Ассоциация IPChain поддержала план международного сотрудничества в киберпространстве

Общество

Участники инициативы подтвердили «приверженность тому, чтобы открытое, безопасное, стабильное, доступное и мирное киберпространство было неотъемлемой частью жизни во всех ее аспектах – социальном, экономическом, культурном и политическом». По мнению представивших на форуме документ президента Эмманюэля Макрона и министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана, государства должны защищать граждан от неправомерного использования их данных и от опасного и вредоносного контента.

Под документом, размещенном на сайте французского правительства, более 370 подписантов, из которых 57 – это страны, среди которых Германия, Великобритания, Австралия, Италия, Япония, Канада, Мексика, Бельгия, Греция и многие другие. Кроме того, меморандум также поддержали ведущие мировые IT-компании и производители оборудования и программного обеспечения, среди которых Google, Microsoft, Facebook, Dell, Cisco, IBM, Siemens, Nokia, Oracle, Panasonic, Cloudflare и т. д.

К инициативе не присоединились США, Китай и Россия. Несмотря на это, Paris Call подписали три российские компании – Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности), «Лаборатория Касперского» и Group-IB. 

Директор цифровых технологий Ассоциации IPChain Артем Товбин отметил, что интернет и цифровые сервисы уже стали частью жизни практически каждого человека на земле и играют важную роль в развитии общества, бизнеса, торговли и социальных связей. 

«Paris Call for Trustand Security in Cyberspace – это первый шаг к объединению государств и бизнеса перед новой проблемой человечества. По мере диджитализации любых сторон повседневной жизни – банковского сектора, телекоммуникационных сервисов, государственных услуг, развития цифровых платформ и сервисов – растет потребность в обеспечении безопасности, приватности и защите отдельных персон и общества в целом. Кибербезопасность – это защита людей и их цифровой жизни, и ее проблемы перестали быть вопросами одного государства, приобретя поистине глобальный характер», – сказал Артем Товбин. 

Эксперт подчеркнул, что Ассоциация IPChain – активный участник российской цифровой экономики в сфере интеллектуальной собственности, где достоверность и безопасность данных играют ключевую роль для пользователей. 

«IPСhain с момента основания уделяет особое внимание кибербезопасности, используя технологии распределенных реестров. Прогресс продолжится: ускорится рост и развитие цифровых экосистем, обеспечивающих прямые социальные связи в обществе и снижение роли посредников, цифровизация государственных услуг. В России уже заложен фундамент по борьбе с киберпреступностью на законодательном уровне, есть ряд инициатив, поддерживаемых государством и бизнесом», – заявил г-н Товбин.

Говоря о парижском меморандуме, он поделился ожиданиями от предстоящего сотрудничества. 

«Мы ожидаем, что после подписания документа будет создан единый координационный центр, очерчены границы объектов защиты, выработаны глобальные требования к защите субъектов, приняты общие нормотворческие и законотворческие инициативы, составлена сквозная дорожная карта для государств-участников Paris Call. Ассоциация IPChain собирается активно участвовать в этих процессах», – заключил Артем Товбин. 

Источник: https://rg.ru/2018/11/23/vedushchie-rossijskie-internet-kompanii-podderzhali-plan-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva-v-kiberprostranstve.html

Читайте также