Дизайнерам рассказали о цифровых способах защиты авторских прав

22.06.2022 17:00
Новости
icon clock 5 мин 21 сек читать
icon eye 43 просмотра
Дизайнерам рассказали о цифровых способах защиты авторских прав

В рамках конкурса по разработке логотипов, который проводился студией графического дизайна maryco совместно со Свердловским художественным училищем им. И.Д. Шадра, директор по цифровому маркетингу n’RIS Владимир Заец провел лекцию «Интеллектуальная собственность в изобразительном искусстве и дизайне» для студентов училища. Он рассказал будущим дизайнерам об основах права интеллектуальной собственности в сфере искусства и дизайна.

Спикер подчеркнул, что нарушения в сфере авторских прав — не редкость. Например, без согласия авторов заимствуются уникальные иллюстрации, а затем печатаются на футболках и продаются на маркетплейсах. Без правоподтверждающих документов доказать, что работа принадлежит конкретному автору, может быть затруднительно. Он обратил внимание на удобный инструмент фиксации авторского права, который нивелирует риск неправомерного использования произведения — цифровое депонирование n’RIS.

«Процедура представляет собой загрузку файла с объектом творчества, например логотипом или макетом сайта, в защищенную виртуальную ячейку в зашифрованном виде. Метаданные об авторе и хеш файла, а также дата и время загрузки работы закрепляются в распределенном блокчейн-реестре IPChain, что обеспечивает неизменность данных об объекте. Автор получает свидетельство о депонировании с цифровой подписью, штампом даты и времени сертифицированного удостоверяющего центра КриптоПро — этот документ может служить доказательством авторства в спорах об авторских правах», — пояснил эксперт. Произведение дизайна также можно зарегистрировать в качестве промышленного образца или товарного знака, но процедура может занять много времени и потребует больших финансовых вложений.

Победителями конкурса стали четыре команды, чьи логотипы одобрили руководители и представители компаний: магазин детских товаров Itsy Bitsy из Казахстана, московская школы № 192, платформа для конференций среди врачей «СофтМедЛаб» и резидент «Сколково» — лаборатория PIRG. Призеры получили сертификаты на депонирование своих произведений от экосистемы онлайн-сервисов по защите и охране интеллектуальной собственности n’RIS, а также возможность пройти стажировку в студии графического дизайна maryco и профессиональную консультацию по карьере с разбором портфолио.

Логотипы слева направо сверху вниз. 1 – Сколковская лаборатория по производству фотонных схем PIRG. 2 — Магазин детских товаров из Казахстана Itsy Bitsy.  3 — Платформа для конференций врачей «СофтМедЛаб». 4 — Московская школа №192.

Источник: ТАСС

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте