Как оформить покупку сайта

Опубликовано:
Актуально на: 2024-02-16
icon clock 18 мин 4 сек читать
icon eye 944 просмотра
Как оформить покупку сайта

Содержание

Составные элементы сайта, подлежащие купле-продаже

Что такое интернет-сайт: юридическая сторона вопроса

Оформление договора купли-продажи домена и сайта

Важные условия договора купли-продажи сайта

Приемка-передача прав на составные элементы сайта

Регистрация передачи прав на доменное имя

Регистрация перехода прав на сайт в Роспатенте

Журнал Forbes со ссылкой на данные агентства INFOline пишет, что за первое полугодие 2022 года интернет-продажи непродовольственных товаров в России выросли на 51,5% (объем рынка почти 2 трлн рублей), продовольственная онлайн-торговля — на 100% (объем рынка 301 млрд рублей). По прогнозу агентства, общий объем электронной коммерции к концу 2023 года увеличится в три раза.

В связи с этим для предпринимателей возрастает актуальность покупки сайтов. В статье n’RIS разбираемся, как правильно купить сайт, чтобы не нарушить интеллектуальные права.

Составные элементы сайта, подлежащие купле-продаже

Сайт состоит из множества элементов, но обычно при покупке выделяют две большие составляющие: непосредственно сам сайт со всем содержанием, а также доменное имя сайта.

Сайт — результат интеллектуальной деятельности, который состоит из нескольких охраняемых объектов: программного обеспечения, базы данных, дизайна интерфейса и контента сайта (фотографии, видео, музыки, текстов и так далее). Можно оформить покупку исключительного права на весь сайт у правообладателя сайта, если ему принадлежит право на сайт, как на охраняемое составное произведение. Также можно купить отдельные элементы сайта у правообладателей контента, если им принадлежит исключительное право на объекты, которые были размещены на сайте по лицензии.

Доменное имя — буквенное обозначение, которое позволяет найти конкретный сайт в интернете. Название сайта не зафиксировано в гражданском кодексе как самостоятельный объект, подлежащий охране, но обозначение можно зарегистрировать как товарный знак, получив государственную охрану.

Что такое интернет-сайт: юридическая сторона вопроса

Интернет-сайт — результат интеллектуальной деятельности, охраняемый авторскими правами, некоторые элементы которого можно (но не обязательно) регистрировать в государственном органе. Например, программное обеспечение и базу данных, которые обеспечивают функционирование сайта. Поэтому если эти объекты уже находятся в государственном реестре, то необходимо засвидетельствовать переход прав на них в Роспатенте, предоставив туда оригинал договора купли-продажи.

Контент сайта и дизайн интерфейса охраняются авторскими правами, поэтому в отношении них стоит убедиться, что у продавца есть соответствующие права, и при необходимости прописать переход прав на эти объекты в основном договоре.

У каждого доменного имени есть администратор, который оказывает услуги по хранению информации на сайте и отвечает за обеспечение доступа к ней. При его покупке нужно оформить сделку по правилам регистратора доменного имени. Если доменное имя зарегистрировано как товарный знак и охраняется свидетельством государственного образца, то дополнительно рекомендуется зарегистрировать переход исключительного права на него в Роспатенте. Это необязательный пункт, потому что сделка о продаже сайта возможна и без продажи товарного знака, но на долгосрочную перспективу лучше позаботиться о безопасности доменного имени.

Оформление договора купли-продажи домена и сайта

Можно купить права на сайт как на составное произведение (право на составительство) или как на сайт со всем наполнением (оформить покупку прав на каждый объект). Это может быть договор об отчуждении прав в полном объеме или договор лицензии на временную передачу прав в ограниченном объеме. Обычно это два отдельных договора.

Договор купли-продажи домена может быть разным, в зависимости от внутренних правил регистратора домена. Например, одни просят договор между покупателем и продавцом о передаче прав на доменное имя, заверенный нотариусом. У других порядок оформления намного проще: сделка совершается онлайн в личном кабинете на сайте регистратора доменных имен посредством получения СМС-кода на телефонный номер.

Важные условия договора купли-продажи сайта

Если вы покупаете сайт, обратите внимание на эти моменты при оформлении договора купли-продажи сайта:

1. Зафиксируйте в договоре переход прав на сайт и отдельные его элементы

2. Если какие-то элементы сайта имеют государственную регистрацию, подайте заявление о регистрации перехода права новому владельцу

3. При заключении договора между юридическими лицами, обязательно зафиксируйте в нем сумму вознаграждения за продажу прав в полном объеме или лицензию

4. Кроме передачи прав, продавец должен передать вам как покупателю все пароли для управления сайтом

5. Протестируйте сайт перед покупкой: проверьте работоспособность всех его страниц и модулей на предмет обнаружения ошибок, а также узнайте срок регистрации доменного имени

6. Важно не забывать о необходимости заключить договор на покупку доменного имени, который, как написано выше, заключается по внутренним правилам каждого конкретного регистратора домена. Его можно оформить в общем соглашении или подписать отдельный документ.

Приемка-передача прав на составные элементы сайта

Весь контент и интерфейс сайта охраняются авторским правом и не подразумевают государственную регистрацию, поэтому для юридического оформления перехода прав на составные элементы сайта достаточно будет оформить договор об отчуждении прав на эти объекты или на временное предоставление прав по лицензии.

Программный код и база данных могут быть зарегистрированы в Роспатенте, поэтому, кроме заключения договора о покупке прав с продавцом, нужно зарегистрировать переход исключительного права в Роспатенте. Подготовьте необходимые документы из списка на сайте и оплатите пошлину в 10 тыс 100 рублей за один объект в предмете договора (+ 2500 руб. за каждый дополнительный объект).

Регистрация передачи прав на доменное имя

Передача прав на доменное имя сайта состоит из нескольких этапов:

  • Покупатель и продавец заключают договор купли-продажи доменного имени
  • Если доменное имя зарегистрировано как товарный знак, то добавляется еще один пункт — регистрация перехода исключительного права на товарный знак в Роспатенте стоимостью 13,5 тыс. рублей 
  • Регистратор домена фиксирует передачу доменного имени новому владельцу

Регистрация перехода прав на сайт в Роспатенте

Подробнее разберем процесс оформления регистрации перехода прав на сайт в Роспатенте при покупке сайта.

Чтобы оформить переход исключительного права на зарегистрированное программное обеспечение, базу данных или на зарегистрированный как товарный знак домен, одна из сторон сделки (продавец или покупатель) должна направить соответствующее уведомление о сделке в органы и приложить оригинал договора. Чтобы это было возможно, советуем заключать договор в трех экземплярах.

По итогам процедуры покупатель получает на руки документ о том, что он является новым правообладателем программы для ЭВМ, базы данных или товарного знака.

Электронное депонирование

При государственной регистрации программного обеспечения и базы данных не проводится экспертная проверка оригинальности и уникальности, поэтому сертификат государственного образца легко заменит свидетельство о депонировании от онлайн-сервиса n’RIS. 

Свидетельство выполняет ту же функцию, что и государственная регистрация  — фиксирует, что на определенный момент человек уже владел конкретным объектом. Поэтому, если вы хотите дополнительно обеспечить безопасность купленному сайту или базе данных — получите на них свидетельство о депонировании онлайн за несколько минут. После завершения процедуры депонирования n’RIS выдает официальное свидетельство с датой, временем, данными владельца и печатью КриптоПро.

Электронное депонирование представляет собой размещение файла с произведением в защищенную цифровую ячейку, доступ к которой недоступен третьим лицам. Автору выдается свидетельство о депонировании, в котором указаны дата и время загрузки объекта в ячейку, а также зафиксировано авторство на объект. 

Какие элементы программного обеспечения можно депонировать? Это исходный текст и объектный код программы, визуальный и звуковой ряд, сопровождающие работу программы, ее внешний вид, оригинальное название и подготовительные материалы, возникающие при разработке.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте