Авторские права на символику Всемирных студенческих игр зарегистрированы в n'RIS

24.12.2021 00:00
Новости
icon clock 5 мин 6 сек читать
icon eye 444 просмотра
Авторские права на символику Всемирных студенческих игр зарегистрированы в n'RIS

С 8 по 19 августа 2023 года в Екатеринбурге пройдут Всемирные студенческие игры, на которых будет разыграно 246 комплектов медалей по 18 видам спорта. В соревнованиях примут участие представители из 170 стран — 11 000 студентов из 2600 университетов.

У соревнований три талисмана: девушка-блогер Хити, олень Ягги и соболенок Кедри. Исключительные права на образы принадлежат исполнительной дирекции Всемирных студенческих игр. Описания и изображения этих объектов вместе с логотипами и эскизами медалей зарегистрированы в n'RIS и зафиксированы в общественно-государственной инфраструктуре оборота и защиты прав на результаты творческой деятельности IPChain, оператором которой является созданный по решению президента страны Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности.

Как рассказал руководитель дирекции Игр Александр Чернов, авторские права на символику — не менее важная вещь, чем строительство спортивных объектов или утверждение транспортной инфраструктуры.

«Мы понимаем, что изображения персонажей, дизайн медалей, слоганы будут активно использоваться в сети, а экономический эффект столь масштабного и важного для страны и мира события во многом зависит от умения защитить эти объекты от неправомерного использования. Уверен, что депонирование в n'RIS поможет нам избежать неприятных последствий нелегального копирования, противостоять производству контрафакта и усилить каждый из креативных брендов Игр в Екатеринбурге», — сказал Александр Чернов.

Проблему нарушения авторских прав и производства поддельной продукции в сфере креативного бизнеса обозначил и директор департамента Минпромторга России Дмитрий Колобов: «Совсем недавно на комиссии по противодействию контрафактной продукции под руководством министра Дениса Мантурова обсуждался вопрос защиты прав на анимационные образы. Есть соответствующее поручение о проработке технической стороны вопроса — использовании данных блокчейн-инфраструктуры об охраняемых авторским правом объектах для противодействия ввозу контрафактной продукции. До конца года мы должны совместно с Федеральной таможенной службой и Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности подготовить соответствующие предложения. Я уверен, что решение будет полезно для всех отраслей и, конечно, для защиты спортивной символики».

Источник фото: пресс-служба Всемирных студенческих игр ФИСУ 2023

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте