Мир без интеллектуального права

13.10.2021
Новости
icon clock 4 мин 56 сек читать
icon eye 69 просмотров
Мир без интеллектуального права

Участники сессии «Право интеллектуальной собственности – как защитить свое творчество» обсудили перспективы развития мира без интеллектуального права. Эксперты сошлись в том, что креативность вряд ли сможет стать полноценной индустрией без интеллектуального права.

Председатель Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский отметил: «Мир без IP… Наверное, это мир, в котором снова появятся крепостные музыканты, крепостные оркестры, крепостные театры. Ну потому что все равно кто-то должен вкладывать в это деньги и быть держателем этой монетизации. Раньше это был дворянин, у которого был, например, частный оркестр. Он владел людьми, а они создавали – рисовали, писали и исполняли музыку, создавали скульптуры и архитектурные шедевры, и это искусство дальше монетизировалось в виде представлений. Как быть с цифрой – не знаю, но, наверное, это будет какой-то такой мир... Представить себе Новейшее время без интеллектуального права невозможно».

Валерия Брусникина, управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain, полагает, что мир без IP невозможен: «Не будет интеллектуального права – не будет и качественного контента, ведь на его производство нужны деньги». Она убеждена, что система интеллектуальных прав – один из главных системных механизмов развития современного общества и современной экономики.

По мнению Елены Авакян, советника Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России, в изменяющемся мире важно не просто понимать, для чего необходим институт интеллектуального права, но и постепенно менять концепцию правовой охраны интеллектуальных продуктов в соответствии с запросами людей.

Участники дискуссии пришли к выводу, что без существующих наработок и исследований по защите интеллектуальной собственности становление креативной индустрии и трансформация экономики были бы невозможными. Эксперты уверены, что для повышения взаимного доверия участников креативного рынка необходимо улучшать инфраструктуру честной фиксации сделок. Управление интеллектуальным правом должно быть легким и простым, вместе с этим необходимо повышать уровень компетенций креативных специалистов, чтобы они могли защищать свою собственность и зарабатывать на ней.

Источник: ТАСС

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте