Минкультуры предлагает придать творческой деятельности правовой статус

22.06.2021
Новости
icon clock 7 мин 37 сек читать
icon eye 299 просмотров
Минкультуры предлагает придать творческой деятельности правовой статус

Министерство культуры намерено законодательно закрепить творческие виды деятельности и создать соответствующий ОКВЭД, –  об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявила министр культуры Ольга Любимова. Соответствующий законопроект уже готов и находится в стадии обсуждения. Полное название законопроекта: "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" в части закрепления института творческих (креативных) индустрий". Кроме законопроекта, подготовлена и комплексная "Концепция развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года", сейчас она находится на рассмотрении в Правительстве.

Любимова подчеркнула, что люди, занимающиеся творчеством, никак не защищены: “Это настоящие бойцы, потому что экономически им было очень тяжело”, – сказала министр.

“Законопроект вводит институт творческого (креативного) предпринимательства в законодательное поле. Этот момент очень важен. Креативные индустрии сегодня - это пестрый конгломерат творческих и бизнес-практик. Анимация, музыкальный рынок, кинопроизводство, дизайн, индустрия программного обеспечения, медиа и реклама, современная гастрономия - и ее вполне можно отнести к креативному предпринимательству, народные промыслы, архитектура, да и многие другие сферы креативной экономики имеют свои традиции, свои бизнес-модели, свой опыт взаимодействия с государством”, – сказала Любимова на Форуме.

По словам министра, Законопроект создавался с участием представителей креативных отраслей и должен отражать все их интересы. Он нацелен на то, чтобы реформировать существующие экономические и правовые механизмы, донастроить их для развития креативной экономики страны. Развивать креативные индустрии планируется также совместно с недавно созданным в РСПП Комитетом по интеллектуальной собственности и креативным индустриям. Его председатель, Андрей Кричевский, уверен, что отрасль креативных индустрий является культурообразующей, именно поэтому для ее существования и развития необходимо учитывать контекст всей культурной политики, в связи с чем активная роль Министерства культуры в законодательной регулировании - логичный и обоснованный шаг.

Минкульт считает, что креативные индустрии будут развиваться за счет повышения конкурентоспособности отечественных творческих продуктов, за счет поддержки креативных предпринимателей, популяризации культурного наследия страны и развития современных цифровых технологий для создания творческих продуктов.

В Законопроекте прослеживаются три главные новеллы:

  1. Определение креативных индустрий и того, какие компании могут быть отнесены к креативному предпринимательству; 
  2. Законодательное закрепление технических решений, позволяющих создавать эффективные экономические механизмы для развития креативных индустрий (гранты, налоговые льготы, инвестиционные программы для развития); 
  3. Устранение барьеров взаимодействия традиционных учреждений культуры с факторами креативной экономики.

"С точки зрения экономики я не вижу разницы между программистом и композитором, между дизайнером и ресторатором - все они своим творческим трудом создают те самые результаты интеллектуальной деятельности, которые и есть основной экономический актив, - отмечает генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов. - Законопроект в этом отношении уравнивает все креативные индустрии".

Источник: ТАСС

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте