В Оксфорде пройдет первая в мире выставка картин робота-художника

Робот по имени Ai-Da может рисовать людей, которые позируют для него, используя карандаш, помещенный в его бионическую руку. Ai-Da работает с помощью алгоритмов, которые обрабатывают особенности внешности человека. 

«Mы paды пpивeтcтвoвaть Ai-Da – пepвую пpoфeccиoнaльную xудoжницу-гумaнoидa, кoтopaя coздaeт coбcтвeннoe иcкуccтвo и paбoтaeт в нaпpaвлeнии пepфopмaнc. B cвoeй paбoтe oнa иcпoльзуeт пpoцeccы и aлгopитмы иcкуccтвeннoгo интeллeктa», – сказал Эйдaн Meллep (Aidan Meller), глaвa кoмпaнии Engineered Arts. 

Искусственный разум назвали в честь математика, первой в мире женщины-программиста Ады Лавлейс.

В настоящее время создан скелет головы робота. Камеры в каждом из ее глазных яблок распознают все мелочи и особенности внешнего вида объекта — она устанавливает зрительный контакт и может следовать за своим предметом по комнате.

«Камеры позволяют роботу отслеживать мимику, эмоции человека, распознавать черты и имитировать выражение лица», — рассказал инженер компании Engineered Arts Маркус Холд.

Программированием «куклы» занимаются профессора и аспиранты Оксфордского университета и Голдсмитского колледжа. Студенты из Университета Лидса сделали индивидуальный проект и программное обеспечение для ее бионической руки, чтобы она могла творить. У Ai-Da достаточно широкий диапазон движений, также она может говорить и отвечать на вопросы.

Скелет робота будет обтянут силиконовой кожей, у нее есть 3D-зубы и десны, глаза и даже волосы. Создатели решили не выделять в ней какие-то расовые особенности. По их словам, робот будет смешанной расы. 

В мае 2019 года в Оксфорде состоится первая официальная выставка творений Ai-Da – будут представлены рисунки, 2D, 3D-скульптуры из пластика, серебра и бронзы. 

 

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/pervyj-v-mire-robothudozhnik/