Россия и Германия будут сотрудничать в сфере нейронаук

По его мнению, важно развивать взаимодействие с крупными центрами и странами, которые имеют программы по нейронаукам, чтобы минимизировать отставание России в этой области.

«Сейчас РАН инициировала несколько таких программ и взаимодействий по сотрудничеству с Германией. Напомню, что центр европейского "Проекта человеческий мозг" (The Human Brain Project) теперь в Германии. И у нас в ближайшее время планируется совещание по вопросам совместного сотрудничества», – сказал Сергеев.

Он напомнил, что РАН ранее договорилась с коллегами из Китая провести в ближайшее время в России «мозговой штурм» по вопросам в сфере нейронаук. Кроме того, в марте РАН и Американская академия наук обновили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны договорились взаимодействовать, в том числе в области изучения мозга человека.

The Human Brain Project – научно-исследовательский проект по изучению человеческого мозга, запущенные в 2013 году в Женеве. Проект в значительной степени финансируется Европейским Союзом, его ориентированная стоимость – свыше $1,6 млрд на 10 лет (до 2023 года). Его цель – создать первую в мире модель мозга человека и грызунов. Проект является беспрецедентным по своим масштабам и крупнейшим в истории изучения человеческого мозга.

 

Источник: https://tass.ru/nauka/6340403

Читайте также