Какие перспективы есть у крипто-арта?

02.11.2021
Новости
icon clock 4 мин 21 сек читать
icon eye 195 просмотров
Какие перспективы есть у крипто-арта?

Рынок NFT-токенов начал снижаться. По данным Nonfungible, общие продажи упали до $8,7 млн к 15 июня, в то время как еще 9 мая составляли $176 млн. Активный рост начался в 2019 году и по итогам 2020 года объем рынка достиг $315 млн.

В некоторых юрисдикциях правовой статус NFT-токенов только начинает определяться. Американский финансовый регулятор SEC уже заявлял, что NFT-токены «с определенной потребительской ценностью» могут рассматриваться в качестве ценных бумаг. При этом, Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда запретила биржам криптовалют поддерживать четыре различных типа токенов, в том числе NFT, из-за угрозы полного делистинга соответствующих активов.

Председатель комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский считает, что NFT повышает коммерческий потенциал таких сегментов креативной экономики, как, например, digital art, или компьютерное искусство. Как отметил Кричевский, «многие дизайнеры, трудившиеся в рекламных агентствах, поняли, что их работы коллекционеры готовы покупать за серьезные деньги, и начали художественную карьеру».

Кричевский также отметил, что «токенизация также удобный инструмент для формирования нового кросс-индустриального рынка, где художники могут изготавливать, например, для геймеров дизайнерские латы или бластеры, а производители игр пополнять коллекции галеристов».

Снижение рынка NFT-токенов трактуется по-разному. Это могло произойти из-за отсутствия единого нормативного регулирования криптовалют и вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью и авторским правом. Основатель Telegram-канала «Все о блокчейне, мозге и цифровой экономике» Ани Асланян считает, что у NFT есть шансы стать самодостаточным рынком, только если будут решены вопросы информационной безопасности. Технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков отметил, что спрос будет зависеть от спроса на виртуальные вещи, а не от криптовалют. Эксперт ожидает увеличение популярности NFT вместе с ростом влияния дополненной и виртуальной реальности.

Источник: Коммерсант

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте