Россия увеличила число международных патентных заявок на 18%

Представителями России по итогам 2019 года было подано 1218 международных патентных заявок по системе РСТ, сообщили в представительстве Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) в России. Таким образом, по сравнению с 2018 годом показатели выросли на 17,7%.

Сейчас Россия по числу заявок опережает Сингапур (1029 заявок), Норвегию (781 заявка), Бразилию (644 заявки) и приближается к Бельгии, представители которой в прошлом году подали 1355 заявок.

Первое место в рейтинге занимает Китай (58 990 заявок), который за год сумел опередить США (57 840 заявок). По словам главы WIPO Фрэнсиса Гарри, стремительный выход Китая на лидирующие позиции по числу поданных международных патентных заявок – одно из проявлений долгосрочного сдвига траектории инноваций в сторону Востока.

Международная патентная система РСТ действует на основе Договора о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty, PCT) с 1970 года. Система обеспечивает единую процедуру подачи патентных заявок для защиты изобретений в каждом из государств, являющихся участником соглашения.

Источник: Российская газета.

Читайте также