Ассоциация IPChain поддержала этап Open Innovations Startup Tour

Как заявил спикер тура и член судейской коллегии конкурса Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» '19, старший юрист Ассоциации IPChain Михаил Басс«Startup Tour объединяет города, где есть крупные образовательные учреждения или бизнес-инкубаторы, иными словами, площадки для развития стартапов. При этом в данном мероприятии принимают участие специалисты с уникальным опытом в различных областях. Для начинающих предпринимателей это реальная возможность узнать что-то новое и получить отзыв о своем бизнес-проекте. Стартапы часто сталкиваются с «бытовыми» проблемами: где взять деньги, как обеспечить правовую охрану интеллектуальной собственности и т. д. Тур позволяет получить ответы на эти вопросы и перенять опыт». 

В рамках образовательной программы завершившегося в Омске этапа регионального конкурса Михаил Басс выступил с лекцией «IPChain: новые возможности обеспечения правовой охраны интеллектуальной собственности». «Поговорили со слушателями об интеллектуальной собственности и ее важности для стартапов, о новых результатах интеллектуальной деятельности, которые появились вследствие перехода к новым технологиям, и о рекомендациях, которые мы от себя можем дать стартапу в аспекте обеспечения правовой охраны творческих продуктов», – поделился эксперт. 

Спикер обратил особое внимание на возможности правовой охраны для творческих объектов, появившихся в результате применения новых технологий. По словам эксперта, при осуществлении защиты такие творческие объекты на сегодняшний день сталкиваются с трудностями, которые, к счастью, не являются неразрешимыми. «В отношении ряда творческих объектов создается некая правовая неопределенность. В условиях этой неопределенности предпринимателям могут помочь сервисы распределенного реестра объектов интеллектуальной собственности IPChain, которые обеспечивают не только правовую охрану, но и дополнительные опции, такие как привлечение финансирования, коммерциализация результатов и другие», – пояснил Басс.

Михаил Басс также поделился своими впечатлениями о работе в жюри конкурса проектов в IT-кластере, отметив, что выбирал проекты конкурсантов по критерию «драйвовости», степени проработки идеи и тому, насколько технические решения конкурсантов пересекаются с современными технологиями. 

Всего в рамках регионального конкурса инновационных стартапов было развернуто три направления: трек информационных технологий, трек индустриальных и энергетических технологий и трек биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. В полуфинал вышел 31 проект из Омска, Нижневартовска, Ярославля и Павлодара. 

Главный приз омского этапа Startup Tour – 300 тысяч рублей – по итогам гранд-финала достался Антону Сметанину за проект «Кариеспрофилактические гели». Победители каждого направления – Антон Сметанин, Алексей Федоров с проектом «Установка для текстурирования поверхности микроямочками» и Дмитрий Абрамов, представивший проект Speechki, получили специальные призы от Ассоциации IPChain – сертификаты на членство в клубе n’RIS и право на депонирование объекта интеллектуальной собственности. 

Следующий этап Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» '19 пройдет на юге России: 27 и 28 февраля состоится конкурс инновационных проектов в Ставрополе.

 

Читайте также