Интеллектуальное право в социальных сетях

Опубликовано:
Актуально на: 2023-09-21
Социальные сети
icon clock 23 мин 34 сек читать
icon eye 2287 просмотров
Интеллектуальное право в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью жизни современного человека и автора: люди обмениваются в них фотографиями и документами, а индивидуальные предприниматели и юридические лица продвигают свои товары и услуги. Все они заинтересованы в том, чтобы интеллектуальное право в социальных сетях  соблюдалось, а интеллектуальная собственность оставалась в сохранности. Несмотря на это, случаев нарушения интеллектуальной собственности в интернете становится все больше — в 2021 году судами было рассмотрено 1118 дел, часть из которых была совершена на площадках для обмена сообщениями. В статье разбираемся, действуют ли авторские права в популярных социальных сетях, блогоплатформах и мессенджерах. Как авторам и бизнесу защитить свою интеллектуальную собственность на таких площадках?

Действует ли авторское право в социальных сетях, микроблогах и мессенджерах

Авторское право — это совокупность прав на произведения искусства, науки и литературы, охраняемые законом. Оно возникает сразу после создания произведения и включает исключительное право, личные неимущественные права автора и иные. 

Исключительное право — право, на котором можно заработать. Оно действует всю жизнь автора и еще 70 лет после его смерти. Часть прав на произведение можно временно передать другому лицу за вознаграждение по договору лицензии, или уступить права полностью за вознаграждение по договору отчуждения прав.

Личные неимущественные права бессрочны и неотчуждаемы. Это право на имя, на неприкосновенность произведения, право на отзыв, право называться автором и другие.

Авторское право охраняется законом и действует на любые объекты, размещенные в интернете.  Поэтому если вы увидели, что кто-то неправомерно использует результат вашего интеллектуального труда — отправляйте претензию нарушителю и требуйте удалить заимствованный контент. К претензии приложите копию свидетельства о депонировании. Если никакие действия не были предприняты, то жалуйтесь администрации социальной сети или площадки: просите удалить украденное произведение и заблокировать пользователя. Обычно администраторы платформ идут навстречу и встают на сторону автора, но если вдруг такого не случилось, смело обращайтесь с исковым заявлением в суд. К заявлению прикрепите скриншоты всех переписок: с правонарушителем и администрацией платформы. Перед этим их стоит заверить у нотариуса.

Зафиксируйте авторские права на контент в социальных сетях

При регистрации во многих социальных сетях пользователи подписывают соглашение или открытую лицензию, которая означает присоединение к правилам платформы. Для разных платформ правила во многом схожи. В них есть лицензиар — администрация сайта или социальной сети, которая разрешает лицензиату пользоваться платформой при соблюдении условий, лицензиат — пользователь, который может размещать авторский контент и использоваться чужой авторский контент в рамках социальной сети. Контент — элементы самой платформы и объекты, размещаемые лицензиатами, права на которые могут принадлежать лицензиару, лицензиатам или иным лицам. Разберем правила каждой популярной в России социальной сети подробнее.

ВКонтакте

Защита авторских прав в социальной сети «ВКонтакте» зафиксирована в правилах площадки. Согласно им у пользователя есть неисключительное право использовать чужой авторский контент только в личных некоммерческих целях (например, просмотр, репост на своей странице, отправка контента другому пользователю).

Если пользователь не делает репост, а публикует собственный контент, то он гарантирует, что контент оригинальный и не нарушает чьих-либо прав. Это означает, что права на контент принадлежат пользователю или то, что он получил согласие автора или правообладателя на размещение произведения. Также стоит отметить, что в социальной сети нельзя размещать чужие фотографии без согласия гражданина (ст. 152.1 ГК РФ). Если ваши права нарушают — жалуйтесь в службу поддержки, заполнив специальную форму DMCA.


Загружая оригинальный материал, автор дает администрации «ВКонтакте» неисключительное право использовать на безвозмездной основе свой контент. Это нужно для того, чтобы произведение отображалось в социальной сети. Также пользователь дает согласие на использование администрацией оригинального контента для продвижения «ВКонтакте».

Подробнее про авторские права ВКонтакте рассказываем в отдельной статье в блоге.

Одноклассники

Соблюдение авторского права в социальной сети «Одноклассники» также регулируется присоединением к пользовательскому лицензионному соглашению. Соглашение защищает пользователей от обмана, спама, порнографии и так далее. 

Лицензиат, загружая музыку, видео или тексты в «Одноклассники», заявляет, что у него есть все необходимые права и разрешения использовать контент. Пожаловаться на нарушение авторских прав можно через специальную форму: попросить у администраторов удалить неправомерный контент или заблокировать профиль нарушителя полностью. В случае нанесения финансового ущерба служба поддержки может передать личные данные нарушителя правообладателю для отправки досудебной претензии или обращения в суд.

Telegram

Авторскому праву в социальной сети Telegram в блоге n’RIS посвящен отдельный материал, с которым можно познакомиться по ссылке. Пока охране прав авторов в Telegram не уделяется достаточно времени, но механизмы защиты есть.

По правилам площадки, контент разрешено использовать и распространять только с согласия автора или при наличии правообладания, иначе это будет нарушением законодательства. 

Если вы автор или правообладатель, и заметили случай правонарушения, то пишите жалобу на электронный адрес администрации Telegram dmca@telegram.org. Если служба поддержки медленно реагирует на жалобу, для ускорения процесса вы можете направить претензию через магазин приложений: App Store или Google Play. У магазинов приложений есть рычаги давления на Telegram: при игнорировании законов магазины могут удалить приложение со своей витрины. Поэтому на их претензии о нарушении авторских прав социальная сеть реагирует охотнее.

Tenchat

Как защитить интеллектуальную собственность в российском аналоге LinkedIn — TenChat? 

Пользовательское соглашение TenChat гласит, что размещенный пользователем контент разрешено использовать только в некоммерческих целях в рамках площадки (если правообладатель не указал иное). При этом обязательно нужно указать имя автора, знаки авторства (копирайты) и историю изменений. Размещаемый контент не должен нарушать законы Российской Федерации об авторском праве, о рекламе, законы, защищающие средства индивидуализации, призывать к насилию и так далее. 

Администрация платформы также получает неисключительное право на данный контент на безвозмездной основе. Социальная сеть, как и «ВКонтакте», может использовать предоставленный контент для продвижения и рекламы своей площадки.

Дзен 

Блог-платформа «Дзен», которая теперь принадлежит компании VK, диктует идентичные правила пользователям с помощью лицензионного договора. Авторские права принадлежат авторам и правообладателям и третьи лица не могут использовать их произведения без разрешения.   

Пользователь предоставляет безвозмездную неисключительную лицензию социальной сети на использование авторских материалов. «Дзен» имеет право использовать опубликованные произведения для рекламы и продвижения площадки, с указанием имени пользователя, которое было введено при регистрации.  

Стоит немного рассказать про алгоритм работы ленты «Дзена». Площадка рекомендует только оригинальные посты, если канал часто нарушает авторские права, то администрация может использовать санкции: отправить пользователя в теневой бан, ограничив количество показов, а также вовсе заблокировать его канал. Подробнее о том, как защитить авторское право в «Дзене», рассказываем в отдельной статье в блоге n'RIS.

Защита контента и элементов нейминга от пиратства

Важно знать, что злоумышленники могут попытаться скопировать не только авторский контент, но и средства индивидуализации: название страницы, группы или паблика, логотип, доменное имя и так далее. Это может быть сделано с целью получения трафика за счет обмана, или для того, чтобы продать группу с похожим именем администратору оригинального сообщества за большие деньги.

Чтобы такого не произошло, нужно защищать интеллектуальную собственность в социальных сетях: подать заявление на регистрацию средства индивидуализации — получить товарный знак на логотип, название, доменное имя и так далее. Если этого не сделать вовремя, то можно позже полностью потерять группу, паблик или страницу. Например, вы владеете пабликом «ВКонтакте», который посвящен выставке ВДНХ, и за свои средства раскручиваете группу и вскоре она набирает 75 тыс. подписчиков. А через некоторое время настоящая Выставка достижений народного хозяйства, которая владеет товарным знаком на название и бренд, требует передать администрирование группой себе. «ВКонтакте» соглашается и блокирует вашу страницу, потому что «согласно правилам сайта, все страницы, которые создает пользователь, принадлежат социальной сети». Это реальная ситуация, которая произошла с блогером Станиславом Смагиным.


Помните, необходимо заранее позаботиться о юридической чистоте использования названия (и поддоменного имени) группы или сообщества в соцсетях, и обязательно регистрировать их как товарный знак. Иначе через пару лет уже популярный паблик может вполне законно перейти к правообладателю.

Если средства индивидуализации принадлежат государственной регистрации, то интеллектуальные права на произведения литературы, науки, искусства и программные обеспечения возникают в момент их создания. Это предполагает свои плюсы и минусы. Плюсы — не нужно оформлять бумаги и платить пошлину, минусы — в спорных ситуациях вам придется доказать свои права на объект, а без официальных документов это непросто, особенно в суде.

Документом, доказывающим, что у вас есть авторские или другие права на контент, может послужить свидетельство о депонировании n'RIS. Цифровое депонирование — это процедура фиксации авторских прав, осуществляемая онлайн. С помощью этой процедуры можно зафиксировать авторские права на любые объекты творчества: музыку, фотографии, стихи, клипы, приложения, онлайн-курсы и так далее.

Свидетельство о депонировании содержит все данные объекта и его обладателя, закрепленные цифровой подписью и штампом даты и времени КриптоПро. Услуга оказывается онлайн. Документ станет дополнительным подтверждением вашего авторства в спорах с нарушителями и при разбирательствах в суде. А также пригодится при продаже произведения по договору отчуждения или договору лицензии. 

Защищайте авторские права в социальных сетях и не бойтесь обращаться в суд: это обеспечит вероятность финансовой выгоды в будущем, а вы станете еще одним примером для пользователей, которые планируют продвигать свои работы на площадках и платформах.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте