Совет при ТПП РФ по интеллектуальной собственности отметил необходимость использования современных технологий для защиты авторского права в культурной индустрии

Кино
Совет при ТПП РФ по интеллектуальной собственности отметил необходимость использования современных технологий для защиты авторского права в культурной индустрии

24 октября 2019 года на заседании Совета при Торгово-промышленной палате РФ по интеллектуальной собственности прошли дискуссии на тему «Культурные индустрии и коммерциализация интеллектуальной собственности в РФ в XXI веке – вызовы и решения». Главными темами докладов участников стали вопросы развития компаний, работающих в сфере креативных индустрий (кино, театр, книжный бизнес, исполнительские искусства и т.п.), в том числе проблемы, связанные с авторским правом и коммерциализацией интеллектуальной собственности.

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов отметил заметный прогресс в этом направлении: «разрабатываются системы, помогающие быстро и надежно управлять правами, отслеживать нарушения и помогать зарабатывать. Ближе всего к решению этой проблемы подошли разработчики системы IPChain, которую уже использует значительное количество участников бизнеса».

Речь здесь, конечно, в том числе и о сервисе n’RIS, чьи инструменты позволяют не только фиксировать авторство на конкретную дату и время, но и монетизировать результаты творческой деятельности, а также отслеживать их незаконное использование.

Блокчейн-технологии используют и другие высокотехнологичные цифровые системы. По словам концертного продюсера и преподавателя РАМ им.Гнесиных Ивана Шрамкова, «сегодня в России есть ряд сервисов на уровне передовых европейских и американских разработок (и даже в чем-то опережающих их). В частности, компания Ticketscloud использует блокчейн-технологии в своем продукте Crypto.tickets (цифровые билеты), что позволяет помимо эффективной модели реализации билетов осуществлять легальную перепродажу (с сохранением дохода для организатора события от каждой транзакции)».

Иван Шрамков озвучил также два актуальных запроса, которые существуют в культурной индустрии: «регулирование использования интеллектуальной собственности во время публичных зрелищных мероприятий... а также защита прав аранжировщиков в России».

Управляющий партнер инвестиционной компании ПАО «АФК Система» Алексей Катков обратил внимание участников на необходимость автоматизации борьбы с пиратским контентом: «сайты с нелегальным контентом постоянно переезжают с места на место, поэтому бороться с ними сложно, их можно создать тысячу за неделю, а вот для ликвидации этих сайтов при нынешней системе необходимо никак не меньше тысячи юристов. Проблему может решить только автоматизированная система отслеживания сайтов с нелегальным контентом». Отметим, что сегодня большое число сайтов, незаконно размещающих контент, блокируется на досудебном уровне, а летом 2019 года был запущен сервис n’RIS Antipiracy, который взаимодействует с правообладателями и осуществляет поиск, выявляет и фиксирует факты незаконного использования защищаемого контента. При выявлении фактов незаконного использования система Antipiracy в автоматическом режиме направляет претензию и отслеживает удаление защищаемого контента, а в случае неисполнения - направляет материалы поисковым сайтам для удаления ссылки из поисковой выдачи, а также в РКН и судебные органы для блокировки такого ресурса.

Источник: InterMedia.

Читайте также