Можно ли считать искусственный интеллект автором? – отвечают эксперты

11.02.2020
Новости
icon clock 6 мин 10 сек читать
icon eye 402 просмотра
Можно ли считать искусственный интеллект автором? – отвечают эксперты

Цифровизация и технологический прогресс не могут не отразиться на правовом регулировании в сфере интеллектуальной собственности. Знаковым событием в начале 2020 году стало признание авторских прав за искусственным интеллектом судом в Шэньчжэне в Китае. О созданном международном прецеденте и о регулировании отношений между роботами и человеком в будущем рассказали эксперты. 

Генеральный директор компании TECHNORED, специалист по автоматизации и робототехнике Артем Лукин назвал такое решение суда «маркером времени», так как вопросы правового регулирования ИИ сейчас актуальны во всем мире. По данным Международной федерации робототехники во всем мире сейчас работает 2,4 миллиона промышленных роботов, поэтому вопрос правового регулирования технологий искусственного интеллекта стоит как никогда остро.

Управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина подчеркнула очень важный этический вопрос: несмотря на помощь ИИ в создании контента, машину все равно настраивает и создает человек, а значит авторские права должны принадлежать ему. «Не думаю, что этот основополагающий принцип как-то изменится. Конечно, нельзя отрицать влияние ИИ на развитие креативных индустрий, науки и бизнеса. Уверена, что генерируемый им контент будет все более востребован. Во-первых, машина способна обрабатывать огромные объемы информации за короткий срок. Во-вторых, использование ИИ позволяет существенно сократить затраты и облегчает процесс создания контента. Однако за технологией все равно стоит человек - разработчик, программист, ученый. Авторским правом на полученное произведение должен обладать именно он», - считает эксперт.

Схожей точки зрения придерживается и ведущий юрист Европейской Юридической Службы Павел Корнеев: в законодательстве РФ автор произведения - это гражданин, творческим трудом которого оно создано. При этом искусственный интеллект считается лицом, оказавшим «техническое, консультационное, организационное или материальное содействие». По этой причине в ближайшее время ИИ в нашей стране не будет признаваться автором произведения.

Аналогичная позиция и у члена Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советника адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елены Авакян. Она утверждает, что искусственный интеллект - объект авторского права и по этой причине не может считаться автором. Кроме того, по словам эксперта, ИИ - всего лишь «глобальный аналитический механизм», у него нет личности, познавательной и мыслительной функций. В данном же случае возможен разговор только о возникновении иного типа прав.

Несмотря на расхождение точек зрения, все эксперты сошлись на том, что подобные вопросы будут возникать все чаще из-за влияния современных технологий. Для того, чтобы сформировать новые законы, понадобятся кардинально новые подходы, мировоззрение и профессиональные компетенции.

Источник: Российская газета 

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте