Передача прав на сайт по договору разработки

24.11.2021 00:00
icon clock 26 мин 5 сек читать
icon eye 3244 просмотра
Передача прав на сайт по договору разработки

По информации проекта «Домены России» по состоянию на сентябрь 2021 в России почти 6 млн доменных имен зарегистрировано в российских доменных зонах (.ru, .рф, .su), из них более 98% — работающих сайтов, около 77% принадлежат физическим лицам и 23% — юридическим.

Сегодня веб-сайт нужен любой компании, владельцам малого и среднего бизнеса, представителям творческих профессий. Существует множество вариантов производства сайта: с помощью конструкторов Wix, Tilda, WordPress, через системы управления сайтом (CMS), с использованием языков программирования JavaScript, PHP, CSS, С++. Варианты реализации отличаются уровнем сложности и количеством требований к проекту — от простого лендинга для демонстрации портфолио до сложного многостраничного проекта со сложной системой безопасности данных и высокой нагрузкой по посещаемости.

Веб-сайт — это сложный объект авторского права (мультимедийный продукт), который состоит, как правило, не только из фото, видео, текстового контента и других визуальных элементов, но и кода. Разработчику сайта принадлежит несколько видов прав, часть из которых он может передать заказчику по договору. Поговорим о том, кому принадлежит исключительное право на сайт и его элементы, какой договор с разработчиком необходимо заключать для правильной передачи исключительных прав на сайт и какие особенности следует учесть в документах.

Кому принадлежит исключительное право на сайт

С точки зрения авторского права, веб-сайт — это сложный объект, представляющий собой результат творческого труда нескольких авторов: UX- и UI- дизайнера, копирайтера, контент-специалиста, front-end- и back-end-разработчиков. Даже одностраничный сайт является составным произведением и может содержать несколько объектов интеллектуального труда. Это могут быть:

  • программный код;
  • визуальные элементы (лого, картинки, фотографии, анимации);
  • аудиовизуальные произведения (видео, аудио);
  • база данных;
  • текстовое наполнение.

Каждый из этих объектов имеет своего автора, обладающего:

  1. личными неимущественными правами, которые являются неотчуждаемыми — это право авторства, право на имя и неприкосновенность произведения;
  2. исключительными правами на созданные элементы сайта — это право распоряжаться своей работой любым образом, не противоречащим закону, а также разрешать и запрещать его использование третьим лицам. Они являются отчуждаемыми и могут быть переданы физическому или юридическому лицу как частично, так и полностью.

Исключительные права на веб-сайт, который был создан компанией-разработчиком, первоначально принадлежат ей как создателю сложного объекта. При этом  исключительные права на созданные элементы сайта тоже должны быть правильно оформлены. Компания-разработчик как минимум должна учесть этот момент в трудовых договорах с сотрудниками, должностных инструкциях, служебных заданиях и других документах. Если создание веб-сайта не входит в трудовые обязанности сотрудника, исключительные права будут принадлежать его автору. Тогда помимо трудового договора важно заключить с работником дополнительный договор на разработку сайта с указанием условий о переходе исключительных прав.

Если разработка ресурса осуществлялась по заказу физического или юридического лица, между сторонами заключается договор, предполагающий отчуждение всех исключительных прав автора в пользу заказчика. После выполнения обязательств и оплаты труда, по заключаемому договору исключительные права на веб-сайт переходят к заказчику, который становится его правообладателем.

Особенности составления договора: на что обратить внимание

Для передачи исключительных прав на сайт между компанией-разработчиком и заказчиком кроме договора об оказании услуги по разработке должен быть заключен еще один из видов договоров:

  • договор об отчуждении исключительного права;
  • лицензионный договор (исключительная или неисключительная лицензия).

Если разработка сайта заказывается у разработчика-фрилансера, то отношения могут быть оформлены при помощи договора авторского заказа на разработку. По нему стороны могут установить частичную или полную передачу прав на творческий объект от создателя к заказчику. Автором может выступать только физическое лицо, а не юридическое, соглашение заключается как на возмездной основе, так и безвозмездной. Рекомендуется составить подробное техническое задание для исполнителя и сделать его приложением к договору. Этот документ поможет формализовать требования к разработке и объем работ.

Если сайт разрабатывается юридическим лицом по договору об оказании услуг, в котором будет зафиксирован начальный и конечный срок выполнения работ — дополнительно нужно оформить договор об отчуждении исключительных прав. В таком случае у сотрудника компании-разработчика останутся только личные неимущественные права, а заказчик сможет распоряжаться результатом интеллектуального труда по своему усмотрению, включая доработку, внесение изменений или коммерческую реализацию проекта.

Если на разработанный веб-сайт предоставляется лицензия, в ней определяются конкретные условия его использования: сроки, способы и территория использования, размер и порядок оплаты. Вознаграждение может быть в виде разовой выплаты, периодических фиксированных выплат или отчисления с дохода, получаемого с произведения, которое используется лицензиатом произведения. Если сделка заключается на безвозмездной основе без выплаты исполнителю вознаграждения, то об этом тоже следует указать в документе. В случае отсутствия в договоре условий о стоимости или безвозмездности договор считается незаключенным.

При составлении любого договора самым важным разделом является предмет договора — в нем необходимо максимально точно обозначить и описать создаваемый объект. Если в разделе написать «разработчик обязуется создать многостраничный сайт», подобное описание окажется размытым и неточным, а договор может быть признан незаключенным — здесь вам тоже поможет правильно оформленное и подробное техническое задание (содержание работ, их результат, порядок сдачи и приемки и так далее), на который можно ссылаться при описании предмета договора.

Сроки выполнения работ тоже являются существенным условием. Можно прописать этапы разработки сайта, указав по каждому из них дату начала и окончания работ. Не менее важное условие — стоимость работы, необходимо зафиксировать точную сумму оплаты. Например, можно разбить процесс на несколько этапов, обозначив сумму вознаграждения за каждый сданный разработчиком этап работ.

Также к договору могут быть добавлены приложения, в которых указано, на какие объекты разработчик передал или предоставил права — это могут быть фотографии, скриншоты страниц, тексты.

Условия передачи исключительных прав на результаты работ

В договоре на разработку сайта следует подробно описать условие о переходе исключительных прав на результаты работ — в зависимости от компании, характера произведений и требований со стороны заказчика и исполнителя условия соглашения могут отличаться. Стороны могут оговорить, допустимо ли использовать произведение в портфолио, можно ли вносить изменения в готовую работу, требуется ли указывать имя автора на сайте и десятки других обстоятельств.

Исполнитель имеет право использовать созданную по заказу работу в личных целях на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если иное не предусмотрено договором. Например, он может показывать выполненную работу с целью продвижения себя как специалиста или бренда, включив ее в портфолио, при этом, дальнейшее распространение и заключение лицензионных договоров с другими компаниями на основе выполненной работы запрещено.

Если заказчик не хочет, чтобы компания-разработчик использовала реализованную работу в личных целях, он может включить в договор условие, согласно которому исполнитель не вправе использовать созданные им отдельные элементы сайта самостоятельно, в том числе для реализации в других разрабатываемых продуктах.

По желанию обеих сторон в договоре можно указать, что исключительные права принадлежат и заказчику, и компании-разработчику, поэтому использовать результаты работ смогут обе стороны. Хотя на практике заказчик оставляет за собой исключительные права в полном объеме, чтобы избежать возможных спорных ситуаций в будущем.

Еще одно условие, которое следует прописать в договоре — исполнитель гарантирует, что права на материалы, которые использовались для разработки, дизайна и оформления сайта, не принадлежат третьим лицам, и он обеспечил переход исключительных прав от авторов, принимавших участие в разработке, заключив необходимые договора и выплатив им вознаграждение. Если гарантии будут нарушены, разработчик обязан компенсировать убытки заказчика.

Условия лицензии на элементы сайта, которые не принадлежат разработчику

Выше мы писали, что веб-сайт, являясь сложным продуктом, часто включает в себя несколько авторских объектов, таких как изображения, видео и даже шрифты — исключительные права на них не принадлежат разработчику. Поэтому при создании сайта компания-разработчик должна получить все необходимые письменные согласия на используемый авторский контент: согласие должно быть выражено в договоре об отчуждении исключительного права или в лицензионном договоре путем включения в состав сложного объекта.

Лицензия может быть исключительной и неисключительной — последняя предполагает, что аналогичные лицензии правообладатель или автор может выдавать и другим лицам. Если выдана исключительная лицензия, то на весь срок ее действия автор или правообладатель лишается права заключать аналогичные лицензионные договоры с другими лицами и не вправе сам использовать объект интеллектуальной собственности тем способом и в тех пределах, которые прописаны в договоре.

Далее, при заключении договора между разработчиком и заказчиком, условие о передаче исключительных прав должно предусматривать переход прав на все содержимое сайта.

Владельцу сайта следует до обнародования сайта позаботиться о защите объектов интеллектуальной собственности, входящих в его состав, так как они могут быть скопированы и опубликованы на сторонних ресурсах — это можно сделать с помощью процедуры депонирования в сервисе n’RIS. Для этого необходимо загрузить файл, содержащий все элементы разработанного сайта, в защищенную ячейку и составить описание содержимого, передающее его суть. Доступ к защищенной цифровой ячейке ограничен, а содержание конфиденциально.

Защитите объекты интеллектуальной собственности, входящие в состав сайта
Депонировать

Процедура депонирования подтверждается документом — свидетельством с цифровой подписью, а также штампом даты и времени регистрации. При возникновении спорных ситуаций свидетельство может быть предъявлено нарушителям с требованием удалить пиратский контент, а также служить дополнительным подтверждением авторства при возникновении споров даже в суде.

Акт на передачу сайта и прав: особенности оформления и фиксация состава передаваемого сайта

После завершения работы над сайтом сторонам необходимо оформить акт сдачи-приемки выполненных работ, который позволит зафиксировать состав передаваемого сайта: на какие объекты распространяются исключительные права или лицензия, и с какого момента заказчик становится владельцем этих прав.

В акте следует зафиксировать состав приобретаемого сайта, например, можно дополнительно записать на флешку или диск специальные архивы программного обеспечения и входящие на сайт материалы, а в акте обозначить признаки, по которым можно будет установить происхождение записанных файлов. Если материалы, входящие в состав сайта, задепонированы, к акту можно приложить свидетельство о депонировании. Этот момент важен для подтверждения исключительных прав на объекты, которые были переданы от компании-разработчика к заказчику.

Исключительные права на сайт и результаты интеллектуальной деятельности, входящие в него, переходят к заказчику с того момента, как он подтвердил, что принимает оказанную услугу по разработке сайта, и подписал акт сдачи-приемки работ — пока заказчик не оплатил работу и не подписал акт, исключительные права остаются у исполнителя, и сайт использовать нельзя, если другие условия не согласованы сторонами в письменном порядке.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте