В Финляндии из пенсионеров делают евангелистов ИИ

Общество
В Финляндии из пенсионеров делают евангелистов ИИ

В центре подготовки Omnia AI Labв городе Эспоо преподают не только люди, но и роботы. На сегодняшний день участниками программы являются уже 300 человек. Ожидается, что в ближайшее время центры откроются и в других городах страны.  

Чтобы стать евангелистом ИИ, необходимо пройти 12-недельное обучение, включающее в себя уроки по основам и этике ИИ, а также базовые курсы программирования.

Помимо этого, будущим наставникам в сфере ИИ рассказывают о последних приложениях и гаджетах, которые помогают решить актуальные для их возрастной группы проблемы, например, связанные с ограничением слуха или зрения, – речь идет о цифровых помощниках, таких как Siri и Alexa, приложениях для навигации и перевода.

«Я узнала, что искусственный интеллект действительно может помочь – особенно пожилым людям», – поделилась участница проекта. 

Как утверждают инициаторы программы, они не были до конца уверены, насколько пенсионеры будут способны и заинтересованы осваивать «новые технологии», но сомнения стремительно развеялись уже на первых занятиях.  

«Признаюсь, у меня было определенное предубеждение…Я думала, что пожилые люди мало что понимают в технологиях, и будет тяжело им объяснить. Но выяснилось, что они очень быстро учатся», – сказал один из евангелистов ИИ. 

Группы евангелистов работают не только в центре обучения, но и посещают общественные организации, публичные библиотеки и другие места, где обычно собираются пенсионеры, рассказывают сверстникам о возможностях ИИ.

Финское правительство не раз заявляло, что не стремится конкурировать с такими гигантами в области искусственного интеллекта, как Китай или США. Вместо этого власти взяли курс на просвещение своих граждан, которые в будущем будут определять политику северной страны. 

«Принимая во внимание потенциальные возможности ИИ, мы должны быть уверены, что никто не останется в стороне от этой трансформации», – отметил Майки Сипинен, член команды, которая руководит стратегией искусственного интеллекта в финском Министерстве экономики.

Напомним, что Финляндия первой в Европе выпустила национальную стратегию искусственного интеллекта (в октябре 2017 года). 

 

Источник: https://www.pri.org/stories/2019-02-08/how-build-countrywide-ai-strategy-finland-turning-its-seniors-evangelists

 

 

Читайте также