Сколько действуют авторские права

30.03.2021
icon clock 16 мин 5 сек читать
icon eye 3006 просмотров
Сколько действуют авторские права

Имущественные права на любой объект интеллектуальной собственности действуют на протяжении определенного периода. После того, как он истекает, результат творчества переходит в общественное достояние, пользоваться им может кто угодно и как угодно, не спрашивая разрешения автора и не выплачивая авторских вознаграждений. Срок действия авторского права отличается в разных странах мира. В большинстве стран это годы жизни плюс 50 или 70 лет. Но есть и исключения, например, в Ливии это годы жизни плюс 25 лет, а в Йемене - годы жизни плюс 30 лет.

Кроме того, период действия авторского права может зависеть от объекта интеллектуальной собственности. Например, в Анголе это годы жизни плюс 70 лет на все произведения, кроме фотографий - для них имущественные права автора действуют только 45 лет после его смерти.

Об авторских правах

Наша статья не случайно начинается со слова «имущественные». Дело в том, что все права автора делятся на три большие группы:

  • личные неимущественные права (право быть автором, право на имя и др.);
  • исключительные (право распоряжаться произведением по собственному усмотрению и право давать другим это разрешение);
  • иные права.

Так вот, если исключительное (имущественное) авторское право действует в течение определенного срока, то права авторства и на имя - бессрочны! Знаменитым «Илиаде» и «Одиссее» уже 2800 лет, а их автором мы по-прежнему называем Гомера. Поэтому в этой статье мы будем говорить только об имущественных (исключительных) правах автора.

Сроки действия авторских прав, установленные российским законодательством

В России периоды действия исключительного права на произведение установлены в статье 1281 Гражданского кодекса РФ. При определении сроков законодатель исходил из принципа «годы жизни+70 лет», которые отсчитываются с 1 января года, следующего после года смерти автора. При определении срока авторских прав на конкретное произведение учитываются следующие нюансы:

  • если произведение создано в соавторстве, 70 лет исчисляются после смерти последнего из соавторов;
  • если произведение обнародовано анонимно или под псевдонимом, 70 лет исчисляются после обнародования, но если за это время личность автора станет известна, то начинает действовать основное правило;
  • если произведение было обнародовано в течение 70 лет после смерти автора, то исключительное авторское право действует еще 70 лет после обнародования;
  • если автор был репрессирован и посмертно реабилитирован, то 70 лет исчисляются после его реабилитации;
  • если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то период действия исключительного права во всех случаях увеличивается еще на 4 года.

Исключительное право может временно или навсегда передаваться другим лицам по лицензионным и другим договорам.

Как изменялся срок защиты исключительного права в России

В России понимание того, что охранять нужно не только материальную, но и интеллектуальную собственность, появилось несколько позднее, чем в Европе. Только в XVIII веке в нашей стране появляются первые предпосылки законодательного регулирования издательской деятельности - типографиям начинают выдавать так называемые «привилегии» на издания литературных произведений. В 1827 году появился первый закон об интеллектуальных правах - «Положение о вознаграждении сочинителям и переводчикам драматических пьес и опер, когда они будут приняты для представления на Императорских Театрах». В 1828 году, с появлением Цензурного устава с главой «О сочинителях и издателях книг», началась история собственно авторского права в России.

Согласно этому документу, произведение полностью принадлежало автору, а срок охраны имущественных прав автора устанавливался на годы его жизни плюс 25 лет после смерти. В последующие годы история авторского права развивалась так:

  • 1830 год - утверждено «Положение о правах сочинителей, переводчиков и издателей» со сроком охраны произведений в 30 лет после смерти автора;
  • 1856 год - вдова Пушкина, бывшая Наталья Гончарова, теперь - Ланская, пишет письмо министру просвещения, в котором просит продлить авторские права на произведения поэта «из заботливости о участи двух сыновей его и незамужней дочери», и в 1857 году утверждается проект нового закона об авторском праве, в котором срок охраны исключительных прав увеличивается до 50 лет после смерти автора;
  • 1911 год - принят «Закон об авторском праве», в котором впервые права автора делились на личные неимущественные и исключительные, срок охраны составительства был определен как 50 лет с момента издания сборника, а периодических изданий - 25 лет с момента публикации;
  • в первые годы Советского государства права авторов были очень сильно урезаны из-за национализации интеллектуальной собственности, а срок охраны был снижен до охраны в течение жизни автора;1925 год - вышло Постановление об авторском праве, устанавливающее срок охраны прав автора в 25 лет с момента публикации произведения;1928 год - новое постановление «Основы авторского права», срок охраны изменен на действие в течение жизни автора и 15 лет после его смерти;
  • в 1973 году СССР присоединился к Всемирной конвенции об авторском праве, и срок охраны после смерти автора увеличился до 25 лет;1993 год - в силу вступает «Об авторском праве и смежных правах», увеличивающий этот срок до 50 лет, а в 2004 году в него были внесены поправки, продлившие его до 70 лет.

Сейчас срок действия авторского права в РФ регламентирует уже не этот закон, утративший силу в 2008 году, а четвертая часть Гражданского кодекса, полностью посвященная вопросам интеллектуальных прав.

Какой максимальный срок охраны исключительных прав

На текущий момент максимальный срок действия интеллектуальных прав в большинстве стран мира, в том числе в России, включает годы жизни автора плюс еще 70 лет. Таким образом, срок охраны авторского права может составлять 170 лет и даже больше.

Но есть и исключения:

  • Гватемала, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа - в течение жизни автора и 75 лет после его смерти;
  • Колумбия - в течение жизни автора и 80 лет после его смерти;
  • Ямайка - в течение жизни автора и 95 лет после его смерти;
  • Мексика - в течение жизни автора и 100 лет после его смерти.

Речь здесь, конечно, об общем случае. Каков срок действия авторских прав в разных ситуациях в России, мы уже сказали. Точно так же и законодательство других стран выделяет специальные режимы юридической защиты.

Cроки защиты объектов смежного права

Не все знают, что некоторые результаты творчества являются объектами не авторского, а смежного права. Это исполнения (например, постановки спектаклей) и фонограммы. В этом случае само авторство и право автора на имя охраняется тоже бессрочно, но сроки действия исключительного права - другие.


Период действия прав на исполнение устанавливает статья 1318 ГК РФ:

  • в течение всей жизни исполнителя, но не менее 50 лет, которые отсчитываются с 1 января года, следующего за годом исполнения;
  • если исполнитель был репрессирован и посмертно реабилитирован, то эти 50 лет отсчитываются с 1 января года, следующего за годом реабилитации;
  • если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то в обоих случаях минимальный срок охраны его права составляет не менее 54 лет.

Период действия прав на фонограмму устанавливает статья 1327 ГК РФ:

  • 50 лет, считая с 1 января следующего года, с момента изготовления записи;
  • 50 лет, считая с 1 января следующего года, с момента обнародования (если с момента записи до обнародования прошло не более 50 лет).

Еще один объект смежного права - сообщение радио- и телепередачи в эфир или по кабелю. На эту интеллектуальную собственность право авторства охраняется тоже бессрочно, а срок охраны исключительного права составляет 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом сообщения.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте