Права на результаты деятельности ИИ передадут их разработчикам

23.11.2020
Новости
icon clock 3 мин 46 сек читать
icon eye 768 просмотров
Права на результаты деятельности ИИ передадут их разработчикам

В Минэкономики был направлен проект поправок в 4 часть Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные искусственным интеллектом, будут принадлежать разработчикам ИИ. Автором проекта является депутат от «Единой России» Алексей Кобилев.

С помощью искусственного интеллекта уже сегодня по всему миру создаются тексты, графика, а также аудио- и видеопродукция. Тем не менее вопрос прав на результаты деятельности ИИ до сих пор не урегулирован, что может стать в будущем причиной возникновения множества споров об интеллектуальной собственности.

Инвестиции в искусственный интеллект российских компаний в 2019 году составили в общем 172,5 млн долларов. В рамках национальной стратегии развития ИИ государством предполагается вложить 36,3 млрд рублей до 2024 года.

По мнению главы комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александра Журавлева, признание прав на интеллектуальную собственность, созданную ИИ, за компаниями-разработчиками вполне логично. «Это исключит спорные ситуации. В противном случае у бизнеса, разрабатывающего и инвестировавшего в создание ИИ, будут сложности с монетизированием», - поясняет он.

Что касается мировой практики, подходы к этому вопросу рассматриваются разные. Так, в Китае есть прецеденты, когда автором фактически был признан сам ИИ. Однако российские юристы считают, что это «неуместный подход». «Авторское право придумали для стимулирования людей. Роботам авторское право не нужно, только электричество», - говорит зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов.

Источник: «Коммерсантъ».

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте