Минобрнауки предложило облегчить передачу права на изобретение, созданное на бюджетные средства

29.08.2022 17:00
Новости
icon clock 2 мин 29 сек читать
icon eye 149 просмотров
Минобрнауки предложило облегчить передачу права на изобретение, созданное на бюджетные средства

В Гражданский кодекс внесли разработанные Министерством науки и высшего образования поправки — федеральный орган предложил передавать права на созданные на бюджетные средства изобретения автору в том случае, когда результаты интеллектуальной собственности не внедрены на практике.

Отмечается, что речь идет о программах для ЭВМ, базах данных, изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, селекционных достижениях, топологии интегральных микросхем и секретах производства.

На сегодняшний день в законе не предусматриваются основания для перехода исключительного права автору, если научная организация или ВУЗ не начнет использование разработки, созданной в рамках государственного контракта. Так, исполнитель контракта может в течение двух лет со дня возникновения исключительного права внедрить РИД на практике либо передать это право другим заинтересованным лицам.

Согласно поправке, автор сможет требовать передачи ему исключительного права на изобретение, созданного на бюджетные средства, даже если исполнитель не начнет в течение двух лет с даты получения этого права использование этой разработки.

Источник: Парламентская газета

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте