Ассоциация IPChain и n’RIS стали лауреатами премии Рунета за инфраструктурные проекты для сферы интеллектуальной собственности

Общество
Ассоциация IPChain и n’RIS стали лауреатами премии Рунета за инфраструктурные проекты для сферы интеллектуальной собственности

Ассоциация IPChainи цифровой сервис n’RIS получили статуэтки престижной национальной премии Рунета за проекты по созданию экосистемы для оборота прав и объектов интеллектуальной собственности на основе технологии блокчейн. Юбилейная 15-я торжественная церемония награждения состоялась 29 ноября в павильоне «Космос» на ВДНХ.

Ассоциация IPChain получила премию в номинации «Экономика и бизнес». Как отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, «задачей проекта IPChain изначально было преодоление кризиса доверия в сфере интеллектуальной собственности. Эта амбициозная задача подразумевает создание инфраструктуры доверия и глобального “озера данных” для творческих индустрий, в широком понимании этого термина. Всеобъемлющее развитие цифровой среды задает новые темпы и векторы в мировой экономике. Соответственно, появляется необходимость в новых финансовых и технических инструментах.  IPChain уже сегодня стал масштабным проектом по формированию международной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.  Технология распределенных реестров позволяет сделать сферу прозрачной и дать возможность правообладателям самим управлять своими объектами. Мы не просто следуем глобальному тренду цифровизации, мы предлагаем эффективные и удобные технологические решения, опережающие время. Нам очень приятно, что нас отметили общенациональной наградой в области высоких технологий – премией Рунета». 

Распределенная сеть IPChain обеспечивает осуществление транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности и гарантирует их сохранность и неизменность. Распределенный реестр хранит полную информацию о действиях с правами и объектами интеллектуальной собственности на каждом узле сети. Используемые технологии реализуют механизмы достижения консенсуса между участниками и обеспечивают неизменность существующего реестра транзакций.

Лауреатом премии Рунета в номинации «Технологии и инновации» стал n’RIS – цифровой сервис для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС). Исполнительный директор n’RIS Валерия Брусникина отметила важность проекта в контексте перехода к системе индивидуального управления правами. «Хочу прежде всего выразить огромную благодарность за то, что наш цифровой сервис n’RIS был отмечен премией Рунета. Для нас это важный знак, что мы движемся в правильном направлении. Сейчас мы наблюдаем переход к эре индивидуального управления правами на объекты интеллектуальной собственности, когда автор или правообладатель самостоятельно может быть эффективным собственником, управлять своим контентом и успешно его монетизировать, – заявила Валерия Брусникина. – Именно для этого и создан сервис n’RIS – единая технологическая платформа на базе технологии блокчейн для любых объектов интеллектуальной собственности, обеспечивающая защиту, учет, хранение и оборот прав. Наш сервис существенно упрощает взаимодействие между участниками рынка, обеспечивает абсолютную прозрачность всех действий и гарантирует защиту прав и объектов интеллектуальной собственности». 

Цифровой сервис n’RIS позволяет правообладателям депонировать объекты интеллектуальной собственности в зашифрованные ячейки, что гарантирует их защиту. Кроме того, на платформе можно заключать смарт-контракты, добавила Валерия Брусникина. «Правообладатель становится полноценным и эффективным игроком рынка, участвующем в обороте интеллектуальной собственности», – подчеркнула заместитель генерального директора n’RIS.

Премия Рунета – это престижная национальная награда в области высоких технологий и Интернета, которая присуждается за выдающиеся проекты компаний –лидеров в сфере информационных технологий и электронных коммуникаций, включая государственные и общественные организации, частный бизнес и отдельных деятелей-инноваторов сферы. Организатором выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). 

Премия присуждается в следующих номинациях: «Государство и общество», «Экономика и бизнес», «Медиа и досуг», «Технологии и инновации», «Образование и кадры», «Кибербезопасность» и ряд других. С момента учреждения премии в 2004 году ее получили уже более 360 организаций, включая ведущие поисковые системы (Яндекс, mail.ru), образовательные проекты Википедия, Грамота.ру и др., мобильные сервисы (Госуслуги, Юла и др.), инновационные технологические проекты и благотворительные организации.

Читайте также