Rambler Group судится с Mail.Ru Group из-за нарушения авторских прав

Общество
Rambler Group судится с Mail.Ru Group из-за нарушения авторских прав

Входящее в Rambler Group ООО «Рамблер интернет холдинг» подало в Мосгорсуд иск к ООО «Мэйл.Ру Груп», структуре Mail.Ru Group, о защите авторских и (или) смежных прав в интернете. Предмет иска - нелегальные трансляции матчей Английской премьер-лиги в «Одноклассниках», принадлежащих Mail.Ru Group.

Эксклюзивные права на трансляцию матчей принадлежат ООО «Рамблер интернет холдинг», и еще в мае компания, в соответствии с антипиратским законодательством, подала заявление о принятии обеспечительных мер в отношении сайтов, распространяющих контент нелегально. «Мы были готовы урегулировать отношения в досудебном порядке, как ранее сделали это с почти 500 сайтами, которые также нелегально использовали контент, связанный с Английской премьер-лигой, и проводили встречу с представителями сети, — рассказал директор по связям со СМИ Rambler Group Александр Дмитриев. — Но, после того как в пабликах «Одноклассников» было зафиксировано большое количество нелегальных трансляций матчей, а администрация сети сообщила, что обработка наших заявок на блокировку займет не менее 24 часов, мы решили обратиться за защитой своих интересов в Мосгорсуд».

Как заявляет PR-директор «Одноклассников» Сергей Томилов, на момент получения уведомления от Роскомнадзора по данной ситуации контент уже был заблокирован. Однако, по мнению Rambler Group, нелегально размещаемый в «Одноклассниках» контент по Английской премьер-лиге до сих пор «превышает все разумные количества», а отсутствие в соцсети эффективных механизмов банов и блокировки нарушителей делает работу по его удалению бессмысленной — он сразу появляется вновь.

Первая беседа по поданному к «Одноклассникам» иску назначена на 27 сентября, следует из электронной базы Мосгорсуда.

И Rambler Group, и Mail.Ru Group в ноябре 2018 года подписали антипиратский меморандум, согласно которому интернет-компании соглашаются добровольно удалять ссылки в поисковой выдаче на нелегальный видеоконтент. Удаление самого контента регулируется действующим антипиратским законодательством.

Источник: РБК.

Читайте также