Ассоциация IPChain: объем рынка цифровых активов вырастет в три раза к 2025 году

03.11.2020
Новости
icon clock 5 мин 31 сек читать
icon eye 157 просмотров
Ассоциация IPChain: объем рынка цифровых активов вырастет в три раза к 2025 году

К 2025 году глобальный рынок цифровых активов вырастет почти в три раза и составит 7,7 млрд долларов. Уже сейчас более трети стоимости любого креативного продукта приходится на его нематериальную составляющую, заявила управляющий портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain, заместитель генерального директора n’RIS Валерия Брусникина на онлайн-конференции «Цифровые технологии в бизнесе: правовое регулирование и защита инноваций».

Объемы контента растут экспоненциально, а рынок интеллектуальной собственности особенно нуждается в чистоте прав и прозрачности действий всех его участников. Все это делает современные сервисы и платформы для управления интеллектуальной собственностью незаменимой частью креативных индустрий. Наиболее перспективным направлением в этой сфере во всем мире признана технология блокчейн и токены. Российская блокчейн-инфраструктура IPChain объединила несколько цифровых сервисов и сегодня позволяет решать не только проблемы отдельных индустрий, но и глобальные задачи, став основным системным решением для построения прозрачного и надежного рынка.

Для эффективного управления интеллектуальной собственностью необходимо иметь возможность проверять авторство, правообладателя и легитимность сделок на всех стадиях жизненного цикла креативного продукта. Процесс осложняется тем, что над одним объектом интеллектуальной собственности могут работать несколько авторов. В числе сервисов IPChain - биржа интеллектуальной собственности IPEX, с помощью которой правообладатели и потребители контента могут заключать сделки без привлечения посредников, и сервис n’RIS, предназначенный для депонирования любых объектов интеллектуальной собственности. Инфраструктура IPChain упрощает монетизацию контента и обеспечивает быстрый и простой оборот креативных продуктов с сохранением должного уровня их правовой защиты.

«Мы стараемся создавать востребованные рынком проекты, которые способствуют оптимизации бизнес-процессов и не противоречат законодательству. Когда мы начинали заниматься цифровизацией сферы ИС, проблем с технологиями и регулированием было гораздо больше. Приятно видеть, что сейчас они решаются, и законодательство постепенно адаптируется под продиктованные временем изменения. Например, стало возможно заключение лицензионных договоров в цифровом виде, чего раньше не было. Появилась процедура онлайн-проверки сторон сделки. Конечно, законодательство - сложное, многозначное, порой противоречивое - нужно гармонизировать, но и мы адаптируемся, учимся работать в существующих реалиях», - подчеркнула Валерия Брусникина.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте