Деньги в цифре. На IPQuorum 2019 обсудили актуальные проблемы российского рынка нематериальных активов

Генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов начал дискуссию с тезиса-аксиомы «Интеллектуальная собственность – это ядро современной экономики. Однако российский рынок ИС развивается недостаточными темпами. Мы пока не умеем оценивать стоимость нематериальных активов, что мешает нормальным рыночным взаимоотношениям. И очень важной для развития цифровой экономики станет оценка нематериальных активов малых компаний».

Операционный директор «Онлайн-патент» Алина Акиншина рассказала, что препятствует возникновению рынка нематериальных активов и какие технические проблемы есть на пути к его формированию. «Во-первых, найти правообладателя обычно бывает очень сложно. Возьмем рынок товарных знаков – в России их сейчас около 426. Потребность в поиске товарного знака может возникать, к примеру, в связи с выходом нового бренда на рынок. В реестре часто хранятся старые адреса. Это затрудняет совершение сделок. Во-вторых, правообладателя бывает сложно идентифицировать. В нашей практике были случаи, когда по одному и тому же юридическому лицу были разные названия. В-третьих, правообладателя иногда просто нет. У нас реестры Федеральной налоговой службы и Роспатента не синхронизированы, поэтому потенциальные покупатели вынуждены искать факт ликвидации объекта самостоятельно», – заявила эксперт.

Она также рассказала, что трудности часто возникают и при определении стоимости нематериальных активов. «Нам нужна приемлемая методика экспресс-оценки, которая избавит предпринимателя от необходимости пользоваться дорогостоящими консалтинговыми услугами. Предпринимателям обязательно нужно понимать предварительные условия сделки», – добавила Акиншина.

Управляющий партнер по СНГ Deloitte Legal Анна Костыра рассказала о трудностях, которые нужно преодолеть юристам в работе с объектами нематериальной собственности. По ее словам, во всех сделках интеллектуальной собственности форма превалирует над содержанием, и это основная проблема рынка. «Любые сделки с интеллектуальной собственностью, по крайней мере в России, требуют большого административного обслуживания. Когда мы имеет дело с зарубежными инвесторами, которые приходят на российский рынок, мы оказываемся вынуждены дробить технологию. Если это ноу-хау, то к нему особо жесткие требования. Предприниматели хотят защитить свои права на технологию и регистрационное досье. Юристы делают так, чтобы сделка была экономически обоснованной с точки зрения Налогового кодекса», – констатировала эксперт.

Директор центра юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин, подытоживая дискуссию, заявил, что монетизация является лучшим драйвером, который создаст стандарты и повлияет на регуляторику. «Мы можем сколько угодно говорить об обороте нематериальных активов, о регуляторике, стандартах и барьерах и при этом оставаться на том же самом месте. Мы снова соберемся здесь через год и опять будем обсуждать те же самые вопросы до тех пор, пока не появится денежный поток в цифре, не будет создан реальный коммерческий оборот объектов ИС – рынок IP. Поэтому рынку нематериальных активов обязательно нужна монетизация», – заявил Пронин.

В дискуссии также приняли участие вице-президент Российской Ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), специалист в области цифровой экономики, финансового и стратегического менеджмента Валерий Петров, теоретик и практик маркетинга и массовых коммуникаций Михаил Дымшиц, руководитель казначейства КБ «Новый век» (ООО) Александр Анисов, директор проекта Leopony.com Всеволод Адамов, ректор Института цифровой экономики Руслан Макаров, советник проректора НИУ ВШЭ Евгений Лохматов.

Читайте также