущественные права или исключительное право. Автор или его правопреемники могут разрешать или запрещать другим пользоваться произведением автора. А также получать материальное вознаграждение за это

Напомним, чтобы авторское право действовало в отношении вашего произведения, оно должно быть выражено в объективной форме: иллюстрация, макет, видеоряд. Идеи, концепции и методы авторским правом не защищаются.

Авторское право в дизайне

Произведения графики, дизайна, изобразительного и декоративно-прикладного искусства будут объектами авторского права. Защита на них действует всю жизнь автора и еще 70 лет после его смерти.

В России небольшая судебная практика по вопросам авторского права в области дизайна. Примеры в законе доказывают, что дизайн одежды или изделия (перчаток, очков, сумок) является объектом авторского права. То же самое касается дизайна на тканях. Например, в 2013 году российский суд принял решение в пользу истца, который пожаловался на нарушение исключительного права на дизайн постельного белья конкурентом.

Практика других стран

В США одежда не защищается авторским правом, так как не считается предметом творчества. Без специальной регистрации охраняется дизайн тканей, ювелирных изделий и пряжек.

В Европейском Союзе действует акт Community Design Protection Regulation 2002, который охраняет дизайн одежды, галантереи и аксессуаров по умолчанию.

Регистрация товарного знака

Товарный знак

Согласно ст. 1477 ГК РФ, товарный знак (ТЗ) — обозначение, служащее для индивидуализации товаров или услуг предпринимателей и организаций.

Товарным знаком может быть текст, изображение, 3D или другое обозначение. Его нужно зарегистрировать в Роспатенте, при этом важно подать заявку первым. После регистрации на него действует исключительное право. Охрана распространяется на определенные классы товаров, в отношении которых зарегистрирован ТЗ. Международная классификация товаров и услуг (МКТУ) насчитывает 34 класса для товаров (с 1-го по 34-й) и 11 классов для услуг (с 35-го по 45-й).

Товарный знак в мире моды

Регистрация в Роспатенте занимает от 10 месяцев. Поэтому этот способ защиты подходит не всем. Например, он не подходит для так называемой «быстрой моды», когда ассортимент марки обновляется несколько раз в сезон.

Цвет, форма и упаковка в качестве товарного знака

ТЗ распространяется на форму продукта, дизайн или элементы модных изделий. Главное условие: они должны стать узнаваемыми до момента подачи заявки на регистрацию ТЗ.

Так, в 2012 году красный цвет подошвы на контрасте с основным цветом обуви туфель Christian Louboutin был зарегистрирован в России как товарный знак  по системе международной регистрации.

В 2016 году в Руководстве по регистрации товарных знаков появились критерии, которым должен соответствовать цвет как средство индивидуализации. Тем самым Роспатент признал возможность регистрации цвета как товарного знака. После этого компания производитель ювелирных изделий, парфюмерии и аксессуаров, Tiffany & Co зарегистрировала бирюзовый цвет в качестве товарного знака.

Цвет, зарегистрированный в качестве ТЗ, также будет работать только в отношении определенных классов товаров и услуг.

Имя в качестве товарного знака

Дизайнеры часто регистрируют свои имена в качестве ТЗ: Джанни Версаче, Луи Виттон, Гуччио Гуччи.

По российским законам имена собственные также могут быть зарегистрированы в качестве ТЗ, но есть исключения: нельзя использовать имена знаменитостей без их согласия, популярные сочетания (Иван Иванов), а использование иностранных имени и фамилии придется долго обосновывать, это может быть расценено как введение в заблуждение.

Имя дизайнера часто регистрируют как товарный знак. Если ТЗ владеет компания, а не дизайнер, то он не сможет продавать одежду под своим именем самостоятельно. Например, это случилось с Паоло Гуччи и Полом Франком. И компании, и дизайнеру нужно обговорить порядок использования дизайнером своего имени, если тот покинет компанию. Дизайнеры могут сохранить имя за собой, если зарегистрируют ТЗ на себя и передадут компании права на использование имени по лицензионному соглашению только на время сотрудничества.

Патент на промышленный образец для защиты внешнего вида изделия

Внешний вид изделия может быть защищен патентом на промышленный образец. Он регистрируется как изображение и запрещает другим создавать изделия, которые будут внешне напоминать ваш объект.

Чтобы получить охрану, внешний вид изделия должен соответствовать двум условиям: быть новым и оригинальным.

  • изделие считается новым, если до даты регистрации товара в качестве промышленного образца его внешний вид (совокупность всех его элементов) не стал общедоступным
  • изделие признается оригинальным, если его внешний вид (совокупность всех его элементов) был разработан творческим путем. А также в мире нет похожего изделия, которое производит такое же впечатление, что и оригинальное

Процесс получения патента небыстрый: Роспатент одобрит заявку минимум через 10 месяцев после подачи. В случае одобрения патент выдается на 5 лет с правом продления. Максимальный срок действия охраны исключительного права на промышленный образец —  25 лет.

Если хотите зарегистрировать промышленный образец после обнародования, то сделайте это не позднее 12 месяцев со дня публикации.

В модной индустрии дизайнеры часто регистрируют в качестве промышленных образцов сумки, ювелирные изделия, оправы для очков и флаконы для парфюма.

Секрет производства, ноу-хау и коммерческая тайна

Секрет производства

Согласно ст. 1465 ГК РФ, секрет производства — это любые сведения об объекте интеллектуальной деятельности в промышленной сфере, а также о том, как конкретная компания ведет бизнес. Чтобы стать охраняемыми, сведения должны соответствовать трем критериям:

  • предполагать извлечение выгоды в силу своей неизвестности другим
  • быть недоступными третьим лицам
  • компания делает все возможное для сохранения их в тайне (например, подписывает с сотрудниками и партнерами контракт о неразглашении информации или вводит полноценный режим коммерческой тайны)

Секретом производства в индустрии моды может быть состав обработки для ткани, клиентская база, контакты поставщиков. Например, в компании Zara секретом производства или ноу-хау будет IT-система, которая сокращает цикл производства новой одежды в компании до одного месяца, когда конкурентам нужно от 4 месяцев до года.

Коммерческая тайна

В Федеральном законе «о коммерческой тайне» коммерческая тайна представляет из себя режим секретности, который позволяет ее обладателю получить материальную выгоду: заработать, сэкономить или удержаться на рынке.

В зарубежной и российской практике много судебных споров по поводу нарушения коммерческой тайны. Например, Louis Vuitton выдвинула иск на 500 тыс. долларов к бывшему вице-президенту французского модного дома. Он перешел работать к конкурентам, и компания посчитала, что этим бывший сотрудник нарушил обязательства об отказе от конкуренции и неразглашении информации.

Как максимально защитить авторские права на свои изделия

Можно использовать перечисленные способы правовой охраны в комплексе, это называется многослойной охраной. В качестве примера можно приведем обычные джинсы.

Название бренда джинс можно зарегистрировать как товарный знак. Потом ввести на предприятии режим коммерческой тайны и охранять уникальный состав для обработки ткани в качестве ноу-хау или секрета производства. Если ваши джинсы имею оригинальную и новую форму — ее можно запатентовать в качестве промышленного образца, а если вы правообладатель специального паттерна для джинс — как объект авторского права. Последний не требует регистрации, но для надежности лучше зафиксировать авторство в онлайн-сервисе для депонирования n’RIS. В случае копирования сертификат о депонировании может стать одним из доказательств вашего исключительного права.

Заключение

Моду можно отнести к промышленной собственности (промышленный образец) и к авторскому праву (создано творческим трудом). Если авторское право возникает по умолчанию и в теории не требует регистрации, то промышленный образец для защиты нужно запатентовать. Заявка на регистрацию внешнего вида изделия может обрабатываться Роспатентом в течение долгого времени, что не всегда актуально, ведь срок жизни модели вещи может ограничиваться одним сезоном.

Российская индустрия моды сегодня находится еще на этапе развития. Для того, чтобы одежду отечественных производителей покупали, бизнесу нужно решить несколько проблем: менеджерские, логистические, маркетинговые и, разумеется, надо уметь управлять интеллектуальной собственностью и защищать ее.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте