Налоговые льготы для владельцев интеллектуальной собственности

Опубликовано:
Актуально на: 2023-03-07
Новости
icon clock 4 мин 34 сек читать
icon eye 324 просмотра
Налоговые льготы для владельцев интеллектуальной собственности

Правительство РФ предложило Государственной Думе изменения в статью 284 Налогового кодекса: компании, обладающие исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности, к которым в том числе относятся программное обеспечение, базы данных и топологии микросхем, получат право на региональные налоговые льготы. 

Согласно пояснительной записке к нормативно-правовому акту, изменения направлены на «стимулирование хозяйствующих субъектов осуществлять распоряжение исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности». 

По мнению представителей бизнес-сообщества, на данный момент регистрация объектов интеллектуальной собственности из-за особенностей налогообложения зачастую невыгодна. «Каковы бы ни были инвестиции в науку и человеческий капитал, мы всегда будем в проигрыше. Существующая система регулирования — это решето, через которое утекают инвестиции в технологии и креатив, в том числе государственные инвестиции» — об этом заявил председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский.

Согласно исследованию РСПП и «Высшей школы экономики», проведенном еще в 2021 году, из-за неэффективного управления интеллектуальной собственностью Россия теряет 4,8% ВВП. Поэтому мера, реализуемая в данном законопроекте, и входившая в пакет предложений РСПП, должна улучшить ситуацию на рынке.

Директор по правовым вопросам «МойОфис» Константин Кокурин заметил, что новая редакция нормы расширяет ее сферу действия и предоставляет возможность пользоваться льготой в большем количестве случаев и большему кругу участников IT-рынка: «Рассматриваемые изменения в Налоговом кодексе напрямую не касаются темы полноценности или неполноценности IT-активов, они регламентируют именно особенности налогообложения».

Кокурин считает, что нужно посмотреть, как нормы будут работать на практике: «Только после вступления норм в силу будет понятно, насколько бюрократизирован процесс получения таких налоговых льгот и с какими трудностями столкнутся участники IT-рынка».

Источник: Seldon.News

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте