Роботы-журналисты: как и где их используют?

Общество

Практически треть контента, публикуемого Bloomberg News, создана с использованием автоматизирующих технологий. Система под названием Cyborg способна создавать тысячи новостей о доходах разных компаний. 

Искусственный интеллект может проанализировать финансовый отчет в момент его появления и моментально опубликовать новость, которая будет включать в себя самые актуальные факты и цифры. 

«И в отличие от деловых журналистов, которых такая работа усыпляет, робот спокойно справляется с монотонными задачами и не "жалуется" на условия труда», – пишет The New York Times. 

Неутомимая и точная программа Cyborg помогает Bloomberg в гонке против Reuters, его основного конкурента в области деловой финансовой журналистики, а также дает агентству шанс на победу против относительно нового игрока – хедж-фондов, которые используют искусственный интеллект для оперативного предоставления своим клиентам самых свежих новостей. 

По мнению главного редактора Bloomberg Джона Миклетвейта, финансовые рынки в принципе опережают других в использовании ИИ. 

The Associated Press применяет роботов для создания новостей о низших бейсбольных лигах США — ИИ отлично справляется с оглашением результатов матча и определением лучших игроков. 

Помимо бейсбола, роботы-журналисты в The Associated Press также освещают информацию о финансовых отчетах мировых компаний. Благодаря искусственному интеллекту, количество подобных новостей выросло с 300 до 3700 за один квартал.

На прошлой неделе австралийская версия The Guardian опубликовало свою первую статью, написанную искусственным интеллектом — она была посвящена объемам пожертвований в адрес той или иной политической партии. А Forbes недавно объявил, что тестирует инструмент под названием Bertie, создающий корреспондентам шаблоны для материалов. 

У «The Washington Post» есть собственный робот-репортер по имени Heliograf, который продемонстрировал свою эффективность в освещении летних Олимпийских игр 2016, а также президентских выборов в США.

Кроме того, Heliograf был задействован при публикациях, освещающих местные выборы в отдельных регионах — такая практика называется геотаргетинг.

«Когда речь заходит о СМИ международного масштаба, существует риск потери той аудитории, которую интересуют истории об их небольших сообществах. Поэтому мы задумались — как мы можем расширить наш охват?» — отметил директор стратегических инициатив издания Джереми Гилберт.

У вышеперечисленных изданий также работает внутренняя система оповещения, если ИИ сталкивается с нестандартной для себя информацией. В таком случае журналист-человек анализирует инфоповод и решает, потребуется ли изданию расширенная версия материала, которая дополнит работу робота.

Что ждет журналистов

ИИ-журналистика не так проста, как кажется — разработчики прикладывают много усилий для создания программы, которая потом наполняется большим количеством шаблонов с разными версиями и концовками.

Несмотря на то, что искусственный интеллект иногда допускает ошибки, эксперты приветствуют использование роботов в СМИ. При этом в отрасли сходятся во мнении, что машины не представляют угрозы для журналистов. Скорее, идея состоит в том, чтобы позволить сотрудникам тратить больше времени на творческую работу, а «рутинную» часть можно отдать роботу.

«Работа журналиста подразумевает под собой креативность, любопытство. Ее смысл в повествовании, нахождении фактов, обеспечении подотчетности органов власти, критическом мышлении и оценке — мы хотим, чтобы наши журналисты тратили свою энергию именно на это», — заявила директор по партнерству The Associated Press Лиза Гиббс.

The Wall Street Journal и Dow Jones проводят эксперименты, чтобы заставить технологии выполнять и другие задания, облегчающие жизнь редакции, например, переводить аудио в текст или распознавать изображения, которые подверглись фотомонтажу.

«Если несколько лет назад ИИ был новой технологией, используемой в IT-компаниях, то теперь он стал необходимостью для всех. Я считаю, что в скором времени огромным числом инструментов журналистики будет управлять искусственный интеллект», — заявил глава департамента разработки и исследований WSJ Франческо Маркони.

Маркони сравнил внедрение ИИ с изобретением телефона и его повсеместным появлением: «Это новая сфера, но технологии движутся вперед. Сегодня это ИИ, завтра — блокчейн, а через десять лет будет что-то еще. Единственное, что не меняется — это стандарты журналистики».

Что думают российские эксперты 

Российские журналисты солидарны с западными коллегами и считают, что применение технологий искусственного интеллекта может значительно облегчить работу. 

Корреспондент редакции силовых ведомств информационного агентства РИА Новости Денис Балашов отметил, что робот умеет оперативно отслеживать и фильтровать огромные базы данных.

«Вы наверняка помните скандал с Панамскими оффшорами — самостоятельно просмотреть весь массив информации, оказавшийся в руках журналистов, просто невозможно... Но можно подключить так называемый “интеллектуальный мозг”, задать определенные условия поиска, и он выдаст необходимые фамилии, наименования и так далее», – сказал он.

Денис Балашов добавил, что каждый день общественность не узнает об огромном количестве событий, потому что журналист технически не успевает все зафиксировать. 

«Например, база Мосгорсуда позволяет найти очень много интересных поводов для новостей, которые потом выходят в топы Яндекса. Но самостоятельно каждый раз отслеживать эту базу просто не хватает времени», – прокомментировал корреспондент.

При этом он подчеркнул, что технологии ИИ уже сегодня используются и в российской журналистике.

«Мне известны случаи, когда люди написали код, который отслеживает ту же базу Мосгорсуда и все районные суды Москвы на предмет арестов людей. Как только ходатайство следствия об аресте человека регистрируется в электронной базе суда, бот присылает в телеграм или на почту всю информацию. Программу можно настроить на поиск по определенным критериям — уголовная статья или иск о защите чести, либо задать критерий на появление в базе фамилий из списка Forbes и прочие тонкости. Искусственный интеллект во многом модернизировал современную технологию журналистики и является большим помощником, но заменить человека он пока не способен», – рассказал Денис Балашов.

Редактор отдела образования и науки «Комсомольской правды» Андрей Рябцев допустил, что роботы и в российских СМИ когда-нибудь заменят людей. В первую очередь тех, кто выполняет рутинные задачи по шаблону, например, новостников.

«В этом жанре важна реакция, быстрая выдача новости в ленту. Здесь алгоритм даст фору любому человеку. Робот вполне может быть “подписан” на твиттеры, фейсбуки и другие каналы ведомств, ньюсмейкеров, селебрити и по шаблону отрабатывать новости. А вот заголовки корректировать должен, скорее всего, человек. Хотя заголовки тоже можно запрограммировать. Например, в Яндексе уже сейчас, насколько я знаю, заголовки сначала находит робот, а потом уже редактор их корректирует», – сказал Андрей Рябцев. 

Он считает, что есть и более важное направление, в котором точно не обойтись без технологии ИИ, – анализ данных.

«Журналистика данных, которая уже начала развиваться на Западе, а у нас еще в зачаточном состоянии, – это очень перспективная история. Глубинные исследования данных, которые есть в интернете и постоянно генерируются компаниями и ведомствами, позволят создавать материалы нового качества и глубины проработки. Жанр будет полезен, в первую очередь, для бизнес-медиа. Исследования, наподобие тех, что пока доступны только крупнейшим поисковым системам, скоро смогут делать и обученные люди с журналистским бэкграундом. В сотрудничестве с ИИ, конечно же», – заявил Рябцев.

Отвечая на вопрос, заменят ли роботы журналистов, Андрей Рябцев заверил, что ряд задач машина выполнить не сможет. 

«Только белковые журналисты могут приносить эксклюзивы, работать с источниками, писать репортажи. Алгоритм легко справится с огромным массивом данных, а вот проанализировать тенденции, явления, заметить детали, вычленить из той же прямой речи существенную часть, сопоставить факты, пошутить, наконец, – этого искусственный интеллект, думаю, не сможет никогда. С этим способен справиться только человеческий мозг», – заключил редактор «КП».

Таким образом, по мнению российских экспертов, робот может взять на себя часть повседневных задач, но качественная репортажная журналистика, требующая глубокого анализа – под силу только людям. По крайней мере пока.

 

Источник: https://www.gazeta.ru/tech/2019/02/06/12167617/robots_smi.shtml

Читайте также