Как проверить изображение на авторские права?

25.08.2021
icon clock 15 мин 22 сек читать
icon eye 698 просмотров
Как проверить изображение на авторские права?

Разберёмся, как проверить картинку на авторские права, и как не нарушить чужие авторские права на фото и изображении при использовании в личных и коммерческих целях.

Как проверить изображение на авторские права

У любой картинки так или иначе есть автор, то есть правообладатель. Авторское право на изображение появляется в момент его создания и не требует дополнительной формализации. Даже если изображение не подписано автором, это не значит, что его можно свободно использовать. Важно запомнить: картинки без автора – это миф, их не существует!

Как быть если иллюстрация создана с помощью искусственного интеллекта? Закон пока не дает чёткого ответа о том, кому в таком случае будут принадлежать права, однако эксперты n’RIS считают, что этот вопрос должен решаться до момента создания картины: в самом начале взаимоотношений группы художников, предоставляющей материалы для анализа, и программистов, которым предстоит написать код. При создании произведения искусства с помощью искусственного интеллекта обе стороны должны заключить между собой как договор, по которому будет передаваться программное обеспечение, так и соглашение об авторском вознаграждении, в котором будут указаны единоразовый гонорар или роялти от продажи картин, созданных с помощью искусственного интеллекта при участии программистов.

Итак, первое, на что следует обратить внимание при выборе картинки: подпись автора. Не все авторы подписывают свои работы и это, безусловно, усложняет их поиск. Однако, если фотография подписана, значит, можно обратиться к её автору напрямую, запросив разрешение на публикацию. Многие авторы готовы безвозмездно предоставлять свои работы с условием подписи авторства в целях популяризации своего творчества, но тут речь идет скорее о начинающих фотографах. Профессионалы, зарабатывающие на фотографии, в большинстве случаев требуют гонорар. Он будет отличаться в зависимости от способов использования фото: для блога и редакционных целей – дешевле, для использования в рекламе – дороже. К этому нужно быть готовым.

Во-вторых, надо обратить внимание на наличие водяного знака (watermark) – это полупрозрачная надпись или рисунок на фото, без которого его невозможно скачать. Такие знаки фотографы ставят именно для того, чтобы их работы не скачивали нелегально. Если понравилось какое-то фото с водяным знаком, можно связаться с  автором, договориться о цене и получить экземпляр уже без полупрозрачных слоев.

Без разрешения автора фотографии нельзя не только скачивать, но и изменять по своему усмотрению: кадрировать, масштабировать, менять цветовую гамму или применять фильтры. Все эти действия возможны только с согласия правообладателя.

Проверка встроенных метаданных об авторе

Простейший способ узнать, защищена ли картинка авторскими правами, это скачать её и ознакомиться с метаданными, вшитыми в файл. Все современные фотоаппараты предлагают эту функцию, надо просто заранее прописать авторство в настройках фотоаппарата, а при скачивании фото эту информацию можно увидеть в свойствах файла. Все данные можно увидеть, нажав на файл правой кнопкой мыши,  далее “Свойства”, затем раздел “Источник” во вкладке “Подробно”.

Существует также ряд сервисов, позволяющих узнать авторские права на фото. Одним из самых популярных ресурсов для проверки фото на авторские права является сайт Metapicz. Для того, чтобы найти необходимые данные, нужно всего лишь перетащить фото в рабочее поле сайта или указать адрес картинки. Программа также по метаданным находит информацию о правообладателе, что гораздо проще, чем самому копаться в настройках файлов.

Поиск по картинкам в поисковых системах

Ещё один способ проверить картинку на авторские права – воспользоваться поисковиками.

При поиске иллюстрации в Google есть опция выбрать только те изображения, на которые действует лицензия с правом использования и изменения файла. Настроить ее можно в разделе “Инструменты”, в  подразделе “Права использования”.

Также можно узнать автора  при поиске по картинкам, это когда в поисковую строку вбивается не текстовый запрос, а добавляется изображение или ссылка на него. На выходе  результаты со страницами, где эта фотография уже была использована, там можно найти оригинальный снимок, подписанный авторами. Часто такой поиск приводит на сайты фотобанков, где можно скачать необходимое изображение с тем видом лицензии, который больше всего подходит.

Да-да, в фотобанках есть несколько вариантов скачивания, то есть, несколько типов лицензий для использования изображений с авторскими правами.

  • Rights-managed – один из самых распространенных видов лицензий на платных фотобанках. Он подразумевает возможность заключения различных типов контрактов с разными способами и условиями использования изображений; 
  • Rights-ready – такие картинки покупают под конкретный проект. В условиях лицензии прописывается, где и как будет использовано изображение, это ограничивает его использование; 
  • Royalty-Free – платишь однократно – используешь, сколько необходимо. Подобная лицензия действует без ограничений, вы можете использовать контент в любых нужных вам целях: для блога, для рекламы, для чего угодно. 
  • Editorial – эти изображения нужно использовать только для информационных целей. Для рекламы они точно не подойдут. Как правило, это репортажные фотографии с места событий, это жанр пользуется большой популярностью у новостных редакций.

Кроме фотобанков есть сайты, на которых можно скачать изображение совершенно бесплатно. Найти их просто: вбейте в поисковик словосочетание “pictures creative commons” и выбирайте понравившийся сайт.

Creative Commons – это вид открытой лицензии, по которой вы никому не обязаны платить. Однако, и этот вид имеет свои подвиды, в которых лучше разбираться.

  • CC BY: позволяет свободно распространять изображение, указав авторство. Можно использовать в коммерческих целях, но только со ссылкой на источник; 
  • CC BY-SA: вы можете скачать и использовать фото (даже изменить его или добавить надписи), но обязательно укажите автора. Обязательным условием использования фото под подобной лицензией является лицензирование всех производных изображений; 
  • CC BY-ND: то же, что и предыдущая лицензия, но никакие изменения в файле не допускаются; 
  • CC-BY-NC: фотографии для некоммерческого использования, также требуют указания авторства; 
  • CC0: самая любимая лицензия блогеров, по ней владелец контента полностью отказывается от своих прав, что позволяет любому человеку пользоваться изображением без каких-либо ограничений.

Как защитить изображение авторским правом

Несколько советов, которые помогут обезопасить ваши фотоработы или иллюстрации в Интернете:

  1. Подписывайте свои работы! Это увеличит шансы на то, что на их публикацию будет запрошено разрешение; 
  2. Не ленитесь проставлять метаданные в настройках вашего фотоаппарата, именно по ним ваше авторство можно будет установить; 
  3. Пользуйтесь водяными знаками; Загружайте в Интернет фото более низкого разрешения; 
  4. Сотрудничайте с проверенными фотобанками!
  5. Депонируйте свои изображения до публикации, таким образом вы зафиксируете временной приоритет авторского права и получите свидетельство о депонировании – оно может служить дополнительным доказательством вашего авторства при возникновении споров.
Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте