Российский Суд по интеллектуальным правам впервые использовал в работе технологию блокчейн

Общество

«Суд по интеллектуальным правам апробировал новую технологию взаимодействия с участниками рынка, предусмотренную программой "Цифровая экономика Российской Федерации"», – отметили в Ассоциации IPChain.

Первые решения, сведения о которых в машиночитаемом виде размещены Судом по интеллектуальным правам в IPChain, касаются изменения состава правообладателей нескольких товарных знаков. Для цифрового рынка интеллектуальной собственности и в целом цифровой экономики – это знаковое событие. 

«Мы являемся свидетелями беспрецедентного случая, когда нормы российского законодательства реализуются с помощью технической системы. Мгновенное, прозрачное и эффективное взаимодействие участников рынка и государства без каких-либо финансовых и временных издержек – безусловный прорыв», – сказал президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

Он напомнил, что количество объектов, охраняемых правом интеллектуальной собственности, которые оборачиваются в цифровой среде, огромно – это музыка и фильмы, компьютерные программы, архитектурные проекты, формулы фармацевтических препаратов, объекты промышленного дизайна и одежда, товарные знаки и литературные произведения. Велики также объемы и скорость взаимодействия участников рынка, в результате потребность в актуальной информации высока, поэтому важно знать, когда возникают или завершаются споры в отношении объектов интеллектуальной собственности – теперь такие сведения становятся доступны онлайн с помощью блокчейн-сети.

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова отметила, что еще в недавнем прошлом никто не прогнозировал интеграцию новых технологических решений в работу суда. 

«Суд по интеллектуальным правам сейчас работает в блокчейн – пять лет назад это было фантастикой, а сегодня уже реальность», – заявила председатель суда. При этом она выразила уверенность, что технологическое развитие судебной системы будет продолжаться, и не исключает, что через пять лет возможными станут онлайн-урегулирования споров.

Ранее, в мае 2018 года, технические требования к распределенному реестру IPChain были утверждены профильными ведомствами – Министерством культуры Российской Федерации, которое отвечает за нормативное и правовое регулирование в сфере авторского и смежных прав, Минобрнауки России, отвечающим за регулирование в части патентных прав, а также Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, ответственным за развитие цифровой инфраструктуры. Немного ранее Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), которая также является участником сети IPChain, начала размещать информацию о государственной регистрации программ для ЭВМ в распределенном реестре.

Сегодня сетевая «инфраструктура доверия» – децентрализованный распределенный реестр интеллектуальной собственности IPChain, объединивший крупных правообладателей и государственные структуры, – движется к тому, чтобы весь жизненный цикл объекта интеллектуальной собственности, включая создание, оценку, переход прав и т. п., стал прозрачным. На основе инфраструктуры IPChain создаются и функционируют десятки сервисов, которые решают задачи «интеллектуально емких» и творческих индустрий, помогая обеспечить оборот прав, монетизировать и защищать их.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5865776 

Читайте также