Авторское право в Японии

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-11
Страны
icon clock 20 мин 39 сек читать
icon eye 2048 просмотров
Авторское право в Японии

Содержание

История авторского права Японии

Особенности закона об авторском праве Японии

Понятие и признаки произведения

Личные и имущественные права автора


Япония занимает третье место в мире по уровню ВВП (5,38 трлн долларов). Сегодня правительство Японии активно поддерживает IT-бизнес и телекоммуникационную отрасль, и делает шаги для привлечения иностранных компаний на японский рынок: например, в 2015 власти страны запустили новую программу для ускоренного получения виз бизнесмена. Тем, кто планирует сотрудничество с японскими партнерами или хочет открыть бизнес, или заниматься творчеством в стране — эксперты n’RIS расскажут, как работают авторские права в Японии и чем их законы в отношении интеллектуального права отличаются от европейских и российских.

История авторского права Японии

История авторского права Японии начинается больше трехсот лет назад. В 1722 году в стране был принят первый закон об охране авторского права, но документ обеспечивал права издателей, а не самих авторов. Следующим этапом развития авторского права в стране стало присоединение Японии к Бернской Конвенции об авторском праве в 1899 году. Тогда правительство приняло первый закон «Об авторском праве», так как это было обязательным условием присоединения. Исключительное право автора получило охрану в течение жизни создателя и 30 лет после его смерти.

Современная история включает два основных события. В 1970 году вступил в силу современный закон «Об авторском праве», который увеличил срок охраны исключительного права после смерти автора с 30 до 50 лет. А в 1986 году Япония внесла поправку о защите авторского права в интернете, став одной из первых стран, подготовивших законодательную базу для регуляции деятельности с объектами интеллектуальной собственности в сети.

Особенности закона об авторском праве Японии

Оборот интеллектуальной собственности в сфере авторского права регулирует Бюро по авторскому праву Японии (JCO). 

В России, как в Европе и США, законы, контролирующие оборот интеллектуальной собственности (включая авторское право), относятся к нормам Гражданского права и прописаны в ГК. В Японии — это отдельный институт права и его нормы прописаны в отдельном кодексе. Эти нормы регулируют патентное право, авторское право и смежные права, ответственность за нарушение авторских прав, товарные знаки и так далее. 

Япония очень долго была закрытой страной, и сейчас она во многом сохраняет свою индивидуальность, даже в части законодательства.

Несмотря на то что Япония присоединилась ко всем важным мировым документам, регулирующим авторское право, ее формулировки и определения не похожи на те, которые мы встречаем в России или в Европе.

Японцы используют свои термины. К примеру, понятие «произведение» закреплено на законодательном уровне, то же касается «исполнения». Еще отличаются некоторые названия прав, например, авторское право  на имя называется «моральным правом», имущественные права называются «экономическим правом».

Некоторые определения во многом являются более точными и лучше передают саму суть права, в отличие от тех, к которым мы привыкли.


Понятие и признаки произведения

В законодательстве Японии есть определение слову «произведение»: это мысли и чувства, выраженные путем творчества, которые относятся к области научных достижений, литературы и искусства.

Чтобы произведения охранялись законом, они должны быть:

  • созданы гражданами Японии
  • созданы в Японии или опубликованы в стране в течение месяца после их первого обнародования
  • защищены международными договорами и конвенциями

Кроме этого, для охраноспособности в Японии произведения должны соответствовать обязательным критериям:

1. Произведение, как и в России, должно иметь конкретную форму: роман, повесть, картина, программное обеспечение, иллюстрация и так далее

2. Также произведение должно быть выражением мыслей и чувств автора. По такому критерию не может охраняться база данных или телефонный справочник. В России же авторское право защищает составителей сборников при условии их оригинальности

3. Важным критерием охраняемого объекта авторского права будет творческий способ, которым выражены мысли и чувства автора. Определение слова «творчество» также закреплено в законодательстве Японии. Его главным признаком будет выражение индивидуальности автора, при этом произведение может быть невысокого уровня искусства (например, результат творчества легко придумать и повторить) и даже не быть уникальным  

4. Последним признаком охраноспособности работ будет то, что они относятся к области науки, литературы и искусства. Это отличает произведения, охраняемые авторским правом от произведений, охраняемых патентным правом, средств индивидуализации и так далее.

Личные и имущественные права автора

Авторское право в Японии охраняется всю жизнь автора и еще 50 лет после его смерти, а если автор остался анонимным или творил под псевдонимом, то 50 лет после обнародования произведения. Если правообладатель — юридическое лицо, то срок охраны действует в течение 50 лет после создания работы.


После истечения срока охраны произведение переходит в статус «общественного достояния», но в отличие от норм российского законодательства, в Японии срок охраны можно продлить еще на 50 лет.

В части прав авторов авторское право Японии практически не отличается от российского.

У автора есть два вида прав на свою творческую работу: моральные права (личные неимущественные права) и экономические права (имущественные права).

Моральные права:

  • право подписать произведение по своему желанию: своим именем, псевдонимом или остаться анонимным
  • право на то, что произведение останется неприкосновенным

Экономические права:

  • право воспроизводить произведение с помощью технических устройств (например, показывать работу в кино и по телевизору)
  • право исполнять произведение (исполнять произведение в театре, школе, общественном пространстве и так далее. При этом по закону нужно обязательно оповестить автора и выплатить ему вознаграждение)
  • право публично продемонстрировать произведение в любом формате (зачитать вслух, сыграть в театре и так далее)
  • право на создание копий и экземпляров работы
  • право передать экономические права полностью другому лицу
  • право передавать произведение в прокат (например, передать киноленту кинотеатру для осуществления проката)
  • право создавать производные работы

В России право на создание производного произведения закреплено в главе «Авторское право», а в Японии прописано в статье «Права автора». Это право обработать, экранизировать свое произведение, создать аранжировку, инсценировку на свою работу и так далее. Путем переработки возникает новый объект интеллектуальной собственности.право создавать производные работы


Японское законодательство в части авторских прав, как и российское, разрешает свободно использовать произведения, правообладатель которых неизвестен. В Японии это возможно при условии одобрения со стороны японского Министерства культуры.

Российская Федерация — страна-участница Бернской конвенции. Согласно этому документу в целях развития авторского права во всем мире страны-участницы взаимно признают у себя на территориях авторские права граждан и организаций других подписантов этого международного соглашения. Всего 181 страна-участниц, в том числе Япония. Авторское право в Японии, как и в России, возникает по умолчанию и не требует специальной регистрации. Но распространена добровольная регистрация авторского права, которая называется депонированием.

Депонирование – это процедура фиксации авторских прав. С помощью нее можно зафиксировать авторские права на любые объекты творчества: книги, фильмы, музыку и так далее. Сами по себе авторские права не требуют регистрации и возникают в момент создания произведения науки, искусства и литературы. Однако, в случае возникновения спорной ситуации могут потребоваться доказательства авторства, поэтому авторские права важно и нужно фиксировать.

Хотите зафиксировать авторские права на произведение?

В ходе процедуры депонирования в онлайн-сервисе n’RIS фиксируются дата и время загрузки, за автором закрепляется временной приоритет, который фиксирует авторство на произведение. В конце процедуры выдается официальный документ — свидетельство о депонировании, его можно получить как на русском, так и на английском языке. Свидетельство с ЭЦП КриптоПро TSP может использоваться для защиты ваших прав на территории России, а свидетельство с OriginStamp может использоваться для защиты ваших прав на территории стран ЕС и США.

Свидетельство о депонировании пригодится везде, где требуется подтверждение авторства. Например, если вы планируете зарабатывать на творческом объекте: продать его или передать часть прав на него третьим лицам. Покупатели, скорее всего, попросят от вас гарантии, что определенное произведение действительно принадлежит вам, и такой гарантией может быть свидетельство о депонировании.  Также свидетельство станет дополнительным подтверждением вашего авторства в спорах с нарушителями и при разбирательствах в суде.

Выводы

Законодательство Японии в части авторских прав отличается четкими определениями, которые во многом наиболее полно отражают потребности авторов и влияние современных технологий на творчество.

Нормы права Японии могут быть гибкими для людей. Например, закон предусматривает исключительные ситуации, когда действия человека формально считаются нарушением авторских прав, но фактически ими не будут. Поэтому законодательство Японии в этой части можно назвать еще и социальным.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте