Закон об авторском праве в Южной Корее

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-11
Страны
icon clock 15 мин 18 сек читать
icon eye 1349 просмотров
Закон об авторском праве в Южной Корее

Содержание

История авторского права в Южной Корее

Особенности законодательства

Личные и имущественные права автора

Защита авторских прав в Южной Корее

Вывод


Корейская экономика стремительно развивается и является привлекательной страной для иностранных инвестиций. Россиянам, планирующим инвестировать в бизнес-сектор, важно понимать, как работает авторское право в Южной Корее. Рассказываем историю становления авторского права в стране, про права автора и правообладателя и способы защиты произведений в Корее.

История авторского права в Южной Корее

История защиты авторских прав в Южной Корее короткая, восходящая к середине 20-го века. Первый закон об авторском праве был принят в 1957 году, вскоре после обретения страной независимости от Японии.

Закон 1957 года повторял японский закон об авторском праве и охватывал ограниченный круг произведений, включая литературные, художественные и научные работы. В течение следующих нескольких десятилетий он менялся.

В 1993 году Южная Корея присоединилась к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, которая является международным договором, регулирующим охрану авторских прав.

В 2005 году Южная Корея внесла дополнительные поправки в свой закон об авторском праве, чтобы привести его в соответствии с корейско-американским соглашением о свободной торговле (KORUS FTA). Поправки 2005 года включали усиление защиты произведений, охраняемых авторским правом, в цифровой среде, введение уголовных наказаний за нарушение авторских прав в интернете и меры по предотвращению обхода технических мер защиты. В последние годы Южная Корея активно работает над укреплением своих законов об авторском праве в области борьбы с онлайн-пиратством.

Хотя история защиты авторских прав в Южной Корее относительно коротка, за последние годы страна добилась значительных успехов в укреплении своей правовой базы и защите прав создателей и правообладателей.

Особенности законодательства

Поскольку раньше Южная Корея была частью Японии, закон об авторском праве в обеих странах во многом схож. Об авторском праве в Японии мы писали подробную статью, ознакомиться с которой можно в блоге. Разберем сходства и различия между законодательством соседних стран в области авторского права.

Добросовестное использование

Закон Южной Кореи об авторском праве включает конкретные положения о добросовестном использовании произведений, которые разрешают ограниченное использование защищенных авторским правом материалов без получения согласия правообладателя, в определенных целях, таких как образование, исследования и критика. Японское законодательство об авторском праве не содержит аналогичного положения, вместо этого оно опирается на более строгую систему исключений и ограничений.

Срок охраны

Срок охраны авторских прав в Японии составляет жизнь автора и 50 лет после его смерти, в то время как в Южной Корее произведение находится под охраной государства всю жизнь автора и 70 лет после его смерти (такие сроки приняты в большинстве стран мира, включая Россию).

Моральные права

Хотя в обеих странах существуют положения о моральных правах, закон Южной Кореи об авторском праве предусматривает более широкую защиту целостности произведения автора и его права называться создателем.

Защита цифровых авторских прав

Закон Южной Кореи в области защиты авторских прав в интернете считается более современным и продвинутым, чем в Японии: он включает конкретные положения для решения проблем, связанных с цифровыми технологиями. Правительство ведет более агрессивную политику по борьбе с онлайн-пиратством: проводится мониторинг сайтов в режиме реального времени и блокируется пиратский контент, в стране работают специализированные агентства по защите прав интеллектуальной собственности в интернете, законодательство сотрудничает с креативной промышленностью.

Личные и имущественные права автора

В Южной Корее авторы обладают личными неимущественными (моральное право) и имущественными правами (исключительное право), связанными с их творческими работами.

Личные неимущественные права

Это право автора на первую публикацию, право на имя и неприкосновенность произведения, право на защиту репутации и интересов создателей. Такие права не подлежат передаче и закреплены за создателями навсегда.

Исключительное право

Относится к праву автора контролировать коммерческое использование произведения: воспроизведение, распространение, публичное исполнение, создание и использование производных произведений. Исключительное право можно передать по договору, а также разрешить использовать произведение по лицензии. 

Авторские права возникают в момент создания произведения литературы, науки или искусства и не требуют специальной государственной регистрации. Срок охраны авторских прав в Южной Корее составляет всю жизнь автора и 70 лет после его смерти (в случае, когда авторов много — после смерти последнего автора), за некоторыми исключениями для анонимных и корпоративных работ. Анонимные работы в стране защищены в течение 50 лет с даты первой публикации, а корпоративные работы в течение 70 лет.

Защита авторских прав в Южной Корее

В Южной Корее существует несколько способов защиты авторских прав:

Регистрация

Хотя регистрация не требуется для защиты авторских прав в Южной Корее, она может представить доказательства права собственности и облегчить защиту прав автора в суде.

Чтобы зарегистрировать авторское право в Южной Корее, гражданин может подать заявку в Корейское ведомство интеллектуальной собственности (KIPO) через веб-сайт или лично в одном из региональных офисов. Размер пошлины зависит от типа регистрируемой работы и способа подачи заявки.

Уведомление и маркировка

Маркировка произведений, защищенных авторским правом, символом © с данными владельца авторских прав могут отпугнуть потенциальных нарушителей и помочь установить право собственности.

Использование технических средств защиты авторских прав 

Использование технических средств защиты авторских прав (DRM) может помочь предотвратить незаконное копирование и распространение цифрового контента.

Обращение в суд

В случае нарушения авторских прав незамедлительное принятие юридических мер может помочь остановить нарушение и добиться возмещения ущерба. Ответственность за нарушение авторских прав в Южной Корее включает гражданскую и уголовную, и предусматривает наказание в виде штрафа и тюремного заключения.

Отслеживание нарушений

Регулярный мониторинг онлайн- и офлайн-источников на предмет выявления нарушений авторских прав, формирование и отсылка досудебных претензий могут помочь защитить авторские права.

Вывод

Закон об авторском праве в Южной Корее предоставляет авторам моральные права и исключительное право для защиты своих интересов и сохранения творческих работ. Он устанавливает четкие рамки для правоприменения и соответствует мировым стандартам, облегчая международную торговлю произведениями, защищенными авторским правом. Также законодательство обеспечивает соблюдение и эффективную защиту прав в цифровую эпоху. Кроме того, закон поощряет творчество и инновации, способствуя росту культурной и креативной индустрии в Южной Корее.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте