Правительство предложило разрешить гражданам регистрировать товарные знаки

14.08.2020
Новости
icon clock 3 мин 29 сек читать
icon eye 298 просмотров
Правительство предложило разрешить гражданам регистрировать товарные знаки

Дорожная карта трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности, опубликованная на сайте правительства, предполагает внесение очередных изменений в Гражданский кодекс. Поправки, разрабатываемые Минэкономразвития, Минобрнауки и Роспатентом, касаются в том числе регистрации товарных знаков. Если изменения будут приняты, товарные знаки смогут регистрировать не только юридические лица, но и физические лица, в том числе самозанятые граждане.

Разработчики дорожной карты также предложили внести поправки в части проведения экспертиз заявок на патенты и полезные модели. Изменения позволят российским научным и образовательным организациям, получившим аккредитацию Роспатента, участвовать в экспертизе интеллектуальной собственности. По мнению разработчиков дорожной карты, это позволит повысить качество экспертизы.
Законопроект должен быть представлен правительству в мае 2021 г., на рассмотрение Госдуме его предлагается внести в III квартале следующего года.

Законопроект также устанавливает сроки ратификации международных соглашений о защите интеллектуальной собственности, в том числе договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции 1994 г. Оба документа позволят охранять товарные знаки и промышленные образцы на территории сразу нескольких стран.

По мнению руководителя Роспатента Григория Ивлиева, принятие поправок позволит вывести управление интеллектуальной собственностью на новый уровень.

Источник: Ведомости.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте