Человек смог победить в дебатах с искусственным интеллектом IBM

Темой дебатов стало субсидирование дошкольного образования, причем повестка была объявлена лишь непосредственно перед началом мероприятия. Обеим сторонам было дано 15 минут на подготовку аргументов для отстаивания своей позиции: компьютер собирал данные в своей памяти, человек делал пометки на бумаге. Затем в течение четырех минут противники излагали собственные аргументы и отвечали на замечания противника, а последние две минуты стороны подводили итоги своих выступлений.

ЭВМ, память которой содержит более 10 млрд предложений из 300 млн газетных статей и научных журналов, выступила в защиту дополнительного финансирования дошкольного образования «и даже пыталась вкладывать в ответы человеческий юмор». 

Несмотря на аргументированное и красноречивое выступление искусственного разума, публика присудила победу ее оппоненту – 31-летнему Харишу Натараджану, финалисту чемпионата по риторике 2016 года и чемпиону Европы по дебатам 2012 года. 

«Что меня действительно поразило, так это потенциальная ценность во взаимодействии IBM Debater с человеком. ИИ мог на лету проверять огромный поток информации, понимая контекст и выдавая аргументы», – поделился Хариш Натарджан. 

Это уже не первое выступление IBM Debater. В июне 2018 года искусственный интеллект принял участие в двух дебатах, одни из которых увенчались его победой. ЭВМ удалось убедить слушателей в необходимости развития телемедицины, против которой выступал другой оратор – специалист по дебатам Дэн Зафрир. 

 

Источник: https://tass.ru/nauka/6106311

Читайте также