На СПбМКФ-2018 обсудили авторские права в сфере искусства

Эксперты европейских обществ в сфере визуального искусства рассказали о возможностях, предоставляемых современной системой защиты прав авторов в Европе, и перспективах развития в России.

На площадке выступили директор Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства «УПРАВИС» Эрик Вальдес-Мартинес, директор Шведского общества авторов художественных произведений Мэтс Линдберг(Mats Lindberg), управляющий директор DACS – британской некоммерческой организацией по коллективному управлению правами художников Кристиан Цимерман(Christian Zimmerman).

Эрик Вальдес-Мартинесотметил прогресс в российском законодательстве в сфере авторских прав, касающихся изобразительного искусства: «Недавно вРоссии произошли законодательные изменения, касательно прав художников. Изменилась соответствующая статья Гражданского кодекса в июне 2018 года, которая позволяет осуществлять сбор вознаграждения в отношении авторов изобразительного искусства. А в сентябре этого года вышло постановление Правительства РФ, которое регулирует эту деятельность».

Управляющий директор британской некоммерческой организацией по коллективному управлению правами художников DACS Кристиан Цимерман, рассказывая о ситуации в Великобритании, затронул проблему регулирования права следования: «Право следования – довольно новое в Великобритании. Оно было введено только в 2006 году».

Спикер также добавил, что художники в Англии могут составлять «copyright detection» – фиксирование использования единиц их художественного творчества.

Напомним, что в России в 2018 году закон о праве следования был изменён в пользу художников. Теперь, если художник не получил процент с каждой повторной продажи своего произведения юридическими лицами, он вправе обратиться в арбитражный суд.

Кроме того, закон обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих (в любом качестве) в перепродаже произведений искусства, предоставлять сведения, необходимые для обеспечения выплаты вознаграждения самому автору или организации по коллективному управлению, представляющей его интересы.

Читайте также