Патент на изобретение

25.02.2021
icon clock 17 мин 38 сек читать
icon eye 686 просмотров
Патент на изобретение

В 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующего интеллектуальные права, содержится определение изобретения, которое является объектом патентных прав и охраняется законом. Таковым признается «техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению». Кроме этого, закон предъявляет к изобретениям ряд требований, определяющих их охраноспособность:

  • новизна;
  • промышленная применимость;
  • изобретательский уровень.

Для определения, соответствует ли изобретение этим требованиям или нет, проводится экспертиза по существу, в ходе которой анализируются не только общедоступные сведения, но и все ранее поданные заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, информация по которым еще не была опубликована. Государственная регистрация изобретения осуществляется только после получения положительного результата экспертизы.

Не являются изобретениями в соответствии с российским законодательством:

  • открытия;
  • научные теории и математические методы;
  • решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  • правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  • программы для ЭВМ;
  • решения, заключающиеся только в представлении информации;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем.

Кроме того, не может быть подана заявка на получение патента на объекты интеллектуальной собственности (ОИС), содержащие государственную тайну.

Патент на изобретение - это документ, подтверждающий исключительные права на ОИС. Если личные неимущественные права возникают вместе с созданием изобретения и не требуют соблюдения формальностей, то имущественные - исключительные права - требуют государственной регистрации, патентования. Автором изобретения может быть только физическое лицо, а право авторства - бессрочно и неотчуждаемо. Патентообладателем может стать не обязательно автор, это могут быть любые физические и юридические лица. Если лицо, получившее патент на объект интеллектуальной собственности, передает свои исключительные права, это действие должно быть обязательно зарегистрировано в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. К новому владельцу право на изобретение переходит по договору об отчуждении исключительного права.

Что такое изобретение

В широком смысле слова это техническое решение задачи, упрощающее жизнь человека и поднимающее уровень техники в целом. Изобретение может относиться к любой сфере деятельности человека. Закон сужает это понятие, накладывая некоторые ограничения, о которых мы уже сказали выше, и определяя, какие результаты интеллектуальной деятельности являются изобретениями с точки зрения патентного права.

Регистрация патента на изобретение возможна только в том случае, если оно представляет собой конкретное техническое решение. Идея, рекомендации, предложения не являются изобретением. Несмотря на то, что закон использует слово «технический», это не значит, что охране подлежат только те изобретения, которые сделаны в области техники. С помощью технических устройств могут решаться задачи в любой сфере - медицине, сельском хозяйстве, образовании, химии т.п.

Проверка патентоспособности изобретения

Помимо формальной экспертизы каждая заявка проходит экспертизу по существу, которая заключается в следующем:

  • определение уровня техники, который будет использоваться для оценки новизны и изобретательского уровня заявленного объекта;
  • проверка заявленного объекта на соответствие требованиям закона (изобретение не должно противоречить общественным интересам, принципам гуманности и морали);
  • проверка заявленного объекта на соответствие требованиям к его патентоспособности (ранее мы указывали, какие ОИС не признаются законом в качестве изобретений);
  • проверка достаточности раскрытия сущности заявленного объекта.

Регламентирует экспертизу по существу статья 1386 ГК РФ. Проверить патент на изобретение можно самостоятельно по базам данных Роспатента. Поскольку патентование этого объекта интеллектуальной собственности - процедура дорогая и длительная, прежде чем подавать заявку, следует убедиться, что ваше техническое решение действительно уникальное.

Процедура экспертизы по существу происходит следующим образом:

  • если заявка соответствует регламенту, заявителю направляется уведомление о ее принятии к производству соответствующим подразделением Роспатента;
  • если в процессе экспертизы были выявлены несоответствия требованиям патентоспособности, заявителю направляется уведомление с указанием этих несоответствий и предложением представить свои доводы по приведенным в уведомлении мотивам;
  • если экспертиза была проведена с положительным результатом, Роспатентом принимается решение удовлетворить ходатайство о выдаче патента и направляется соответствующее уведомление заявителю.

После оплаты пошлины за регистрацию, сведения об изобретение публикуются в специальном бюллетене Роспатента, а заявитель получает патент. Срок действия патента на изобретение начинается с даты подачи заявки и составляет 20 лет. По истечение этого времени объект интеллектуальной собственности, на который был получен патент, переходит в общественное достояние. По дате заявки устанавливается и приоритет объекта интеллектуальной собственности.

Патент на полезную модель или патент на изобретение: в чем разница

Оба объекта интеллектуальной собственности получают правовую охрану только при условии государственной регистрации. Так как сделать патент на изобретение дороже, компании и физические лица часто предпочитают регистрировать результат интеллектуальной деятельности как полезную модель - число заявок на этот ОИС растет с каждым годом. Естественно, это возможно не для любого технического решения. Разница заключается в следующем:

  • стоимость проведения формальной экспертизы - от 1400 р. для полезной модели и от 3300 р. для изобретения;
  • стоимость проведения экспертизы по существу - от 2500 р. и от 4700 р.;
  • сроки действия патента - срок патента на изобретение составляет 20 лет, на полезную модель - 10 лет.

Ранее при проведении экспертизы заявленной полезной модели не проверялась ее новизна и промышленная применимость, что приводило к злоупотреблениям со стороны заявителей. В последней редакции Гражданского кодекса это учтено, и экспертиза полезной модели включает соответствующие проверки.

Процедура получения патента

Регистрация изобретения осуществляется в Федеральной службе по интеллектуальной собственности - Роспатенте. У российских граждан есть также возможность получить патент, выданный другим государством, или международный патент. Для этого надо подать заявку в национальное патентное ведомство или международную заявку в ФИПС или ВОИС.

Чтобы получить патент на изобретение в России, заявка подается в Роспатент - онлайн или лично, в представительстве ведомства в Москве. Для получения этой услуги, заявитель предоставляет:

  • заявление (формы для юридических и физических лиц можно скачать на сайте Роспатента);
  • описание изобретения, раскрывающее его сущность в полной мере;
  • формулу изобретения, выражающую его сущность;
  • чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
  • реферат - краткое описание сути изобретения.

Кроме этих документов, заявитель предоставляет в ведомство квитанцию об оплате государственной пошлины за формальную экспертизу и/или квитанцию об оплате государственной пошлины за экспертизу по существу. Бланки квитанций также можно скачать на сайте Роспатента. Заявитель может подать ходатайство о проведении экспертизы по существу вместе с заявкой на патент или после проведения формальной экспертизы.

Если по обеим экспертизам получено положительное решение, заявитель оплачивает государственные пошлины за регистрацию изобретения, публикацию сведений о выдаче патента в официальном бюллетене ведомства и выдачу патента.

Порядок патентования изобретений и оформление патента в других государствах может отличаться.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте