Сотрудникам «Роскосмоса» рассказали о возможностях инфраструктуры РЦИС

Опубликовано:
Актуально на: 2023-12-19
Новости
icon clock 7 мин 44 сек читать
icon eye 258 просмотров
Сотрудникам «Роскосмоса» рассказали о возможностях инфраструктуры РЦИС

В «Роскосмосе» прошел вебинар «Сеть РЦИС.РФ — блокчейн-инфраструктура управления интеллектуальными правами для промышленности, науки, государственных заказчиков», на котором сотрудникам Госкорпорации рассказали о возможностях инфраструктуры РЦИС.РФ.

«Роскосмос» давно стал узлом сети РЦИС.РФ, а в августе этого года Центр учета и анализа результатов научно-технической деятельности Госкорпорации вошел в состав экспертной группы по информационным технологиям РЦИС, которая утвердила новые стандарты описания объектов в сети РЦИС.РФ «Компьютерная программа (программа для ЭВМ)» и «Структурированные данные (база данных)».

По словам начальника Единого отраслевого центра интеллектуальной собственности ГК «Роскосмос» Анны Гращенковой, возможности, которые предоставляет инфраструктура сети РЦИС.РФ, полезны более чем 100 дочерним организациям «Роскосмоса»: «Информационные системы на основе блокчейн-технологии имеют большой потенциал в качестве инструментов управления интеллектуальными правами. Наиболее актуальна для нас необходимость депонировать компьютерные программы, разрабатываемые организациями ракетно-космической промышленности для использования внутри отрасли или для выхода на отечественный рынок».

Анна Гращенкова также подчеркнула, что в рамках соглашения между «Роскосмосом» и РЦИС прорабатывается возможность передачи в сеть РЦИС.РФ данных о программном обеспечении, разрабатываемом для нужд организаций отрасли, что позволит эффективно их защищать и оптимизировать текущие процессы.

Сеть РЦИС.РФ решает проблему разрозненности реестров и отсутствия единого окна, в котором можно было бы получать полную информацию о результатах интеллектуальной деятельности и их правообладателях, а также отслеживать весь жизненный цикл объектов в творческой или научно-технической сфере — отметил директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти, правотворчеству и регуляторной политике РЦИС Алексей Соколов. Эксперт также подчеркнул, что блокчейн-технология сети гарантирует сохранность и неизменность данных, поэтому является идеальным инструментом для ведения крупных баз. 

В инфраструктуре сети РЦИС.РФ находится несколько десятков сервисов, позволяющих депонировать результаты интеллектуального труда, распоряжаться правами на использование контента, конструировать и «упаковывать» франшизы. Генеральный директор экосистемы цифровых сервисов n’RIS Николай Турубар рассказал о том, как с помощью платформы n’RIS можно легко депонировать результаты интеллектуальной деятельности в защищенной ячейке и одновременно записать данные о них в распределенном реестре.

Благодаря депонированию на цифровой платформе n’RIS с выдачей свидетельства можно обезопасить себя в спорах об авторстве: 84% кейсов разрешаются в досудебном порядке, а если дело доходит до суда, то его исход в 100% случаев — в пользу обладателя свидетельства.

Разработчикам программного обеспечения, стартапам и IT-компаниям будет также полезен другой сервис — SAVECODE. Технический директор сервиса Олег Пролубщиков отметил, что благодаря созданному инструменту правообладатель может быть спокоен за исключительные права на свой продукт, эффективно управляя лицензиями и финансовыми рисками при инвестировании в IT-разработки: «SAVECODE позволяет депонировать программный код, дизайн, пользовательский интерфейс, а также отслеживает зависимости исходного кода, сверяя его с такими открытыми репозиториями, как GitHub, определяет, в какой мере продукт имеет отечественный характер, что критически важно для госсектора, учитывает версионность программ».

Источник: РЦИС.РФ

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте