Прошла XXIII Международная конференция Роспатента по интеллектуальной собственности

Общество
Прошла XXIII Международная конференция Роспатента по интеллектуальной собственности

XXIII Международная конференция Роспатента «Роль интеллектуальной собственности в прорывном научно-технологическом развитии общества» стала, возможно, крупнейшим в России мероприятием для профессионалов в сфере ИС за 2019 год.

Отдельная секция была посвящена вопросам, связанным с новыми вызовами в авторском праве в цифровой среде - проще говоря, проблемам, стоящим перед авторами и правообладателями в связи с распространением результатов творческой деятельности в сети Интернет. Участники конференции отметили, что беспрепятственный обмен информацией в Интернет - это реалии нашего времени, в связи с чем все более актуальной становится разработка и совершенствование технологичных инструментов, которые позволяют авторам, правообладателям, пользователям и законодателю вывести отношения в сфере ИС на совершенно новый уровень.

В качестве одной из наиболее важных проблем в сфере авторского права участниками конференции была признана возможность создания объектов авторского права искусственным интеллектом. Законодателю неизбежно предстоит столкнуться с необходимостью определить кому принадлежат авторские права на созданное ИИ произведение, можно ли считать ИИ автором произведения, может ли ИИ отчуждать права на произведение и др.

В целом на конференции была отмечена важная роль «цифровизации» в решении проблем, складывающихся в сфере интеллектуальных прав, а а также связь перспективы разрешения многих вопросов авторского, смежных и патентного права с информационными технологиями.

Источник: Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности.

Читайте также