Мое творчество - мое богатство: как монетизировать созданное творческим трудом

08.02.2022 00:00
icon clock 35 мин 58 сек читать
icon eye 1942 просмотра
Мое творчество - мое богатство: как монетизировать созданное творческим трудом

Рынок труда в последние годы терпит значительные изменения, пандемия ускорила распространение альтернативных форм занятости, целые компании перешли на удаленный формат. Развитие современных инструментов и платформ принесло дополнительные возможности превратить хобби в источник дохода: музыканты выставляют работы на потоковых сервисах, художники создают иллюстрации для коммерческих проектов, копирайтеры ведут блоги ресторанов для имиджевого поддержания, фотографы получают комиссию за свои изображения на фотостоках, дизайнеры могут оформлять сайты и приложения. Главное — определиться с собственной стратегией.

Как заработать на творчестве, какие способы монетизации заслуживают внимания и о чем следует позаботиться для последующей продажи прав на созданные произведения или объекты творчества — разбираемся в статье.

Монетизация творческих навыков

Многие задаются вопросом, на каком творчестве можно зарабатывать. Ответ прост: на любом. Авторы почти всегда следуют общей схеме: собирают портфолио, ищут площадку, где можно его разместить, находят потенциальных заказчиков и покупателей. Монетизация хобби — это не только возможность получения дополнительного дохода, но и саморазвитие: участие в конкурентной борьбе, развитие навыков, рост экспертности благодаря участию в мастер-классах или ведению блога.

Разберем, каким образом специалисты из разных сфер деятельности монетизируют свое творчество.

Творчество музыканта

Известные исполнители имеют свою аудиторию и могут зарабатывать на концертах, продаже альбомов, брендированной продукции и мерча. Многие начинали с того, что занимались музыкой в свое удовольствие, пели или играли на инструментах в компании друзей. Развитие Интернета, возможность участия в шоу на телевидении, YouTube или TikTok значительно упрощают путь к популярности. Рассмотрим отдельные креативные способы монетизации авторской музыки:

  • Коммерческая музыка. Написание и продажа треков, битов, каверов, библиотек с уникальными звуками. Музыка востребована в рекламной индустрии, производстве кино, игр. В размещении может пригодиться, например, цифровая платформа IPEX, которая помогает представителям творческих индустрий и правообладателям находить друг друга. Алгоритм прост: музыканты регистрируются на платформе, загружают произведения, формируют предложения, размещают их на витрине и согласовывают условия сделки с заинтересованными покупателями;
  • Ведение своего блога. Канал с роликами, где исполнитель демонстрирует свое творчество, будь то авторская песня под гитару, запись концертного выступления, съемка reels, может быстро набрать аудиторию из ценителей, которые будут платить донаты. Повышение посещаемости способствует монетизации, рекламодатели готовы платить деньги за многотысячную целевую аудиторию;
  • Выступления на корпоративах, официальных мероприятиях, свадьбах, вечеринках, концертах, фестивалях. Если музыкант не только играет на определенном инструменте, но еще и поет — это отличная возможность заработка на своем таланте. Стоимость зависит от множества факторов, но даже начинающие артисты получают от 3000 до 20 000 рублей за выступление;
  • Размещение музыкальных композиций на стриминговых сервисах, например, «Яндекс.Музыка», YouTube Music, Apple Music, Spotify, Deezer, Boom. Доход формируется от прослушиваний пользователями или скачивание треков/альбомов;
  • Онлайн-уроки с детьми и взрослыми. Частные уроки музыки или вокала — востребованная услуга, оплачивается она достойно — от 500 до 3000 рублей за занятие. Проводить уроки можно в удобном режиме.

Создание произведений: песен, книг, сценариев

Хорошая фантазия, развитые навыки и умение писать тексты, сценарии или книги — прекрасная возможность заработать и освоить сразу несколько профессий. Многие копирайтеры развивают в себе талант писателя, а литераторы открывают новые горизонты — ведут блог, пишут сценарии для клипов, скетчей, фильмов.

Если есть талант к поэзии, можно заработать на написании текстов для песен и поздравлений, причем продавать творчество можно напрямую исполнителям, творческим коллективам и лейблами или через узкоспециализированные биржи, например, Syon, New Sound, Kwork. Сколько зарабатывает автор песен, зависит от навыков, трудоспособности, выбранной ниши и везения. Начинающие авторы берут за текст несколько тысяч рублей, у опытных стоимость исчисляется тысячами долларов. Тексты могут быть основой не только для песен в обычном понимании. Многие компании делают заказы на брендирование песни, корпоративный гимн. Один такой заказ может принести от 10 тысяч рублей, все зависит от объема текста, сроков исполнения и мастерства автора.

Для начинающих авторов книг путь к звездам лежит через тернии: чтобы монетизировать творчество, нужно добиться внимания издателей и читателей. Но как же зарабатывают авторы книг, для которых хобби еще не превратилось в профессию? Самый доступный лежит через издательства, которые за свой счет выпускают тираж и платят автору роялти, 10-15% от продаж. В отдельных случаях автор может получить небольшой аванс.

Есть электронные платформы и онлайн-библиотеки, на которых можно выпустить электронную книгу: Ridero, SelfPub (проект ЛитРес), Bookscriptor, СамоЛит. Они же помогают авторам получить доступ к международной аудитории — к примеру, Ridero сотрудничает с Amazon и AliExpress. Плюс этого варианта заключается в том, что он обеспечивает максимальную прозрачность, отпадают затраты на производство каждого следующего экземпляра. Минус — велика вероятность, что на старте придется за свой счет оплачивать услуги редактора, корректора и дизайнера-иллюстратора.

Если писатель нарастил собственную аудиторию, актуально создание собственного сайта, например, на платформах-конструкторах, таких как Tilda, Wordpress, Wix, Nethouse. В этом случае при продаже книги за 300 рублей автор получает именно эту сумму за минусом комиссии платежной системы, не нужно платить посредникам.

Продвигать и продавать книгу можно с помощью социальных сетей, много писателей стали известными именно благодаря им. При публикации творчества нередко используются ники, то есть, вымышленные имена, псевдонимы. Когда автора подписывает договор с издательством на публикацию книги, необходимо отдельным пунктом обговорить выход литературного произведения именно под псевдонимом. В таком случае, по условиям договора, псевдоним может считаться действующим исключительно в связке с издаваемым произведением. Но одним произведением авторская биография обычно не ограничивается. Чтобы закрепить за собой псевдоним, автору стоит зарегистрировать его в ISNI (International Standard Name Identifier) — единой международной системе идентификации создателей и правообладателей интеллектуальной собственности, получив бессрочный правоподтверждающий документ с уникальным идентификационным номером. Для того, чтобы закрепить за собой имя и псевдоним в Международном реестре, зарегистрируйтесь на сайте nris.ru, заполните необходимые поля на вкладке ISNI, оплатите услугу и через 14 дней получите свидетельство.

Встаньте в один ряд с самыми известными писателями
Зарегистрировать имя или псевдоним в международном реестре ISNI

Сценарии кино или рекламных роликов также можно продавать лично продюсерам, режиссерам, но пока имя не работает на вас,  искать их придется самостоятельно. Можно выкладывать синопсисы своих работ на биржах, например, StoryGo и Kwork. Работа сценариста оплачивается в десятках тысяч рублей, сумма зависит от качества и хронометража. К примеру, креативный рекламный ролик от начинающего сценариста может оцениваться в 5000-30000 рублей, исходя из сложности задачи и уровня автора.

Творчество художников, фотографов и дизайнеров

Рассмотрим способы получения дохода для каждого вышеперечисленного вида творчества.

Художник может продавать картины через галереи, вернисажи, профильные сообщества и собственную страницу в соцсетях, агентов, открыть свой Интернет-магазин. Художник не привязан к определенному графику работы и может продавать свое творчество в Интернете.

Работать фотографом — прибыльное хобби. Расценки зависят от вида фотосъемки — свадебная, студийная, выездная, детская, семейная, деловая и могут варьироваться в зависимости от региона. Еще одним вариантом заработка могут стать фотостоки — хранилища фотографий, картинок и видеороликов, где за каждую продажу автор получает процент, к примеру, Shutterstock, Лори, Adobe Stock, Depositphotos, Dreamstime и т.п. Проблема сотрудничества с фотостоками заключается в серьезной конкуренции: для достойного финансового результата нужно уделять созданию и обработке контента много внимания. С другой стороны, сумма заработка не ограничена: уровень дохода опытного фотографа на стоках исчисляется тысячами долларов.

Многие профессиональные дизайнеры сделали карьеру, начиная с нуля: разобравшись в основах профессии, создали пул работ, сформировали портфолио, опубликовали на специализированных площадках в Интернете или на собственном сайте. Со временем количество клиентов выросло и позволило превратить хобби в полноценный бизнес. С помощью графических программ дизайнер может создавать вывески, баннеры, рекламные буклеты и другие продукты креатива, сотрудничать напрямую с компаниями, которые нуждаются в рекламе или рисовать на заказ. В дизайне множество направлений, например, веб-дизайн — разработка структуры и навигации сайтов, UX-дизайн пользовательских интерфейсов, продуктовый дизайн, графический дизайн, 3D-дизайн, дизайн дополненной реальности и дизайн интерьера — каждый из них требует отдельных компетенций, поэтому для монетизации хобби многие предпочитают фокусироваться на чем-то одном.

Есть много ресурсов, рассказывающих о том, как монетизировать творчество. Например, в книге Джефа Гоинса «Настоящие художники не голодают» описан целый свод правил для творческого человека, касающихся в том числе художников, фотографов и дизайнеров. Автор предлагает отказываться от экономически нецелесообразных запросов, направленных на получение профессионального опыта и изначально мыслить как успешный специалист.

Также стоит обратить внимание и на ресурсы, которые помогают защитить авторское право. Например, сервис Art Cloud от n’RIS, специально разработанный для фотографов, иллюстраторов, художников и дизайнеров. Этот онлайн-сервис позволяет создать авторское портфолио и осуществлять защищенное обнародование произведений. Сервис работает по подписке: создатель выбирает нужный объем хранилища, загружает файлы и систематизирует по своему усмотрению.

Зафиксируйте свое авторство на изображения и делитесь ими в защищенном формате
Защитить работы

Благодаря Art Cloud предоставление доступа к портфолио становится защищенным: на изображение проставляется QR-код, можно раскрыть содержимое одного файла или папки целиком и отправить ссылку на объект с возможностью скачивания. При необходимости на каждый файл можно получить официальный правоподтверждающий документ.

Авторский контент

Авторский контент позволяет заработать как несколько тысяч, так и миллионы рублей. Из года в год увеличивается количество людей, которые выкладывают ролики, пишут тексты для блогов, крупные рекламные контракты получают даже дети. Главное — привлечь как можно больше подписчиков, то есть тех, кто будет регулярно просматривать контент автора, а заодно и рекламу партнера, за это и получает свои деньги блогер

Как зарабатывать на творчестве в интернете? Подавляющая часть вырученных средств зарабатывается за счет рекламы, поэтому важно нарастить аудиторию. Креативный подход помогает в монетизации. К примеру, канал «Дима Масленников» на YouTube стал популярным благодаря проекту Ghostbusters, в котором автор на видео обследовал различные заброшенные здания. В среднем интеграция с каналом для рекламодателя стоит 1,5 млн рублей. В 2020 году канал принес 780 тысяч долларов, но сам Дмитрий подчеркивает, что большая часть средств уходит на выплату налогов, постройку локаций, аренду студий.

Если повезет, даже благодаря одному ролику можно набрать миллионы просмотров и получить популярность. Зарабатывать можно и на платных инфопродуктах, например, художник может продавать курс «Как научиться рисовать картины за одну неделю».

Важно помнить, что производство контента предполагает соблюдение законодательства. Если вы несанкционированно заимствуете чужой текст или изображение, это является нарушением авторских прав. Распространение чужого творчества без разрешения правообладателя с коммерческой целью считается пиратством.

Согласно ст. 1274 Гражданского кодекса РФ, без согласия автора и выплаты ему вознаграждения допускается только прямое использование отрывка из чужого произведения с обязательным указанием источника заимствования и только с целью раскрытия творческого замысла или идеи автора в научных, полемических, критических, информационных и учебных целях. Даже чрезмерное цитирование произведения другого автора может считаться нарушением: объем цитирования должен быть оправдан его целью. Если присвоить себе авторство без указания источника, такие действия будут считаться плагиатом.

С другой стороны, ваши авторские права также могут быть нарушены в случае недобросовестных действий третьих лиц или возникновения спорных ситуаций. Где гарантии, что вашу работу не присвоит издатель, продюсер или редактор? Защитить авторское право до обнародования вашего произведения поможет надежный и инновационный сервис цифрового депонирования. Файл будет передан на хранение и записан в защищенную цифровую ячейку с ограниченным доступом и конфиденциальным содержанием. Процедура подтверждается официальным авторским свидетельством на русском или английском языке с цифровой подписью, а также штампом даты и времени регистрации. Этот документ служит одним из доказательств вашего авторства даже в суде.
Чтобы воспользоваться услугой, нужно зарегистрироваться на сайте n’RIS. После получения подтверждения о прохождении модерации надо в личном кабинете выбрать услугу депонирование и следовать инструкциям сервиса.


Как заработать на интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность — это форма нематериального актива в виде охраняемых законом результатов умственного, творческого труда. В качестве конкретных результатов могут выступать, например, произведения науки и литературы, тексты песен, изображения, дизайн-макеты. Для монетизации важно формализовать объекты интеллектуальной собственности: правильно оформить, защитить до обнародования, оценить.

Рассмотрим конкретные варианты креативного заработка на интеллектуальной собственности.

Интересным способом монетизации может стать краудлендинг, то есть коллективное финансирование перспективного проекта. Любой человек вправе опубликовать на специальных платформах проект, который он желает реализовать, но не располагает необходимыми средствами. Например, представители креативных индустрий — музыканты, актеры, режиссеры, видеоблогеры могут привлечь деньги на реализацию проектов под залог интеллектуальных прав на платформе Co-Fi. Инвесторам предлагается доходность до 25% годовых, а автор получает возможность реализовать свой проект и заработать на нем.

Еще один вариант — получение дохода от лицензионных соглашений на передачу права пользования интеллектуальной собственностью. Авторы текстов песен, исполнители, писатели предоставляют права на использование результатов творческого труда и получают единовременную выплату или роялти от каждого покупателя. Например, музыканты, выкладывающие свои композиции в музыкальных банках или на маркетплейсах, предоставляют на них лицензии пользователям, которые получают право на некоммерческое использование композиции, в частности, для домашнего прослушивания.

За публичное исполнение, частичное копирование материалов и другое использование произведений авторы вправе получать вознаграждение. Процесс получения отчислений можно упростить благодаря регистрации в обществах по коллективному управлению правами (ОКУП):

  • Российское Авторское Общество (РАО) объединяет авторов и правообладателей разных стран и помогает им осуществлять управление их правами на интеллектуальную собственность. РАО взаимодействует с несколькими миллионами индивидуальных авторов более чем в 70 странах;
  • Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности управляет смежными правами изготовителей фонограмм и исполнителей;

Авторам и правообладателям не нужно отслеживать, где исполняется их произведение: ОКУПы самостоятельно взаимодействуют с музыкальными площадками, ресторанами, клубами, музеями и т.п. Вознаграждение авторам рассчитывается и перечисляется ежегодно.

Монетизировать творчество реально — главное выстроить работоспособную стратегию. Интернет дает бесконечные возможности для продвижения: в новой парадигме представители креативной индустрии могут набрать миллионы просмотров и получить популярность даже благодаря одному ролику.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте
своей интеллектуальной собственностью онлайн
Депонировать


Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте