ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России

Общество

Главная задача перечня — выделить пиратские платформы за пределами Евросоюза и побудить правообладателей, а также местные правоохранительные органы и власти принять меры для снижения доступности нелегального контента.

Среди российских сайтов в отчете упоминается файлообменник Rapidgator, через который распространяются музыка, фильмы, книги и видеоигры, главным образом за пределами ЕС (сервис наиболее популярен в Японии). Его ежегодная выручка оценивается примерно в $3,7 млн, а число посетителей за год с апреля 2017-го по март 2018-го — в 635,7 млн. Также в отчете три российских ресурса с видеоконтентом: Seasonvar, RuTracker.org (навечно заблокирован в России с ноября 2015 года, но доступен, например, через VPN) и приложение Popcorn Time, основатели которого, по данным комиссии, могут быть связаны с РФ и США.

Российский проект Sci-Hub назван наиболее проблемным ресурсом для издателей научной литературы. Он бесплатно предлагает 55 млн научных статей и книг, получая доступ к издательским базам данных через скомпрометированные учетные данные пользователей. Сейчас сайт заблокирован в России. В числе крупных онлайн-хранилищ книг также ресурсы Library Genesis Group — Libgen.io, Bookfi.net и B-ok.org (последний хранит 3 млн электронных книг), которые зарабатывают на рекламе и пожертвованиях пользователей.

В разделе о нелегальных онлайн-аптеках отмечены российские регистраторы доменных имен: входящая в группу Ru-Center холдинга РБК компания R01, которая обслуживает сети Eva Pharmacy и PharmCash, а также Reg.Ru и Regtime Ltd. В пресс-службе РБК сообщили, что юристы компании изучают вопрос. 

Среди торговцев контрафактом упомянут украинский холдинг EVO, управляющий российским маркетплейсом Tiu.ru и площадками на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

В основу доклада Еврокомиссии лег опрос 70 респондентов, в том числе владельцев торговых марок и компаний, специализирующихся на защите интеллектуальной собственности, добавила пресс-служба EVO. По ее словам, юридических последствий доклад не несет, но рабочая группа следит за шагами, которые предпринимают маркетплейсы.

Наконец, в отчет вошли два крупных торговых комплекса в Москве: «Горбушкин двор» и «Дубровка». На «Горбушке» предположительно продаются поддельные парфюмерия, одежда и аксессуары, говорится в отчете. Информаторы Еврокомиссии сообщили, что большинство товаров на «Горбушке» ввозятся из Китая через Казахстан, а жалобы правообладателей игнорируются. Местная полиция не проводит рейды на этом рынке, полагают авторы отчета. Рынок на Дубровке отмечен в связи с «огромным» количеством контрафакта. 

По мнению омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, Еврокомиссия копирует деятельность властей США, которые регулярно выпускают собственный отчет о состоянии рынков интеллектуальной собственности в мире. Таким образом, чиновники демонстрируют активность, но к эффективной борьбе с пиратством это не имеет отношения, считает он: «Эффективным может быть изменение бизнес-модели, но, если контент недоступен, люди пытаются его найти наиболее удобным способом».

Теневой рынок не изучается системно, а отчет лишь подтверждает дефицит данных и схематически отражает самые известные точки распространения контрафакта, отмечает гендиректор BrandMonitor Юрий Вопилов. Чтобы на данные можно было опираться при формировании стратегии борьбы с контрафактом, исследования должны становиться более детальными и регулярными, считает он.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3826739?fbclid=IwAR0KtaCpiSN_As-GRy5BFCWmsR-GdBcN2J743D0oecSSN1WOM3ley-NLh54

 

Читайте также