Книжные издательства попросили «Яндекс» и Mail.ru Group внедрить цифровой отпечаток для мониторинга пиратского контента

18.09.2020
Новости
icon clock 2 мин 31 сек читать
icon eye 150 просмотров
Книжные издательства попросили «Яндекс» и Mail.ru Group внедрить цифровой отпечаток для мониторинга пиратского контента

Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин от лица всей книжной индустрии обратился в «Яндекс» и Mail.ru Group с просьбой внедрить на своих площадках технологию распознавания нелегальных копий книг по цифровому отпечатку, а также организовать процесс удаления пиратских ссылок из поисковой выдачи во внесудебном порядке. Цифровые отпечатки издательства готовы предоставить компаниям в любой момент: соответствующие библиотеки уже подготовлены и позволяют обеспечивать обнаружение нелегальных копий произведений литературы на электронных ресурсах.

Технология распознавания нелегального контента по цифровому отпечатку уже используется - и вполне успешно. С 2018 года ее применяет социальная сеть «ВКонтакте», выявляя и блокируя не только электронные, но и аудиокниги, распространяемые без разрешения правообладателей.

На сегодняшний день издательствам, чтобы предотвратить распространение нелегального контента, приходится судиться со всеми интернет-площадками, кроме «ВКонтакте»: на поиск и удаление пиратского контента ежегодно тратится сотни миллионов рублей. Только за 2019 год в Мосгорсуд было направлено 578 исков о защите авторских прав.

Источник: Сноб.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте