Художников-мультипликаторов признали авторами мультфильмов

25.07.2022 12:00
Новости
icon clock 3 мин 2 сек читать
icon eye 107 просмотров
Художников-мультипликаторов признали авторами мультфильмов

Соответствующий указ подписал Президент России.

14 июля Президент подписал закон, который признает художника-постановщика анимационного фильма автором аудиовизуального произведения. Документ можно посмотреть на официальном портале правовой информации. До этого момента авторами аудиовизуального произведения считались только режиссер-постановщик, автор сценария и композитор. Другие участники создания фильма или мультфильма: актеры, костюмеры, кастинг-директора владеют авторскими правами только на свой конкретный результат труда, но не на все аудиовизуальное произведение в целом.

Эти изменения «повысят статус художников-аниматоров, существенно улучшат их положение, а также будут стимулировать такую категорию лиц на создание новых произведений», — прокомментировал принятие нового закона член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству, Николай Владимиров.

В Совфеде считают, что включение художника-постановщика в число авторов аудиовизуального произведения «автоматически наделяет его дополнительным имущественным правом на получение вознаграждения за свободное использование произведения в личных целях, а также наделяет его личными неимущественными правами на аудиовизуальное произведение и правом на защиту аудиовизуального произведения от искажений». Такой комментарий к закону опубликован на их официальном сайте.

Источник: ТАСС

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте