Роспатент может создать универсальную методику оценки интеллектуальной собственности

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-17
Новости
icon clock 5 мин 27 сек читать
icon eye 467 просмотров
Роспатент может создать универсальную методику оценки интеллектуальной собственности

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) выступил на международной конференции ЭРА IP Quorum «Креативная собственность: интеллектуальная экономика» и сообщил о том, что ведомство считает необходимым создать универсальную методику оценки нематериальных активов (НМА). Документ будет состоять из практических рекомендаций по оценке интеллектуальной собственности и даст возможность в том числе оценивать НМА для залога в банках. Главным условием для начала оценки станет наличие у обладателя прав на объект.

В 2023 году предприниматели вложили в НМА почти 1,8 трлн рублей — это более чем на треть превышает показатели 2022 года. Роспатент отметил устойчивую закономерность между ростом объема интеллектуальных прав, количества заявок на регистрацию патентов и товарных знаков и увеличения инвестиций в нематериальные активы (НМА). Теперь коммерциализация интеллектуальной собственности представляет собой ценность и один из ключевых НМА. Сегодня предприниматели наращивают производство, занимают ниши, которые освободились после ухода западных компаний, а также стремятся закрепиться в новых для себя направлениях.

«Интеллектуальная деятельность — уникальный ресурс экономики, без которого невозможно инновационное развитие. Научно-техническое творчество, новые идеи, изобретения, открытия являются главным богатством любой страны. Роспатент продолжает работать над созданием необходимых условий для кредитования технологических компаний под залог интеллектуальных прав, чтобы выстроить понятную и обоснованную для банков-кредиторов и регулятора систему справедливой оценки интеллектуальной собственности. Первый шаг уже сделан — это обновление Федерального стандарта оценки интеллектуальной собственности. Следующим шагом станут методические рекомендации по оценке прав на результаты интеллектуальной деятельности для целей залога таких прав» — сказал Юрий Зубов.

По словам руководителя Роспатента, методические рекомендации будут дополнять стандарт и конкретизировать отдельные процессы в рамках проведения оценки, а также учитывать особенности при реализации прав заемщиков в случае дефолта. Методика поможет бизнесу оценивать стоимость компании на рынке. «Это даст объективное представление о реальном положении вещей, а также поможет уточнить и упростить процесс оценки интеллектуальной собственности для целей залога, что, в свою очередь, призвано способствовать развитию кредитования под залог нематериальных активов в нашей стране» — добавил Зубов.

Источник: Роспатент

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте