Как придумать псевдоним: что необходимо учесть при составлении творческого имени

02.06.2021
icon clock 16 мин 26 сек читать
icon eye 648 просмотров
Как придумать псевдоним: что необходимо учесть при составлении творческого имени

Многие творческие личности, начиная свою карьеру, задумываются над тем, как придумать псевдоним. Бытует мнение, что псевдоним нужен, чтобы скрыть свое настоящее имя и фамилию. Однако это не совсем так. В современном мире псевдоним часто используется для того, чтобы сделать свой персональный бренд более звучным и запоминающимся, а также позволяет выделиться среди коллег по цеху.

Какие еще могут быть причины для выбора псевдонима? 

  • Желание заменить слишком длинное подлинное имя на более короткий вариант. Так Агриппина Донцова стала Дарьей Донцовой, а Эдсон Арантес ду Насименту – футболистом Пеле. 
  • Необходимость скрыть происхождение или национальность, например, как в случае с Фанни Гиршевной Фельдман, которую все мы знаем под псевдонимом Фаина Георгиевна Раневская. 
  • Стремление выделиться “говорящим” псевдонимом. Зинаида Гиппиус подписывала свои критические статьи псевдонимом Антон Крайний, а пролетарский поэт Ефим Придворов стал Демьяном Бедным. 
  • В тех случаях, когда в выбранной нише уже есть человек с таким именем. Вряд ли кто-то захочет выступать под именем Александр Иванов, если такой певец уже есть на эстраде.

Секреты благозвучных и запоминающихся имен

Псевдоним – как второе имя, он будет сопровождать вас всю жизнь, поэтому к выбору  нужно подойти со всей ответственностью. Как подобрать псевдоним, чтобы он был уникальным, звучным и интересным? Попробуйте следовать нескольким простым правилам: 

  1. Псевдоним должен быть запоминающимся и легким в прочтении и произношении;
  2. Он должен вызывать ассоциацию с вашим видом деятельности;
  3. Псевдоним должен быть понятен целевой аудитории – так Иван Грозный будет странным выбором для автора детских книжек.

Есть еще одно правило, фонетическое. Следовать ему не обязательно, но именно такие псевдонимы легче всего ложатся на слух и запоминаются:

         4.   Ударение в фамилии (псевдониме) должно быть на ту же букву, что и в имении.

Например: ЛЕна ЛЕнина, ОлЕг ГорЕлов, СергЕй СосЕдов, и т.д.

         5.   В псевдонимах можно использовать повторяющийся слог – ЛАРион ЛАРин, ОЛЕг ОЛЕйник и др.

Можно также придумать псевдоним из имени и фамилии. Так Антон Павлович Чехов писал под псевдонимом Антоша Чехонте. Можно использовать анаграммы личного имени, как М.А. Алданов, чья настоящая фамилия – Ландау.

Как придумать псевдоним с учетом вида творческой деятельности

Выбирая псевдоним, важно учесть, какой творческий путь предстоит пройти его обладателю. Обратимся к истории, чтобы понять, как придумать псевдоним для разных категорий творческих профессий.

Как придумать псевдоним для писателя?

Литературные псевдонимы - довольно частое явление. Под вымышленным именем скрываются те, кто не хочет раскрывать собственное, кто стремится выделиться из ряда коллег-литераторов, привлечь к себе внимание или транслировать псевдонимом некое послание читателю.

Часто мужчины берут женские псевдонимы, а женщины мужские для лучшей идентификации с жанром, в котором они пишут. Так боевики, фантастика, ужасы – больше ассоциируются с автором мужского пола. В то время как любовные романы, литература для девочек-подростков и детские книжки – с авторами-женщинами.

Автор может взять себе иностранный псевдоним, если он пишет о заграничной жизни и старается рассказать о ней с позиции местного жителя.

Часто литературные псевдонимы используют при смене амплуа или для того, чтобы разделить разножанровые проекты одного писателя друг от друга.

В литературе нередко встречаются коллективные псевдонимы. Так украинские авторы Дмитрий Громов и Олег Ладыженский пишут под псевдонимом Генри Лайон Олди, а советские писатели Василий Аксенов, Овидий Горчаков и Григорий Поженян объединили творческие усилия под вымышленным именем Гривадий Горпожакс.

Как придумать творческий псевдоним для певца или музыканта?

Шансонье армянского происхождения Варенаг Азнаурян всегда знал, что ему светит мировая сцена, поэтому на заре своей карьеры музыкант взял себе звучный псевдоним Шарль Азнавур. Разумеется, если вы стремитесь к мировой славе, ваш псевдоним должен быть понятен и легко читаем носителями других языков.

Довольно частое явление в музыке – псевдонимы, состоящие из одного только имени: Лолита (Лолита Милявская), Валерия (Алла Перфилова), Тимати (Тимур Юнусов).

Многие музыканты брали себе псевдонимы, чтобы скрыть не слишком благозвучные собственные фамилии: так Александр Выгузов стал Александром Малининым, Александр Миньков Александром Маршалом, а Светлана Безух – Алисой Мон.

Длинные имена и фамилии в музыкальной индустрии не очень приветствуются. Чем короче имя, тем проще его запомнить. Поэтому Григорий Лепсервидзе стал Григорием Лепсом, Роберт Аллен Циммерман – Бобом Диланом, а Гордон Самнер – Стингом.

Как придумать псевдоним для художника?

Художники эпохи Возрождения стали настолько знамениты, что мы узнаем их по одному лишь имени: Микеланджело (Буонарроти), Рафаэль (Санти), Тициан (Вечеллио) и другие.

К именам некоторых живописцев из-за большой любви применялись уменьшительно-ласкательный суффиксы. Например, Джорджоне (маленький Джорджо) – это Джорджо Барбарелли де Кательфранко; Донателло (маленький Донато) – Донато ди Николо ди Бетто Барди.

Ряд художественных псевдонимов указывал на место рождения или жизни художника. Воронезе – это Паоло Кальяри из Вероны; Перуджино – Пьетро Ваннуччи  из Перуджи, а Корреджо – Антонио Аллегри родом из села Корреджо под Моденой.

Среди художников также известны коллективные псевдонимы, например общий псевдоним трех художников Куприянова, Крылова и Соколова – Кукрыниксы.

Частые ошибки при выборе псевдонима

  • Псевдоним слишком длинный  

Мы уже упоминали, что чем короче имя, тем проще его запомнить, поэтому, если в вашем псевдониме 10 и более букв, это повод задуматься о его замене на что-то более короткое.

  • Псевдоним сложно читается и запоминается

Часто в стремлении к уникальности творческие личности усложняют свои псевдонимы. Кому-то это сходит с рук, а чье-то имя поклонники просто не в состоянии запомнить.

  • Псевдоним уже существует

Придумав псевдоним, всегда проверяйте его на уникальность. Перейдите по ссылке “Проверить ISNI” в соответствующем разделе на нашем сайте и убедитесь, что до вас его никто не зарегистрировал. Бывает так, что псевдоним не регистрировался, но используется. Для верности проверьте псевдоним в поисковиках.

  • Псевдоним привязывает к определенной характеристике

Нет никакой гарантии, что человек под псевдонимом Худой будет оставаться худым всю жизнь. Подобная история произошла с группой “Иванушки”, все солисты которой уже давно взрослые “Иваны”. Имя Нюша подходит для молоденькой девушки, но, согласитесь, представить себе 40-50-летнюю исполнительницу под таким псевдонимом достаточно проблематично.

Как защитить права на творческое имя

Чтобы защитить свое право на псевдоним, n’RIS рекомендует зарегистрировать его в Международном реестре имен ISNI. Сделать это можно прямо на нашем сайте в режиме онлайн. Регистрация имени в ISNI позволит идентифицировать вас с псевдонимом, проверить и подтвердить его уникальность, выделить вас среди конкурентов, а также даст возможность передавать права на псевдоним третьим лицам, если вы решите, например, его продать.

Основная возможность при регистрации псевдонима как товарного знака - возможность запрета его использования другими лицами. К тому же, это добавит возможность не только получить компенсацию морального вреда, но и компенсацию за нарушение исключительных прав. Правда, для этого нужно быть индивидуальным предпринимателем, и сама процедура значительно дороже и дольше, чем регистрация псевдонима в ISNI. К тому же, вам необходимо будет доказать, что псевдоним связан именно с вами.

Получить ISNI

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте