Эксперт: сфера креативной индустрии становится ареной страновой конкуренции

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-17
Новости
icon clock 5 мин 30 сек читать
icon eye 454 просмотра
Эксперт: сфера креативной индустрии становится ареной страновой конкуренции

Зампред Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, Борис Едидин, считает, что в условиях ограничений и санкций российский культурный код может распространяться в мире благодаря успешным отечественным креативным проектам.  

В России в первом чтении принят законопроект «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации». Борис Едидин в заметке для Газета.ru поделился, что производные креативной экономики (дизайн, перформансы, аудиовизуальные произведения, игры, мерч, сувениры, игрушки и многое другое) могут служить инструментами так называемой «мягкой силы». В условиях ограничений и санкций российский культурный код может распространяться в мире благодаря успешным отечественным креативным проектам.

Едидин также подчеркнул, что в связи с этим России приходится конкурировать за лидеров индустрии с зарубежными странами. Он привел в качестве примера ЕС, где действует программа «Креативная Европа» на 2021-2027 годы. Бюджет программы составляет 2,44 млрд евро (240 трлн рублей), которые направляются на поддержку проектов, продвигающих в том числе европейские ценности.

В качестве других примеров эксперт приводит коллег из Великобритании и Республики Кореи: «в июне 2023 года в Великобритании опубликован программный документ «Видение сектора креативных индустрий: совместный план стимулирования роста, привлечения талантов и развития навыков», описывающий концепцию развития креативных индустрий до 2030 года. Документ предусматривает государственное финансирование отрасли в размере 310 млн фунтов стерлингов (34,8 млрд рублей). В Республике Корея на базе Агентства Кореи по креативному контенту – правительственной организации, ответственной за координацию и продвижение контент-индустрии, – осуществляется поддержка креативной индустрии в форме предоставления кредитов креативным организациям. В январе 2023 года Министерство культуры, спорта и туризма опубликовало данные о бюджете на поддержку производства контента на 2023 на общую сумму 6.7 трлн Южнокорейских вон (~465 млрд рублей), который распределены по различным направлениям».

Эксперт рассказал, что у России в конкурентной борьбе есть важное преимущество – величайшая национальная культура. «На этой основе в XXI веке есть все шансы повторения феномена русского авангарда начала XX века» — подчеркнул юрист.

Борис Едидин — зампред Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School (входит в Ultimate Education).

Источник: gazeta.ru

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте