Исследование по развитию креативных индустрий

Опубликовано:
Актуально на: 2024-03-12
Новости
icon clock 5 мин 57 сек читать
icon eye 1050 просмотров
Исследование по развитию креативных индустрий

С ноября 2023 года по январь 2024 года онлайн-школы Moscow Digital School, Bang Bang Education и XYZ провели совместное исследование по развитию креативных индустрий в России и опросили юристов. Более половины опрошенных (58,3%) считают главным препятствием для развития креативных индустрий в стране низкий уровень правовой защиты интеллектуальной собственности. Недостаток финансирования отметили 50% опрошенных, отсутствие поддержки со стороны государства — 41,7%, а нехватку высококвалифицированных специалистов — 33,3%.

Борис Едидин, заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, основной проблемой креативной индустрии считает дефицит кадров: «В кинопроизводстве, индустрии создания игр, в других сферах мы видим взрывной рост, на который не может адекватно ответить рынок труда. Не хватает квалифицированных сценаристов, операторов, дизайнеров, программистов. Это подталкивает стоимость услуг вверх, что ведет к удорожанию продуктов, а следовательно, к снижению динамики рынка». По его словам, в ближайшее время планируется принятие рамочного закона о креативных индустриях, который позволит систематизировать поддержку отрасли и привлечь дополнительное внимание инвесторов.

Защита авторских прав — еще одна проблема, которую отметил основатель и продюсер компании EdTech-компании «Роббо» Павел Фролов: «Существуют сложности в контроле за нарушениями авторских прав и их защите, например, при незаконном использовании товарного знака, пиратском копировании и продаже копий в обход создателя». Несмотря на это, 38,5% юристов считают, что креативные индустрии активно развиваются и имеют большой потенциал для роста: большинство респондентов (83,3%) уверены, что в ближайшие 5-10 лет в России можно ожидать рост количества и качества проектов креативной экономики.

Среди других важных составляющих, которые важны для развития креативных индустрий России, большинство юристов (80,8%) отметили получение льготных условий для создания креативных пространств и кластеров, проведения культурных мероприятий. Также 65,4% считают важно предоставлять налоговые льготы для участников рынка, 53,8% — создавать специальные фонды для финансирования проектов. Проведение образовательных программ и мастер-классов поддерживают 46,2% респондентов, а оказание информационной поддержки — 38,5%

Кроме того, юристы считают важным внесение изменений в законодательство для дальнейшего развития креативных индустрий в стране: усилить защиту интеллектуальной собственности (61,5%), ввести налоговые льготы для креативных компаний (61,5%). Также по мнению 34,6% опрошенных важно упростить процедуру регистрации компаний, получения разрешений и лицензий, а также разработать специальные законы и нормативные акты для креативных индустрий (23,1%).

Источник: ComNews

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте